Миру – мэр

Фото из архива редакции

В Нижегородском кремле произошли первые серьёзные перестановки. Министр транспорта и автомобильных дорог Александр Герасименко покинул свой пост и перешёл на работу в администрацию Нижнего Новгорода, откуда на прошлой неделе уволились сразу два руководителя.

Тем временем глава региона Глеб Никитин уже внёс в областной парламент законопроект о переходе Нижнего Новгорода на одноглавую систему.

ДУМУ ДУМАЮТ

Этот закон предусматривает, что в областном центре останется только один руководитель, которого будут избирать депутаты Гордумы из числа кандидатов, предварительно отобранных конкурсной комиссией.

Кандидатуру будущего мэра на конкурс может представить губернатор, фракции в городской Думе и депутаты численностью не менее одной трети от общего числа.

В ближайшее время эту реформу будут обсуждать депутаты Заксобрания.

– То, что глава региона начал с реформирования системы управления городом, – это абсолютно оправдано, – считает председатель комитета по социальным вопросам Законодательного собрания Надир Хафизов. – Это сигнал из центра о том, что город в первую очередь является частью области, и для его развития необходима эффективная вертикаль власти.

А в городской администрации уже начались кадровые перестановки.

ВЫРВАЛСЯ ИЗ СИТИ

На прошлой неделе покинул свой пост глава администрации Сергей Белов. Этому предшествовала его поездка в Москву и, как говорят, разговор в администрации президента. Как пояснил сам Сергей Белов, он получил предложение о работе от Глеба Никтина, но вдаваться в подробности не стал. Покинул свой пост и первый зам Сергея Белова – Сергей Миронов.

Исполняющим обязанности главы администрации назначена Наталия Казачкова, до этого работавшая в качестве заместителя.

Впрочем, уже сегодня к ней на подмогу должен прийти теперь уже экс-министр транспорта Александр Герасименко. Он станет и. о. заместителя главы администрации Нижнего Новгорода.

– С уверенностью могу сказать, что Александр Герасименко – человек грамотный, ответственный, разбирается в жилищно-коммунальном хозяйстве, что крайне важно именно сейчас, – считает депутат Государственной думы, экс-мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов. – В преддверии зимы нам нужен профессионал, который мог бы достойно содержать в зимний период территорию Нижнего Новгорода. Герасименко – это очень достойный выбор.

Эксперты считают, что именно Александр Герасименко может стать одним из основных кандидатов на пост мэра Нижнего Новгорода.

Заседание Законодательного собрания, где будет обсуждаться «одноглавая реформа», состоится в четверг, 26 октября.

 

 

Добавить сайт в мои источники