Дети, иностранцы, люди с инвалидностью. «Беги, Герой!» объединил более 5 тысяч участников со всего мира

Дети, иностранцы, люди с инвалидностью. «Беги, Герой!» объединил более 5 тысяч участников со всего мира
фото Кирилла Мартынова
"Беги, герой" прошёл в Нижнем Новгороде в пятый раз

Пятый полумарафон «Беги, Герой!» сегодня прошёл в Нижнем Новгороде. По центральным улицам города пробежало больше 5 тысяч человек. В их числе были молодые мамы и профессиональные спортсмены, люди с инвалидностью и дети. Мы нашли настоящих героев этого забега и решили рассказать о них.

Забег открылся детской дистанцией

Забег открылся детской дистанцией. После юных спортсменов на старт вышли настоящие герои этого забега — люди с особенностями здоровья. Соревновались они на инвалидных колясках. Среди участников этой дистанции была Анастасия Дружинина, которая уже 17 лет передвигается на инвалидном кресле.

— У меня перелом позвоночника после ДТП в 2002 году. Не было мыслей, что перестану заниматься активностями. Иногда, конечно, думала: «Блин, я человек с инвалидностью». Но, мне кажется, обычные люди тоже часто задаются вопросами, почему не так в жизни что-то бывает. На тот момент моему ребёнку было 2 года и просто не было времени думать, зачем и почему. Стояла одна цель — наладить быт и понять, как я буду воспитывать сына, чтобы он не зависел от того, что у него мама с инвалидностью. Сейчас семья уже не замечает моих особенностей. Я могу в каких-то моментах начать им говорить: «Да я же инвалид». А они мне отвечают: «Да такому инвалиду как ты ещё позавидовать надо», — рассказывает Анастасия.

Она продолжает дружить со спортом — занимается метанием ядра, а этот забег для неё уже четвёртый.

— Первый раз думала: «А зачем оно мне надо?». Стеснялась сначала, а сейчас привыкла. До этого я участвовала на Воробьёвых горах в забеге. Но там была сложная дистанция. А здесь не больше 1 км — сложности почти никакой нет. Только неровная поверхность, но от неё никуда не уйдёшь никуда. Приходится крутить одной рукой. Но это ведь не медальный зачёт, а фестивальный, — подчёркивает Анастасия.

Анастасия Дружинина (на фото - вторая справа) участвует в забеге четвёртый раз

Благодаря своему росту бельгиец Джонатан Верстратен сегодня заметно выделялся из всей толпы бегунов, которая собралась у Чкаловской лестницы. Со стороны показалось, что он — профессиональный баскетболист. Но это не так, Джонатан больше любит теннис и плавание.

— Я приехал в Россию три года назад. В январе перебрался в Нижний Новгород работать бизнес-аналитиком. Наша компания пригласила поучаствовать в полумарафоне. Сегодня бежим 5 км, в следующем году, надеемся, будем 10 бежать. Вообще я хожу в спортзал, на пробежку. Когда жил в Бельгии, занимался большим теннисом и плаванием. В России пока этим не занимался, не знаю, где можно. Вообще мне кажется, что у вас очень спортивные люди, — рассказал Джонатан.

Джонатан Верстратен приехал в Россию из Бельгии

Рост — это не единственное, чем можно было выделиться на забеге. Например, чемпион России по лёгкой атлетики и тренер Кирилл Ясницкий сделал шуточный костюм Форреста Гампа.

— Это мой дебют на шоссейной дистанции, бежал 5 км. Решил сразу в костюме. Было не тяжело. Ребята задали нужный темп, я за ними держался, а потом решил, что этот темп мне не подходит и прибавил. А они не смогли поддержать. На набережной ветер, из-за этого сложно бежать. Плюс ещё на повороте получилось, что мы на 500 метров больше пробежали, — поясняет Кирилл.

В итоге, нижегородский Форрест Гамп стал победителем дистанции на 5 км.

Кирилл Ясницкий надел костюм Форреста Гампа, чтобы пробежать 5 км
Мария и Алексей Краснихины участвовали в забеге с детской коляской

Привлекла к себе внимание на дистанции и молодая мама Мария Краснихина. Она бежала 2,5 км вместе с коляской. Рассказывает, что всегда так тренируется — совмещает прогулку с ребёнком и занятие спортом.

— Бегаю я не так давно, после беременности прихожу обратно в форму. С коляской бегать совсем не тяжело, ребёнок в это время спит. Удивлена, что мы такие сегодня одни, — рассказывает Мария.

К спорту её пристрастил супруг, который уже участвовал в забегах раньше. Поэтому на старт сегодня они вышли вместе, но коляска была всё же на Марии.

— Во время дистанции хотел поменяться, но супруга настояла, сама хотела добежать с коляской, — добавил Алексей Краснихин.

В забеге участвовали не только молодые парни и девушки. 10 км пробежал 66-летний учитель математики из Кстова Геннадий Фокин. После финиша с его лица не сходила улыбка — сегодня он дал фору своим ученикам.

— Я марафонец, за всю жизнь больше 25 марафонов пробежал. Здесь уже третий раз. Со мной бежали мои ученики, одиннадцатиклассники, и почему-то они мне проиграли. Мы спорили с ними на банку сметаны. Мне помог опыт и сила воли. Каждый день я просыпаюсь в 5 утра. Если на улице тепло, то я на лыжероллеры встаю. Если холодно, то бегаю, — поделился своим секретом Геннадий Фокин.

Геннадий Фокин за свои 66 лет участвовал в марафонах больше 25 раз

Вместе со всеми сегодня стартовал и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Он заявился на дистанцию 10 км.

Глеб Никитин пробежал 10 км

— Мне сегодня очень приятно быть не в официальном костюме, а в спортивной форме. Пробежал гораздо лучше, чем ожидал, только потому, что некогда было думать об усталости. Кругом смотришь и видишь свой город, открываешь его заново.  Большинство участников — нижегородцы, но вообще со 150 городов страны приехали сюда. Естественно, что они не только пробежали, но ещё увидели красоту нашего города. Ещё иностранцы больше чем из 6 стран мира приехали сегодня сюда, — рассказал Глеб Никитин.

В забеге приняли участие больше 5 тыс. человек
Каждый участник забега получил памятную медаль

Губернатор предложил организаторам превратить «Беги, Герой!» из полумарафона в полноценную марафонскую дистанцию. Авторы спортивного проекта ответили, что такое может произойти уже в этом году.

Ранее «Нижегородская правда» рассказывала 5 жизнеутверждающих историй марафонцев.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации