Задержала эстафета лето

Задержала эстафета лето

Небесная канцелярия словно ждала пробега на призы «Нижегородской правды» – матери «Нижегородского спорта» – и одарила участников солнцем, чистым небом, теплом. А меньше чем через пару часов после закрытия эстафеты она сменила милость на гнев, то есть лето на осень, и принялась расплёскивать предшественницу зимы заунывным дождём…

ПУТЬ К 800-ЛЕТИЮ

Эстафета, определённо, имеет какую-то магию. Иначе не было бы у неё такой богатой биографии. Не притягивала бы она к себе на протяжении ряда десятилетий столько народу. Не объединяла бы так, как это ощущают и профессиональные легкоатлеты, и любители…

Первые состязания под эгидой газеты, которая носила тогда имя «Нижегородская коммуна», состоялись 25 сентября 1927 года. На старт эстафеты 10х1000 метров вышли 11 коллективов – 110 человек. Небывалое количество бегунов для легкоатлетических соревнований того времени. И каким же мизерным кажется оно сейчас! В этом году заявки подали 183 команды, а это свыше 1830 участников. Хотя в советскую эпоху народу стартовало куда больше. Только два факта: 25-й пробег, состоявшийся в 1951 году, собрал 6130 приверженцев здорового образа жизни, а 50-й (1976 год) – более 4000.

Особняком для наших состязаний стоит лихолетье Великой Отечественной войны. Они всё равно проводились, даже в самом страшном 1941-м. «В центре внимания были забеги военизированных команд, которые стартовали на площади Лядова. Отдельные этапы спортсмены бежали в противогазах. В Звездинском саду они метали гранату, преодолевали штурмовую полосу…» – писали мы о пробеге того года в буклете, посвящённом 90-летию эстафеты.

И вот очередная страница истории. 92-я. Среди её особенностей – возвращение с набережной Гребного канала на площадь Минина и Пожарского, объединение с пробегом на призы областного правительства. Плюс кульминационность в большом спортивном событии, получившем название «День эстафет». Ведь кроме нашей были организованы ещё четыре эстафеты: «Восьмёрка» (по Чкаловской лестнице), CheckPoint, «Конфета» и «Семейная». Предпоследняя из названных предназначалась для ребятишек до 7 лет, последняя – для команд взрослых и детей. «День эстафет» собрал около 3000 человек со всей области и стал первым этапом цикла спортивных мероприятий «Фестиваль рекордсменов» – самого масштабного спортивного события в регионе, посвящённого 800-летию Нижнего Новгорода.

С ТЕМПЕРАТУРОЙ ПОД СОРОК

У пробега «Нижегородской правды» есть свои рекордсмены, свои герои. Один из них – кстовчанин Дмитрий Онуфриенко, защищавший цвета спортивного клуба «Торпедо», Торгового дома «Народный» и Приволжского регионального командования внутренних войск МВД. В период с 2000-го по 2009-й год он рекордные восемь раз выигрывал нулевой этап, где выступают забойщики эстафеты. Два года назад Онуфриенко поведал автору этих строк, какой ценой досталась ему победа на самом престижном отрезке состязаний в 2003-м. Это настолько проникновенно, что не грех воспроизвести его слова вновь:

20 сентября я выступал в Лужниках на «Московском вызове», где собрались лучшие легкоатлеты мира, а уже утром 21-го стартовал в эстафете. Состояние было какое-то странное, необычайно тяжёлое. Превозмогая себя, победил на нулевом этапе, с трудом добрался до дома. И оказалось – температура под сорок, пришлось даже скорую вызывать! А дело в том, что перед стартом в Москве, который был около десяти вечера, нас, участников в беге на 1500 метров, примерно час продержали в трусах и майках на холоде – при температуре плюс два. Опыт соперничества в таком состоянии, которое было у меня, не сравнить ни с чем…

Дмитрий Онуфриенко говорил и про единение участников пробега, которое чувствовалось в его время и которое, безусловно, есть теперь. «Эмоции, проявление командного духа, атмосфера праздника – во всём этом прелесть вашей эстафеты. Она – замечательная!» – резюмировал наш рекордсмен, в минувшее воскресенье вновь находившийся на площади Минина и Пожарского. За спортклуб «Нижегородец» на нулевом этапе выступала его жена Ольга, которая финишировала второй.

С героями случались и драматично-курьёзные моменты. Так, будущий заслуженный тренер России Владимир Журавлёв, представляя арзамасское «Знамя» (коллектив физкультуры приборостроительного завода), побеждал на нулевом этапе в 1985 – 1986 годах, причём на 60-м пробеге всё начиналось удручающе.

Раздаётся выстрел стартового пистолета, и вдруг у меня кто-то вышибает палочку из руки. Она куда-то катится, я бросаюсь за ней, поднимаю и понимаю, что все уже убежали, – возвращается в пробег 32-летней давности Владимир Юрьевич. – Что делать? Не могу же я подвести команду. Настраиваюсь и потихоньку начинаю догонять нашу кавалькаду. Достал одного, второго, третьего… В общем, финишировал я всё равно первым и был очень горд собой!

Рассказывать о ярких личностях «правдистской» эстафеты можно до бесконечности – нужна очень объёмная книга. Достойное место там отводилось бы заслуженным мастерам спорта Валентине Фокиной и Александру Брылину, призы памяти которых разыгрываются на нулевых этапах. Многие страницы посвящались бы ныне живущим ветеранам… Здоровья вам, дорогие, и долгих-долгих лет жизни!

ПАДЕНИЕ РЕКОРДА

92-й пробег открывали заместитель министра спорта Нижегородской области Алина Горшунова, директор автозаводской комплексной СДЮСШОР №1 и олимпийская чемпионка в метании диска Наталья Садова, руководитель департамента по спорту и молодёжной политике администрации Нижнего Новгорода Юрий Звездин, заместитель директора Нижегородского областного информационного центра (под его крылом сейчас живёт «Нижегородская правда») Екатерина Чудакова. Короткие приветствия-напутствия – и вот уже соперничают женские команды, заявленные на забег сильнейших. С ощутимым преимуществом выигрывает КСДЮСШОР №1.

На нулевом этапе протяжённостью 800 метров почин сделала мастер спорта международного класса Мария Журавлёва, в девичестве Шапаева. Воспитанница Владимира Журавлёва и жена его сына оставила конкуренток далеко позади, выиграв самый престижный этап пятый раз подряд. После финиша она дала комментарий «Нижегородскому спорту».

Как всегда, всё организовано на высшем уровне. Радует, что на соревнования приходит столько людей, в том числе не связанных со спортом. Они видят, какие мы красивые, жизнерадостные, здоровые – наглядный пример для юного поколения. Бежать было нелегко, мешал сильный ветер, так что борьба развернулась не только с соперницами, но и с ним. Сезон в целом сложился для меня не совсем удачно: в мае получила травму стопы, отошла только к концу июля. В августе возобновила выступления, 1 сентября выиграла кросс – один километр – на чемпионате России по линии МВД. А по возвращении домой в соревнованиях, проходивших на стадионе «Локомотив», пробежала 800 метров за 1.59,80 – норматив мастера спорта международного класса. Кроме того, это время на секунду лучше того результата, с которым Екатерина Завьялова (Поистогова), тоже уроженка Арзамаса, победила в июле на чемпионате России в Казани. В общем, к эстафете на призы «Нижегородской правды» я подошла в полной боевой готовности. И наконец превзошла Ларису Абрамову (Туршину) по количеству побед на нулевых этапах. Год назад мы с ней сравнялись – побед стало по семь, теперь у меня их восемь. Есть стимул увеличить отрыв, чтобы уже никто никогда меня не догнал, – заулыбалась спортсменка, пятилетний сын которой наверняка гордится тем, что у него такая быстрая мама.

Символично, что приз за восьмую победу на нулевом этапе Марии Журавлёвой вручила Вера Туршина – дочка теперь уже экс-рекордсменки. Лариса Юрьевна, сама предоставляющая и вручающая призы, не смогла быть гостьей 92-го пробега. На трассе «НП» она блистала в период с 1980-го по 1990-й год.

НЕЗЫБЛЕМОСТЬ ТРАДИЦИЙ

У мужчин седьмой раз подряд успех праздновал Александр Абрамов, приблизившийся к Дмитрию Онуфриенко на минимальное расстояние. Впрочем, оказалось, что для сына заслуженного тренера России Александра Викторовича Абрамова, который, как и прежде, плодотворно трудится в Выксе, не принципиально стать рекордсменом. Ему просто интересна борьба на 800-метровой дистанции, являющейся для него спринтерской. «Отсидевшись» за спиной младшего брата Марии Журавлёвой – Ивана Шапаева из КСДЮСШОР №1, представляющий спортклуб «Нижегородец» Александр в нужный момент вырвался вперёд. Кстати, первые две победы на нулевых этапах Абрамов одержал как легкоатлет выксунского «Металлурга», затем три – как бегун КСДЮСШОР №1, ну и ещё две – как спортсмен «Нижегородца».

Команда Александра и заняла первое место в забеге сильнейших. Корреспонденты «НС» подошли поздравить председателя спортклуба, директора ДЮСШ «Нижегородец», заслуженного работника физической культуры Российской Федерации Михаила Аникина.

Сильные команды и у нас, и у Автозавода есть, традиции есть – это самое главное. Руки не опускаем, хотя состояние баз королевы спорта в Нижнем Новгороде плачевное. В любом случае нужно работать и хранить традиции, что мы и видим на этом пробеге, – сказал, поблагодарив нас за поздравление, Михаил Геннадьевич.

А традиция участвовать в эстафете «Нижегородской правды» закрепилась во многих коллективах. В этой связи нельзя не отметить команды, которым до Нижнего не ближний свет, в частности из Сарова, Выксы, Лукоянова, Гагина, Первомайска… Парням из Арзамасского коммерческо-технического техникума тоже пришлось преодолеть больше 100 километров.

Ничего страшного, просто встали пораньше, – улыбается преподаватель физической культуры Сергей Кудаков. – С удовольствием приезжаем сюда каждый год, в своей группе стабильно входим в пятёрку и даже тройку лучших. Года два быть в призёрах не удавалось, но сегодня мы наконец стали третьими, это успех. Хотя могли финишировать и вторыми – были совсем рядом с дзержинцами. Ну а с ребятами из училища олимпийского резерва не поспоришь: это другой уровень. Физкультуре в техникуме уделяется большое внимание, и лёгкая атлетика у нас сильная. Четыре дня назад мы выиграли в Арзамасе эстафету среди всех образовательных организаций, побеждаем в местной спартакиаде.

И напоследок – о неожиданной для нас встрече: среди бегунов мы увидели полузащитника «Старта», серебряного призёра юниорского чемпионата мира 2016 года по хоккею с мячом Егора Дашкова. Выяснилось, что в эстафете он участвует ещё с 7-го класса – тогда учился в 94-й школе Ленинского района. Традиция продолжилась в вузе: Дашков – студент четвёртого курса факультета физической культуры и спорта Мининского университета. «Сегодня в «Старте» выходной, и я с радостью решил помочь своим товарищам по учёбе», – сказал Егор – неоднократный победитель и призёр нашего пробега.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки