Зачем же уступать самим себе?

Зачем же уступать самим себе?
Фото Сергея АРИСТОВА

Ошибки, ещё раз ошибки, привезённые себе голы… Проигрывать не столько из-за мастерства соперника, сколько из-за собственных оплошностей, всегда крайне обидно. Но речь сейчас пойдёт не только об этом.

СДЕЛАЛИ ДОБРОЕ ДЕЛО

Ещё перед возвращением с выезда торпедовцы напомнили о себе в плане добрых дел. Клуб передал денежные средства на лечение подопечного Фонда «Нижегородский онкологический научный центр» Александра Александрова. У 16-летнего уренца Т-клеточная лимфома четвёртой стадии. «С 31 октября Саша проходит лечение в отделении гематологии Нижегородской областной детской клинической больницы. Получает высокодозную химиотерапию, на фоне которой имеются грибковые поражения. Для их лечения необходим длительный курс дорогостоящим препаратом «Микамин», который не оплачивается за счёт средств ОМС», – сообщается на сайте Фонда «НОНЦ». Чтобы поддержать юношу, который увлекается в том числе хоккеем, наши профессиональные шайбисты ещё и адресовали ему видеообращение, пожелав скорейшего выздоровления. «Торпедо» никогда не остаётся в стороне от добрых дел и желает здоровья всем, кому его так не хватает!» – резюмирует клубная пресс-служба.

Когда читаешь такие печальные детские истории, хоккей, естественно, отходит на второй план. И 1:5 в Казани воспринимаются как нечто досадное, но не стоящее сильных переживаний. Это же просто игра, притом здоровых, сильных, крепких мужчин. Только поменьше бы им травм и не сломать здоровье за карьеру!

ПОСКОРЕЕ ЗАБЫТЬ ПРОИСШЕДШЕЕ

Если всё-таки вернуться к тому поражению, то два периода лучше всего стереть из памяти. Как не пошло сразу, с гола на 18-й секунде, так и продолжалось пол-игры. К 32-й минуте хотелось лишь одного: чтобы счёт с 0:5 не вырос до ещё более крупного. Хорошо, что нижегородцы исполнили это желание. Как и то, что из сложнейшего турне Екатеринбург – Челябинск – Магнитогорск – Казань они привезли 4 очка, то есть 50 процентов возможного. При этом «Ак Барс», как следует разогнавшись, одержал шестую победу подряд.

Казанского рулевого Зинэтулу Билялетдинова порадовало, что его парни играли в своё удовольствие, прибегали к нестандартным ходам. А Дэвид Немировски прокомментировал события так:

– У нас это четвёртая встреча на выезде, и было видно, что игроки чуть-чуть подсели. Но не хочу много говорить про этот матч. Нам нужно скорее забыть его и готовиться к следующей, домашней игре.

Добавим, что родовые корни 63-летнего Билялетдинова – на Нижегородской земле, в татарской деревне Пица Сергачского района.

– С трёхлетнего возраста летом Зинэтула жил в Пице у бабушки. Мальчику очень нравились эти места, он сразу нашёл там множество друзей и всегда стремился в деревню, которую окружала замечательная природа: лес, пруд. Ребята ходили за орехами, земляникой, купались, загорали, – рассказывает сайт nailtimler.com.

ПОТРЕНИРУЕМ ПОДДАННЫХ БРИТАНСКОЙ КОРОЛЕВЫ

В заключительный день осени стало известно, что «Торпедо» примет участие в выставочных матчах со сборной Великобритании. Они состоятся 27 и 28 апреля в Ноттингеме и Шеффилде. Это будут первые в истории встречи нашей команды с британцами. В апреле нынешнего года их хоккейная сборная спустя почти четверть века вернулась в элитный дивизион чемпионата мира, так что поединки с торпедовцами будут важны как отрезок подготовки к майскому турниру, который пройдёт в Словакии. Ранее, 6 февраля, в Ковентри с лучшими представителями Туманного Альбиона сойдутся динамовцы Риги. Что касается нижегородского клуба, то как раз в 2019-м исполнится 65 лет с того момента, как он провёл первую международную встречу. 10 февраля 1954 года автозаводцы одолели дома шведскую команда НАККА – 5:4, а 14-го разгромили сборную ГДР – 9:2. Тогда они выступали в классе «Б» чемпионата Советского Союза.

По словам генерального директора ХК «Торпедо» Яна Голубовского, представлять Нижегородскую область, КХЛ и всю Россию в выставочных матчах со сборной Великобритании – большая честь для клуба. «Уверен, что предстоящие встречи вызовут приятные эмоции в сердцах наших болельщиков и навсегда останутся важным событием в истории команды», – подытожил руководитель.

В ПРАЗДНИЧНОЙ КОМПАНИИ С МОЗЯКИНЫМ

Другая приятная новость накануне сражения с московским «Динамо» была про его экс-защитника Дениса Баранцева. Ассистента капитана «Торпедо» включили в сборную дивизиона Харламова для участия в красочно-праздничном Матче звёзд КХЛ (19 – 20 января, Казань). Так решила сама лига. И вот кто составил команду дивизиона: вратари – Якуб Коварж («Автомобилист», выбор СМИ), Владислав Подъяпольский («Ак Барс», выбор КХЛ); защитники – Пол Постма («Ак Барс», выбор болельщиков), Никита Трямкин («Автомобилист», выбор болельщиков), Виктор Антипин («Металлург», выбор СМИ), Денис Баранцев; нападающие – Сергей Мозякин («Металлург», выбор болельщиков), Найджел Доус («Автомобилист», выбор болельщиков), Виталий Кравцов («Трактор», выбор СМИ), Юусо Пуустинен («Нефтехимик», выбор КХЛ), Стефан Да Коста («Автомобилист», выбор КХЛ). Ещё один игрок появится в команде после Кубка Вызова МХЛ (12 января, Нижнекамск).

В сборную дивизиона Боброва вошёл нападающий московского «Динамо» Дмитрий Кагарлицкий (выбор СМИ). Лично мне было очень интересно, как он проявит себя 1 декабря, во Всероссийский день хоккея, в Нижнем Новгороде.

ЗЛОПОЛУЧНЫЕ УДАЛЕНИЯ

Кагарлицкий выглядел солидно. В конце первого периода заработал удаление, в начале второго «простил» хозяев площадки, не сумев попасть в пустой угол при игре 5 на 3. Он же напрямую участвовал в сотворении второго гола гостей – отдал голевую передачу Андрею Алексееву. Хотя главным их ассистентом в этот вечер был Вадим Шипачёв – три результативных паса. «И почему его в сборную не берут? У нас что, так много классных центральных нападающих?» – справедливо заметил мой сосед по ложе прессы Евгений Сафонов (allhockey.ru).

Он же был крайне раздосадован тем, как проиграло «Торпедо». Как и автор этих строк. Как и многочисленные болельщики. Схватить удаление за чужими воротами за подсечку – нелепо, причём даже не хочется упрекать Даниила Ильина, потому что динамовец Андрей Миронов, по моему мнению, грамотно подставился. Акцентированного движения ногой у нашего 58-го номера я не увидел. 5 + 20, 13 секунд игры в большинстве – 2:2. А потом – опять же нелепое удаление за нарушение численного состава… Болельщики на трибунах скандировали то, чего в официальном общении говорить нельзя. Не «наезжая» на судей, просто задам риторический вопрос: почему воспитанник московского «Динамо» Алексей Раводин судит матчи московского «Динамо»? Что, в КХЛ об этом не знают? Этот приснопамятный рефери уже посудил серию «Торпедо» с «Динамо» в четвертьфинале 2012 года. И далеко не всё там было однозначно…

ПРИВЕТСТВИЕ ШАНЦЕВУ

Ну да ладно, давайте о хорошем. Красавец – Михаил Смолин, который, получив пас от Данила Веряева, моментально принял решение «вылезти» на ворота Ивана Бочарова. 21-летний уроженец Нижнего Новгорода забросил вторую шайбу в сезоне и пятую – в Континентальной хоккейной лиге вообще. Красавец – Дамир Жафяров, который после передачи от Дениса Паршина шикарно «убрал» на лёд соперника и метко «выстрелил». Вообще, наши действовали совсем неплохо, вели игру. Но не пошло большинство, недостаточно много бросали, порой стремясь разыграть шайбу до верного. За всё это и были сурово наказаны.

«При счёте 2:1 мы добавляли, но удаление сломало игру и поменяло её в сторону «Динамо», – констатировал Дэвид Немировски. «Эти удаления – награда нашей команде за желание и отдачу», – сказал, в свою очередь, опытнейший – 68-летний! – Владимир Крикунов.

Экс-губернатор Нижегородчины Валерий Шанцев восседал в ложе почётных гостей. И когда в третьем периоде его показали на стадионном кубе, трибуны одобрительно загудели. Что ж, в плане прежнего отношения к «Торпедо» теперешний генеральный директор «Динамо», наверное, это заслужил.
Любопытно, что бывшие наши хоккеисты Евгений Мозер и Вячеслав Кулёмин «пытались помочь» нижегородцам. Мозер схлопотал четыре минуты штрафа, ассистент капитана (Ильи Никулина) Кулёмин – две. Но, повторюсь, наше большинство во Всероссийский день хоккея было со знаком минус. А ведь неделей ранее мы трижды использовали численное преимущество после подсечки от Алексея Петрова…

Вчера, 4 декабря, волжане противостояли в Питере СКА. К моменту подписания номера в печать результат, к сожалению, не был известен. Во вторник также прошли игры «Авангард» – «Трактор» и «Динамо» (Мн) – «Нефтехимик». 6 декабря мы постараемся впечатлить публику в Минске, а уже 8-го – своих зрителей. Здесь сыграет «Нефтехимик» скандально известного Андрея Назарова (КРК «Нагорный», 17:00). 10-го числа у нас в гостях будет «Локомотив» (19:30).

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.

Подпишитесь на нас

Похожие публикации