Юнкор «Нижегородской правды» Надежда Фильцова победила в олимпиаде по журналистике от МГУ

Юнкор «Нижегородской правды» Надежда Фильцова победила в олимпиаде по журналистике от МГУ
Восьмиклассница из Дзержинска покорила Воробьевы горы

Юнкор «Нижегородской правды» Надежда Фильцова покорила Воробьевы горы! Восьмиклассница из Дзержинска стала победителем олимпиады «Покори Воробьевы горы» по журналистике, которую проводит МГУ.

 

Осенью школьница приняла участие в заочном, отборочном, этапе олимпиады. Он включал в себя тест по теории и истории журналистики и большое практическое задание. Например, был вопрос про особенности газетных жанров. Что касается практического задания, то Надя проводила исследование по «Герою нашего времени» Лермонтова. В частности, девочка анализировала описание внешности героев и связывала это с их внутренним миром. Как отметила сама Надя, задание было близко к литературе, однако в школе таких сочинений она не писала.

По итогам заочного тура Надю пригласили в финал. Он состоялся в конце февраля в Нижнем Новгороде, на региональной площадке в НГЛУ, куда приехали финалисты из всех городов Поволжья и не только. В олимпиаде принимали участие школьники 5-11 классов. Восьмиклассникам досталось очень интересное задание — подготовить вопросы для интервью с Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским. Вот такое творческое задание на стыке истории, литературы и журналистики. Жюри оценивало не только владение письменной речью и грамотность, но и оригинальность, эрудицию, кругозор. Второе творческое задание было проще и сложнее одновременно — написать о красоте. «У меня в голове сразу всплыли цитаты из книг, и я начала писать», — поделилась Надя. С заданиями олимпиады она справилась за 3 часа.

Кстати, в этот день Надежда также писала олимпиаду по истории, а накануне — по французскому языку и по литературе. 4 олимпиады за 2 дня! А вечером отправилась во Всероссийский образовательный центр СИРИУС в Сочи на программу по литературе. Там она продолжала учиться до конца марта, когда в родном Дзержинске уже были объявлены каникулы. Потом началось дистанционное обучение, досрочное завершение учебного года. В школе девочка не была с февраля. И 3 месяца ожидания результатов олимпиады. И вот она — заслуженная победа!

В июле Надя сможет получить грамоту победителя в электронном виде, но очень надеется, что режим самоизоляции и ограничений закончится, и призеров олимпиады «Покори Воробьевы горы» соберут в Москве, в МГУ, на традиционную церемонию награждения, с вручением дипломов и подарков. Кроме того, победа в олимпиаде в 8 классе дает Наде право участвовать в 9 классе сразу в финале, минуя заочный тур. А всего Надежда Фильцова написала в этом учебном году 47 олимпиад – по истории, литературе, журналистике, русскому и французскому языку, обществознанию. И больше половины из них – победные!

Кстати, сейчас Надежда участвует во Всероссийском конкурсе «Большая перемена». Наш юнкор выбрала направление по журналистике «Расскажи о главном». Мы желаем Наде удачи и успехов! Хороших новостей!

 

Ранее стало известно о том, что юнкор «Нижегородской правды» Вероника Фильцова победила в конкурсе молодых журналистов.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации