Забить бы три гола…

Забить бы три гола…

У «Сарова» это получилось в первом матче чемпионата Высшей хоккейной лиги – Кубка Шёлкового пути. В дальнейшем получаться перестало.

ПОБЕДНЫЙ ВЫХОД ШУРАКОВА\

Напомним: со счётом 3:0 мы обыграли в Ангарске «Ермак». Красноярский «Сокол» одолели 1:0, а в двух последующих матчах не смогли забить вовсе – 0:6 в Новокузнецке от «Металлурга» и 0:5 дома от петербургского «Динамо».

Лишь одну шайбу удалось забросить за 65 минут пятой игры, когда соперником был действующий вице-чемпион ВХЛ – питерский «СКА-Нева». Тем не менее победа – 2:1 по буллитам. На гол Павла Кукштеля, случившийся на последней минуте второго периода, в середине третьего ответил Андрей Миронов, которому ассистировали Павел Медведев и восстановившийся после травмы Денис Шураков. А в серии буллитов, где у команд оказалось по семь попыток, хозяева взяли верх – 3:2. Голы на счету Михаила Смолина, Александра Коннова и Шуракова – именно Денис, который дебютировал в этом сезоне, принёс нам очередные два очка. Состав «Сарова»: Тихомиров (запасной – Мольков); Медведев – Миронов, Белохвостиков – Парфирьев, Зеленин – Полунин, Трубкин; Шураков – Шахворостов – Смолин, Владимиров – Есаян – Коннов, Бондарук – Забабурин – Милёхин, Новожилов – Грибов – Каштанов.

Игорь Аверкин констатировал, что неудаче с «Динамо» способствовала усталость, связанная с переменой часовых поясов и ночными переездами.
– Мы не успели восстановиться, отсюда и слабое движение, и много ошибок. Сегодня рисунок игры выглядел иначе. Правда, чувствовался нерв, и в победном результате большая заслуга Андрея Тихомирова. Отмечу всю нашу вратарскую бригаду, в которую входят также Николай Мольков и Андрей Суханов. Они выполняют большой объём работы и выступают очень достойно, – похвалил главный тренер «Сарова» своих голкиперов, после чего продолжил: – Во втором периоде мы перехватили инициативу, сравняли счет. Но концовка была валидольная, моментов у гостей было больше. Благодарю ребят за проявленный характер. Все четыре звена вложились в общий успех.

К слову, в межсезонье фарм-клуб СКА покинул Евгений Попихин. Главным тренером там сейчас работает Евгений Михалкевич, а в его штаб входит двукратный чемпион мира Константин Горовиков.

ОПТИМИЗМ МЕДВЕДЕВА

Тюменскому «Рубину» наши «горожане» уступили на своём льду – 2:4 (0:2, 2:1, 0:1). В стартовом периоде они дважды пропустили в меньшинстве. Медведев сократил разрыв (ассистенты – Смолин, Шураков), а Грибов – сравнял; Владиславу помогли Николай Владимиров и Павел Новожилов. Ничья держалась с 29-й по 38-ю минуту – тогда «Рубин» снова вышел вперёд: по словам Игоря Аверкина, его подопечных «перехлестнули эмоции». На 56-й сибиряки благодаря быстрой контратаке и выходу «два в одного» ещё раз наказали местных хоккеистов. Тем не менее послематчевые комментарии саровчан несли позитив.

– Претензий по самоотдаче у меня нет. Все отдавались до последнего, – резюмировал Игорь Аверкин.
– У нас молодая команда, и многим ребятам не хватает опыта игры на уровне Высшей хоккейной лиги. Но, несмотря на не самое удачное начало сезона, мне кажется, прогресс есть. Мы прибавляем от матча к матчу. Есть ещё время и куча возможностей, чтобы себя реализовать. Хочется сказать спасибо нашим болельщикам за поддержку и попросить их набраться немного терпения. Заброшенные шайбы придут, а с ними будет больше побед, – подытожил защитник Павел Медведев.

Что касается состава, то в нём отсутствовал Михаил Есаян. Во второе звено был переведён Владислав Грибов, а в четвёртом играл другой уроженец Сарова – Владислав Грибов. Седьмым защитником вместо Руслана Трубкина был Евгений Калинин. Андрей Тихомиров отразил 29 бросков (парой дней раньше – 30).

ДЕБЮТ КОСТИНА

Завершилась наша игровая неделя домашним поединком с исключённой из КХЛ ханты-мансийской «Югрой». Накануне саровскую команду напутствовал её духовный наставник протоиерей Владимир Кузнецов (он поздравил хоккеистов с отмечавшимся в тот день праздником Рождества Пресвятой Богородицы). Возможно, эта встреча внесла вклад в настрой и помогла нам завоевать очко – 1:2 ОТ. Хозяева пропустили на 17-й минуте, забили на 22-й – после передачи Михаила Есаяна бросок в касание совершил Никита Сетдиков. На 63-й минуте «сосланный» из «Торпедо» Денис Костин выиграл буллитную дуэль у ветерана Александра Матерухина, но уже через 9 секунд Кирилл Пилипенко оформил дубль. Дебютант саровчан Костин, «посадивший» на скамейку Тихомирова, отразил 25 бросков (его коллега Олег Шилин – лишь 17). И вот какими были у нас игровые сочетания: Медведев – Миронов, Огиенко – Родионычев, Калинин – Парфирьев, Зеленин – Полунин; Шураков – Шахворостов – Смолин, Сетдиков – Есаян – Новожилов, Владимиров – Грибов – Коннов, Бондарук – Забабурин – Милёхин.

Павел Новожилов уже через 1 минуту 9 секунд после стартового вбрасывания схлопотал удаление до конца матча – за игру высоко поднятой клюшкой. А в третьем периоде наши не воспользовались пятью удалениями у соперника.

Игорь Аверкин сказал, что на очко обе команды наиграли точно, в овертайме же всё решила позиционная ошибка одного из защитников. А начало чемпионата главный тренер торпедовского фарм-клуба оценил так:
– Мы находимся на стадии становления. У нас много желания и много брака.
27 сентября в заключительном матче месяца мы на выезде будем противостоять ХК «Тамбов». В 7 играх заработано 7 очков при разнице шайб 9 – 18. Команда находится за пределами зоны плей-офф – ниже 16-го места.

Рядом с «горожанами» в турнирной таблице оказался воронежский «Буран» (7 очков в 6 встречах), где в качестве менеджера по спортивным операциям трудится экс-голкипер «Торпедо» и «Сарова», двукратный чемпион мира Михаил Бирюков. Первым вратарём «Бурана» в сезон вошёл наш земляк Александр Пиманкин, там же выступают защитник Алексей Пепеляев и форвард Руслан Хасаншин, оставившие след на Нижегородчине. «Буран» является клубом-партнёром московского «Динамо».

И в завершение темы: 35-летний воспитанник саровского и нижегородского хоккея Евгений Белухин продолжает карьеру в усть-каменогорском «Торпедо». С сезона 2011 – 2012 годов работу ему давали клубы ближнего зарубежья: «Донбасс» (Донецк), «Сарыарка» (Караганда), «Торпедо» (Усть-Каменогорск), «Шахтёр» (Солигорск). В белорусской экстралиге наш нападающий провёл сезон 2017/18, став там бронзовым призёром чемпионата. В составе студенческой сборной России уроженец города физиков-ядерщиков завоевал два золота Всемирной зимней Универсиады (2009, 2011).

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки