Закат «России». Почему в Нижнем Новгороде закрываются старейшие кинотеатры

Закат «России». Почему в Нижнем Новгороде закрываются старейшие кинотеатры
Фото кинотеатр-россия.рф

В Нижнем Новгороде выставили на продажу кинотеатр «Россия», расположенный на проспекте Ленина. За 300 миллионов рублей покупателю предлагают приобрести само здание площадью 3650 квадратных метров, а также земельный участок под ним площадью 17 га. Эксперты считают, что это ожидаемо и эпоха больших однозальных кинотеатров окончательно уходит в прошлое. В будущем зрителей ждут кинотеатры с мультиформатными центрами досуга.

 

Закрытый показ

«Россия» принадлежала сети кинотеатров «Каро Фильм». После закрытия зала в торговом центре «Шоколад» (октябрь 2013 года, — прим. авт.) «Россия» оставалась единственным кинотеатром сети в Нижнем Новгороде. А её кинозал на тысячу мест считался крупнейшим в стране.

«Очевидно, что новому собственнику потребуются серьёзные вложения, так как сейчас однозальные кинотеатры не востребованы вообще», – считает бизнес-консультант Юрий Кузьмичев. – «Для того чтобы он приносил хорошую прибыль, кинотеатр должен быть многозальным и желательно в комплекте с каким-либо мультиформатным центром досуга: фуд-кортом, магазинами, возможно, детскими аттракционами».

 

Внимание на экран

По мнению экспертов, эпоха больших однозальных кинотеатров навсегда уходит в прошлое. Многозальные кинотеатры выгодны всем: и прокатчикам, и кинотеатрам, и самим зрителям. Рынок проката ежегодно растёт, а в мультиплексах (многозальные кинотеатры) популярный фильм можно крутить и месяц, и два. Это, по словам экспертов, в несколько раз увеличивает сборы с каждого фильма, а кроме того, обеспечивает более стабильную загрузку залов: за один сеанс в мультиплексе может побывать втрое-вчетверо больше зрителей, чем в крупном однозальном кинотеатре.

Кроме того, строительство многозальных кинотеатров позволяет разнообразить кинорепертуар. А значит, зрители смогут выбирать и смотреть как блокбастеры, так и не слишком прибыльные фильмы.

«Кинотеатры, как и любой продукт рынка, переживают разные периоды», – рассуждает директор Нижегородского центра научной экспертизы Татьяна Романчева. – «В советские времена была высокая востребованность в просмотрах, потом их привлекательность упала. Но во все времена они делились на премьерные – это кинотеатры с большим залом – и досуговые, с небольшим количеством зрителей».

В 1999 году при тогдашнем градоначальнике Юрии Лебедеве в Нижнем Новгороде стартовала масштабная программа «Возрождение кинотеатров». В числе условий реконструкции, кроме бесплатного показа в день открытия, значилась либо долгосрочная аренда по льготным ставкам, либо передача большей части имущественного комплекса кинотеатра в собственность инвестора.

В течении двух-трёх лет нижегородские бизнесмены реконструировали кинотеатры «Октябрь», «Россия», «Канавинский», «Спутник», «Мир», «Сормовский». Позднее открылся обновлённый «Электрон» и «Импульс».

«Но в результате многозальные кинотеатры вытеснили премьерные», – продолжает Татьяна Романчева. – «А в силу того, что прокаты у нас идут одновременно, получается, что количество федеральных операторов, которые приходят в город-миллионник, определено заранее. Как правило, это два – и не более – операторов федеральных киносетей».

Совсем недавно в Нижнем Новгороде было именно два федеральных оператора – «Синема Парк» и «Каро Фильм». После того как «Каро Фильм» покинул столицу Приволжья, единственным федеральным прокатчиком осталась компания «Синема Парк». Продолжает работу также нижегородский оператор «Империя Грёз» (кинотеатры «Небо», «Индиго», «Мир», «Электрон», «Сормовский», «Восторг» в Кстове).

…Как сложится судьба бывшего кинотеатра «Россия», покажет время. Сейчас в администрации кинотеатра на звонки никто не отвечает. Автоответчик приглашает нижегородцев на фильмы, которые вышли в прокат в марте этого года.

 


Какие старейшие кинотеатры закрылись в Нижнем Новгороде:

Кинотеатр «Спутник» на ул. Горького на 500 мест, был открыт в 1958 году. В 2000 году в связи с аварийным состоянием здания было принято решение о закрытии кинотеатра для реставрации. Позднее инвестор переформатировал здание в ночной клуб.

Кинотеатр «Импульс» в микрорайоне Щербинки прекратил своё существование в 1992 году. В 2010 году группа компаний «Каро Фильм» заявила о планах реконструировать здание и открыть в нём самый большой кинотеатр в городе. Но затем отказалась от своих планов. В 2014 году администрация Нижнего Новгорода начала решать вопрос со зданием, попеняв на то, что здесь неоднократно пресекалась незаконная игорная деятельность. Сейчас в здании расположились магазины и фитнес-клуб.

– Печальная судьба постигла и старейший в городе кинотеатр «Канавинский», расположенный вблизи Московского вокзала. В 2001 году здесь открылся современный трёхзальный кинотеатр на 430 мест. Однако в 2011 году собственник переформатировал его в торговый центр.

Кинотеатр «Москва» на проспекте Героев также был открыт в советские годы. В 2006 году он был передан в аренду инвестору, который пообещал реконструировать здание. В результате здесь открылся торгово-развлекательный центр.

Кинотеатр «Октябрь» на улице Большая Покровская был открыт в далёком 1963 году. Открылся он показами гремевшими на всю страну фильмов «Крепостная актриса» и «Свадьба в Малиновке», которые шли при полных аншлагах.

В 2000 году здесь открылся отреставрированный кинозал, который мгновенно стал популярным среди нижегородцев. В 2017-м здание было выставлено собственником на продажу за 250 млн рублей, однако новых покупателей не нашлось. Что в итоге разместится в бывшем здании кинотеатра – торговые или развлекательные объекты, – до конца неясно. Пока для нижегородцев и гостей города здесь работает лишь кафе.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации