Юбилейный V фестиваль современного российского кино «Горький fest» завершился в Нижнем Новгороде 23 июля

Юбилейный V фестиваль современного российского кино «Горький fest» завершился в Нижнем Новгороде 23 июля
Фото: Александр Воложанин
На церемонии закрытия были озвучены имена победителей

В Нижнем Новгороде 23 июля завершился юбилейный V фестиваль современного российского кино «Горький fest».  Его посетило более тридцати тысяч зрителей. На торжественной церемонии закрытия, которая прошла в театре драмы, были озвучены имена победителей, которые были определены в пяти номинациях.

Главный приз фестиваля получил фильм Надежды Ишкиняевой «Краткая теория тотальной институции: взгляд художника». (16+), который рассказывает о жизни в психоневрологическом интернате. Награду за лучшую роль получил Николай Мочернюк, который сыграл роль механика в фильме «Когда я была маленькая, я любила смотреть на костёр» (16+).

Горький fest
Фото: Александр Воложанин
Фильм Александра Елизарова получил приз «За художественное достоинство»

Приз «За художественное достоинство» получил фильм «Мы будем громко ему кричать» (16+)созданный режиссёром Александром Елизаровым. В номинации «Лучший сценарий» победила короткометражка Григория Клименко «Обрывки рэпа» (16+). А награду за лучшую за режиссуру получил фильм «Афины» (16+)Игоря Ерохина, созданный командой выпускников нижегородского театрального училища по пьесе Глеба Планкина. Это подростковая драма о становлении мальчика-подростка в бойцовском клубе, который снят в набирающем сегодня популярность вертикальном формате. Также Игорь получил за эту работу специальный приз под названием «Живая вода» от «Росводоканала». Это приз для людей, которые меняют мир.

— Талант, который бьёт из этой картины и есть настоящая живая вода, тот источник, из которого авторы фильма и его зрители будут подпитываться снова и снова, — отметил вручая его Олег Маркелов.

— Спасибо всем, кто был со мной, мы и правда сделали что то крутое, — признался Игорь.

Фото: Александр Воложанин
Владимир Мишуков поразил поклонников своей спортивной формой и раскованностью на красной дорожке

В этом году организаторы фестиваля несколько отошли от правил и традиционная премия «За вклад в развитие современного российского кинематографа» была присуждена ушедшему от нас знаменитому режиссёру Алексею Балабанову. Награду получила семья режиссёра. В прошлом году фестиваль был посвящён памяти Балабанова, а в этом году одним из главных его событий стало открытие мемориальной доски режиссёру на здании НГЛУ имени Добролюбова, в котором когда-то Балабанов получил специальность переводчика и премьера документального фильма «Счастливые дни в Горьком Алексея Балабанова». Его сняла творческая мастерская университета под руководством известной телеведущей и журналиста Ирины Вдовиной. Фильм рассказывает о студенческом периоде в биографии режиссёра.

— Мы всегда долго думаем, кем должен быть человек, который получит эту награду — актёром, продюсером, режиссёром, нашим современником или человеком, который давно работает и много делает для современного кино. А в этом году мы сделали исключение, но, в то же время считаем, что этот человек и сегодня вносит вклад и в развитие сегодняшнего кинематографа, — отметила продюсер фестиваля Оксана Михеева.

Фото: Александр Воложанин
Одним из главных гостей красной дорожки стал Павел Прилучный. В этот вечер звезда был в прекрасном расположении духа и с удовольствием позировал для фото и раздавал автографы

Кстати, Оксана Михеева и президент фестиваля Михаил Пореченков на фестивале тоже получили награды. Они стали почётными послами Нижний 800.

Фото: Александр Воложанин
Глеб Никитин назначил Михаила Пореченкова и Оксану Михееву послами 800-летия Нижнего Новгорода

Сегодня в 19.00 в летнем кинотеатре на Нижневолжской набережной покажут все фильмы — победители, а завершится кинофестиваль в 21.30 совместным праздником — фестивалем музыки и фейерверков «Столица закатов + Горький Fest» и концертом группы «Ночные снайперы» (12+).

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки