Закон Нижегородской области о тишине по ночам заработал в полную силу

Закон о тишине в регионе приняли ещё в 2015 году, и в Кодексе Нижегородской области об административных правонарушениях есть статья «Нарушение тишины и покоя граждан».

 

Предполагалось, что это поможет жителям региона бороться с шумными соседями и весёлыми компаниями, нарушающими ночной покой. Однако всё это не работало, потому что составлять протоколы на нарушителей полицейские не имели права. Теперь имеют. Что же это даст нижегородцам?

«Достали!»

В Кодексе административных правонарушений России статьи, по которой можно наказать за громкую музыку и другой шум по ночам, нет. В кодексе Нижегородской области – есть. Но чтобы полицейские работали по этой статье, требовалось заключить соглашение между правительством Нижегородской области и МВД и работу эту полицейским оплачивать. Несколько лет сделать это не удавалось из-за замечаний Министерства юстиции.

Между тем только в 2017 году на громкую музыку, крики и прочие ночные безобразия жители Нижегородской области пожаловались в полицию 368 раз. И это не считая тех, кто пытался решить проблему сам. Нередко разборки принимали самые дикие формы. В Советском районе местный житель четырежды выстрелил из ружья по двери соседей. Сказал, что «достали уже своей громкой музыкой». А самая громкая история произошла в феврале 2016 года в посёлке Новосмолинский Володарского района. Ночью молодёжь шумела под окнами. После словесной перепалки местный житель открыл стрельбу из травматического пистолета. Один из пострадавших парней остался инвалидом, а стрелок получил 10 лет колонии…

Счёт открыт

– Сотрудники полиции и ранее выезжали по каждому обращению о нарушении тишины по ночам, – поясняет начальник отдела организации применения административного законодательства регионального ГУ МВД Дамир Забиров. – Но в нашем арсенале были только, скажем так, сопутствующие статьи. Если мы требуем прекратить шум, а нарушители не реагируют, или же, как только полиция уехала, включают музыку снова, то есть статья КОАП РФ о неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции. Если нарушители ещё и ведут себя агрессивно, есть статья УК РФ об оскорблении представителя власти.

В начале сентября в Московском районе Нижнего Новгорода на то, что закон о тишине не работает, местные жители пожаловались главе региона Глебу Никитину.

– В лучшем случае с нарушителями проводят профилактические беседы, но это ничего не даёт! – возмущались люди.

– Долгое время не было возможности обеспечить нормальную работу закона, так как отсутствовало соглашение между правительством Нижегородской области и МВД России. Теперь оно есть. Мы, в свою очередь, обеспечим финансирование данной работы, – заверил Глеб Никитин.

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил это соглашение 27 августа. После решения оргвопросов полицейские взялись за возмутителей ночного спокойствия. По словам Дамира Забирова, в сентябре составили 54 протокола, в основном по Нижнему Новгороду. Чаще всего – за громкую музыку, в том числе из припаркованных у домов машин и разных злачных заведений.

Но очевидно, что это только начало.

Что делать, если вам мешает шум (на подложку)

Для привлечения нарушителей к ответственности вызвавшим полицию гражданам нужно написать заявление. Потребуются также подтверждающие показания от других жильцов. Доказательством нарушения тишины могут также стать аудио-, видеозаписи. Полицейские направят материалы в мировой суд, который и будет принимать решение о наказании. Для граждан это, на первый раз, предупреждение или штраф от 500 до 2000 рублей. При повторном нарушении – уже от 2000 до 5000 рублей. Должностных лиц штрафуют на 1000-4000 рублей, при повторе штраф от 4000 до 15 тысяч рублей. Наказание для юридических лиц: штраф от 5000 до 20 тысяч, при повторе – от 15 до 30 тысяч рублей.

По областному закону, шуметь нельзя с 22 часов до 7 часов утра в будние дни и с 23 часов до 10 часов утра в выходные и праздники. Кроме того, ежедневно должен соблюдаться «тихий час» с 12.30 до 15.00. Всё это касается квартир, частных домов, дворов, различных организаций, дачных и садовых участков. Под запретом крики, топот, свист, скрип, стук, пение, игра на музыкальных инструментах, передвижение мебели, ремонтные работы, громкая музыка, неумолкающая автосигнализация. Для пиротехники делается исключение только в новогоднюю ночь, до 3.00, и 9 Мая – до полуночи.

Статья о неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции для непонятливых ночных нарушителей пойдёт плюсом к наказанию за шум.

Добавить сайт в мои источники