Юниорская сборная России стала чемпионом мира по хоккею с мячом

Юниорская сборная России стала чемпионом мира по хоккею с мячом
Фото: пресс-служба Старта
Юниорская сборная России выиграла чемпионом мира по хоккею с мячом

Есть у юниорской сборной России (ребята до 19 лет) отличная традиция – в конце января обыгрывать шведов в финале первенства мира по хоккею с мячом. Такое происходит уже четвёртый год подряд!

 

Приятно отметить, что на трёх турнирах свою лепту в успех внесли хоккеисты нижегородского «Старта». В 2017 году победу в Сыктывкаре праздновали Павел Даданов и Евгений Неронов, в 2019-м в Красноярске золото примерили Роман Ледянкин и Никита Кочетов, а в минувшее воскресенье в Хельсинки триумфатором стал нападающий Сергей Даданов, который повторил достижение своего старшего брата.

Игры в столице Финляндии проходили на открытом стадионе в формате 2 тайма по 30 минут.

На предварительной стадии россияне сыграли так: Швеция – 1:3, Украина – 12:1 (у Даданова голевая передача), Норвегия – 4:1, Финляндия – 9:0 (Даданов – 2 гола). 26 января состоялись полуфиналы и матчи за награды. С утра шведы расправились с норвежцами – 8:0, а россияне с финнами – 11:4. Сергей Даданов забил ещё два мяча. На отдых перед финалом у подопечных Дмитрия Щетинина было чуть больше четырёх часов. Однако наши ребята выглядели свежее шведов в первом тайме, что вылилось в счёт 2:0. На 21-й минуте Дмитрий Кураев из кировской «Родины» забил первый мяч, а вскоре московский динамовец Роман Дарковский (капитан сборной) с пенальти удвоил преимущество. Во второй половине скандинавы ожидаемо прибавили, сократили отставание, а за пару минут до финального свистка на табло зажглись цифры 2:2. Был назначен овертайм, и в самом его начале россиянам удалось заработать ещё один 12-метровый. Рука у Дарковского вновь не дрогнула, его точный удар стал золотым – 3:2.

– В финале играл на позиции бортового полузащитника. Очень много эмоций по поводу победы, словами даже не описать, – поделился впечатлениями с пресс-службой ХК «Старт» сразу после финального матча Сергей Даданов. – А отдыхать и праздновать некогда: отправляюсь в Сыктывкар на календарную игру «Старта».

Она состоится сегодня, 29 января. 4 февраля мы принимаем «Родину».

Вообще, хоккейная судьба Даданова-младшего уникальна. Ещё совсем недавно он занимался хоккеем с шайбой, но по примеру своих братьев (родного и двоюродного – Павла и Ильи) перешёл в бенди, практически минуя детские спортшколы. Своим первым наставником в русском хоккее Сергей считает Александра Вихарева, ныне тренера «Старта-2». Немного занимался он у тренеров спортшколы «Нижегородец» Евгения Лопаточкина и Олега Хаванского.

Там же, в Финляндии, параллельно юниорскому первенству прошёл Турнир трёх наций, являющийся одним из этапов подготовки к очередному чемпионату мира. В стартовом поединке хозяева льда одолели шведов – 3:2, а на следующий день поражение скандинавам нанесли уже россияне – 7:4. Все 90 минут в воротах отыграл голкипер «Старта» Юрий Иванчиков, который прежде никогда не выходил на лёд против первой сборной Швеции.

– Когда вратарь или полевой игрок приезжает в сборную, ему просто необходимо проходить через такие матчи, – подчеркнул главный тренер нашей команды Павел Франц. – Если этого не случится, он просто не узнает, что это такое. Я увидел, что Юра не мандражировал: уравновешенный парень, у которого нет проблем с психологией.

Судьба первого места решалась во встрече сборных Финляндии и России (ворота защищал Роман Черных из «Водника»). Основное время завершилось вничью – 3:3. В серии же пенальти точнее оказались финские хоккеисты.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров
Похожие публикации