Заключенный из колонии похитил более миллиона рублей у пенсионеров

Мужчина отбывал наказание в одной из колоний Нижегородской области, но это не помешало ему иметь при себе телефон. В Автозаводском районном суде Нижнего Новгорода рассказали, что он наугад звонил на стационарные телефоны, услышав голос пожилого человека, представлялся полицейским.

 

Далее — стандартная, но несмотря на это, по-прежнему работающая схема. Жулик сообщал о якобы совершённом ДТП с участием родственника пенсионера – будто бы в аварии погиб человек. Чтобы родственник избежал уголовной ответственности, предлагалось передать деньги курьеру, который скоро приедет. Пенсионеры верили и деньги передавали.

В 12 случаях план мошенника сработал, в двух вышла осечка. В целом пожилые жители Нижнего Новгорода лишились более миллиона рублей.

Теперь обманщика будут судить в Автозаводском районном суде.

Добавим, что в 2017 году в Нижегородской области жертвами мошенников, по данным регионального ГУ МВД, стали 3500 человек. В полиции говорят о значительном росте числа таких преступлений, тенденция сохраняется и в этом году. С начала года жертвами мошенников стали уже около 20 пенсионеров. Пресс-служба управления сообщает, что личные накопления пожилых людей неизвестные похищают под видом социальных работников, представителей газовых и коммунальных служб. Злоумышленники вводят в заблуждение доверчивых пенсионеров под предлогом освобождения от ответственности за совершение дорожно-транспортного происшествия близким родственником и обмена старых денег на новые.

Запланированы акции «Убереги пенсионера от мошенничества», «Здравствуйте, я Ваш участковый!», а также производство и трансляция социальных видеороликов, направленных на профилактику мошенничеств. Профилактические буклеты «Не дай мошеннику шанса» будут размещены в медицинских и образовательных учреждениях города, а также на информационных мониторах крупных торговых центров.