ЗаБег: смотрим, как идут приготовления к масштабному полумарафону в Нижнем Новгороде

ЗаБег: смотрим, как идут приготовления к масштабному полумарафону в Нижнем Новгороде
Фото: Юлия Горшкова
На «ЗаБег-2021» организаторами заявлено 84 города.

30 мая вся страна (84 города) будет охвачена полумарафоном «ЗаБег.РФ». Соревнования состоятся и в Нижнем Новгороде, которому предстоит отстаивать звание беговой столицы России. (12+)

 

Историческая массовость

Этим состязаниям четыре года: дебют состоялся 21 мая 2017-го благодаря «Лиге Героев». Так называется «первая в России команда федерального масштаба, профессионально создающая спортивные проекты по всей стране и за рубежом, на которых каждый поймёт, на что он действительно способен», пояснили организаторы в сообществе «Лига Героев» ВКонтакте. Первый массовый старт объединил 10 городов России. В 2018 году их было 15, в 2019-м – 19. А в 2020-м, несмотря на пандемию коронавируса, уже 30. Впрочем, изначально планы были более чем на 80.

Реализуется это сейчас: на «ЗаБег-2021» организаторами заявлено 84 города.

ЗаБег
Фото: Юлия Горшкова
Организаторы мероприятия и представители региональных властей ответили на вопросы журналистов

– Это невероятное количество, прежде никто в мире не проводил подобное мероприятие в стольких городах в один день! Будем бороться за максимальное число участников, – ещё в январе отметила основатель и руководитель «Лиги Героев» Ксения Шойгу.

Уже тогда было очевидно: для России нынешняя массовость «ЗаБега» станет историческим событием. Теперь ясно, что 30 мая участие в соревнованиях примут примерно 120 тысяч человек – число действительно впечатляюще. При этом уникальная особенность ставших уже традиционными состязаний – синхронный старт. Иными словами, десятки тысяч людей со всей страны стартуют в одно время вне зависимости от часовых поясов. Это сделало проект одним из самых масштабных спортивных событий в России.

Ксения Шойгу подает пример

27 мая в пресс-центре стадиона «Нижний Новгород» прошла встреча организаторов с журналистами, посвящённая пятому по счёту полумарафону «ЗаБег.РФ». К представителям СМИ обращались Ксения Шойгу, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, его заместитель Андрей Бетин, руководитель пробега «Беги, герой!» (нижегородская локация «ЗаБега») Наталия Бочарова. А ещё – директор по спортивным проектам Промсвязьбанка, бывший хоккеист системы ЦСКА Рубен Бегунц.

Промсвязьбанк является генеральным спонсором соревнований «ЗаБег.РФ». О пользе бега на пресс-конференции также говорил фитнес-тренер и спортивный блогер Алексей Столяров.

В 2019 году Глеб Никитин сам вышел на трассу состязаний «Беги, герой!», преодолел 10 километров. И, по его словам, испытал настоящий восторг.

Таковы ощущения многих участников, ведь маршрут проходит по самым красивым местам Нижнего Новгорода: Стрелка, Нижне- и Верхне-Волжская набережные, площадь Минина и Пожарского. Неслучайно сюда приезжают гости из разных регионов – на дистанции они любуются красотами нашего города.

ЗаБег
Фото: Юлия Горшкова
Ксения Шойгу неоднократно участвовала в «ЗаБеге»

Губернатор Нижегородской области подчеркнул важность того, что «Беги, герой!» – часть федерального проекта, которым руководит Ксения Шойгу, и поблагодарил её за труд. Также он сказал о совместной работе по популяризации в регионе триатлона: Ксения Сергеевна возглавляет Федерацию триатлона России. Так, старты триатлетов под эгидой федерации состоятся в Нижнем Новгороде 6 – 7 августа. Этот вид спорта объединяет плавание, велошоссейную гонку и бег.

Сама Ксения Шойгу неизменно выступала в «ЗаБеге». Трижды преодолевала полумарафонскую дистанцию и один раз – 10 километров, причём на десятке пришлось особенно тяжело.

«До этого я бежала «Гонку Героев» в Германии, и для меня это был невероятный вызов, – объясняет Ксения. – Сначала бежать 12 километров с препятствиями, а на следующий же день, перелетев из Германии в Петербург, стартовать на десятке».

19 мая 2019 года она оценила трассу во Владивостоке, а 2 августа 2020-го снова выступала в Северной столице. И даже установила личный рекорд: 21,1 километра покорились Ксении Шойгу за 1 час 40 минут.

 

Проигравших не будет

Одна из самых интересных особенностей соревнований «Забег.РФ» – выявление беговой столицы России. Звание присуждается городу с наивысшим баллом, который рассчитывается исходя из следующих показателей: средний километраж всех участников, процентное соотношение участников к числу жителей города и средняя скорость всех спортсменов. Дважды подряд побеждала Казань, затем первенствовал Владивосток, а в прошлом году почётного звания удостоился Нижний Новгород.

Как сказал Андрей Бетин, было бы здорово оставить здесь победный кубок, полученный от Ксении Шойгу, но если он уедет в другой регион, повода для огорчения быть не может. Ведь главное, что этот фантастический спортивный праздник делает жизнь ярче, а людей – здоровее.

Отметим, что помимо дистанций 21,1 и 10 километров программа включает бег на 5 км, а также дистанции для детей – 500 метров и 1 километр.

Охотно подают заявки корпоративные команды. Проигравших, как всегда, не будет. Каждому участнику обеспечены мощный заряд энергии, отличное настроение. И все, как обычно, получат медали. «Я считаю, что если ты присоединился к забегу и тебе не вручили медаль или жетончик, то мероприятия вовсе не было. Это очень важно!» – уверена Ксения Шойгу.

«Лига Героев» ставит целью и дальше охватывать спортом, в частности бегом, как можно больше россиян. Это соответствует цели, провозглашённой президентом Российской Федерации Владимиром Путиным: к 2030 году доля граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, должна вырасти до 70 процентов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки