Юбилей повести Льва Толстого отметят оперой в Нижнем Новгороде

7 февраля Нижегородский государственный академический театр оперы и балета имени А. С. Пушкина приглашает на оперу Ширвани Чалаева по повести Льва Толстого «Казаки». Показ оперы приурочен к юбилейным датам, связанным с произведением.

 

В этом году отмечается 190 лет со дня рождения Льва Николаевича Толстого. И ровно 155 лет назад в январе 1863 года была впервые опубликована повесть «Казаки».

Лев Николаевич работал над повестью десять лет. Это были годы поиска формы и стиля литературного творчества писателя.

Будучи изданной, повесть «Казаки» вызвала столько откликов, сколько не было получено автором за весь его предыдущий творческий период. Ей восхищались за яркость, чистоту, молодость, воспевание жизни. Её критиковали за обличение светского общества, как не способного на искренние чувства и самоотверженные поступки.

Для самого Льва Толстого, получившего восторженные отзывы  Тургенева и Бунина, повесть «Казаки» стала птицей феникс, возродившей из пепла творчество писателя.

10 лет назад дагестанский композитор Народный артист РСФСР Ширвани Чалаев написал оперу по повести Толстого «Казаки», создав в музыке удивительное сочетание классических традиций, современных ритмов, «Музыки Гор» — национальных мелодий.

В 2015 году состоялось первое сценическое воплощение оперы, которое осуществил Нижегородский театр оперы и балета. Великолепная постановочная группа – Ренат Жиганшин, Илья Можайский, Станислав Фесько, Андрей Альшаков создали потрясающе драматичный, яркий, глубоко философский спектакль, сохранив идею Льва Николаевича Толстого о том, что жизнь должна быть наполнена смыслом и построена по законам Любви. Только эти вечные законы Любви и Веры могут противостоять законам насилия и зла.

«Чалаев пишет сердцем, а сердце его поет, и потому основная идея его музыки – служение красоте, гармонии». «Театр более чем успешно справился со своей задачей, создав современный и злободневный спектакль большой гуманистической силы, призывающий к миру и доброте. Нельзя построить мир на крови и войнах. Людей может объединить только язык искусства и красоты, — говорят нам своей оперой Ширвани Чалаев и театр ее постановкой» — так писали критики после премьеры оперы на нижегородской сцене в 2015 году.

7 февраля главные партии в спектакле исполняют: Татьяна Гарькушова (Марьяна), Алексей Кошелев (Оленин), Евгений Скорочкин (Лукашка), Виктор Ряузов (Ерошка).

За дирижёрским пультом дирижёр постановщик спектакля музыкальный руководитель – главный дирижёр театра Лауреат премии г. Нижнего Новгорода Ренат Жиганшин.

Добавить сайт в мои источники