Шокирующая история из Нижегородской области. Примерные родители превратили опекунство в прибыльный бизнес

фото из социальной сети

Эта шокирующая история потрясла жителей Нижегородской области. Супруги, считавшиеся образцовыми родителями, на деле развращали приёмных детей. Когда о преступлении стало известно, общественность взорвалась: куда смотрели органы опеки?

Мы решили выяснить, легко ли взять под опеку или усыновить ребёнка и как контролируются такие семьи.

 

Нелюбовь

После свадьбы с Евгением Любовь Потапова (фамилия изменена) родом из села Гагино Нижегородской области родила дочку. Но они с мужем мечтали о большой семье, и поэтому решили взять под опеку сирот. В 2012 году они стали опекунами сразу семерых детей: трёх мальчиков и четырёх девочек в возрасте от 7 до 12 лет.

На фотографиях, которые Потаповы выкладывали в соцсети, дружная счастливая семья – улыбающиеся дети и их родители.

Года через два супруги вместе с детьми переехали в Подмосковье и в родное Гагино наведывались редко, разве что летом – подышать свежим воздухом.

О том, что бывшие односельчане прославились таким ужасным образом, здесь узнали уже из прессы.

Жуткие подробности жизни «счастливой семьи» вскрылись, как рассказали следователи, во время планового осмотра медиками 14-летней приёмной дочери Потаповых. Врачи обнаружили у неё маточное кровотечение и пришли к выводу, что она подвергалась сексуальному насилию. Подозрения пали на главу семьи. Его задержали, когда он ехал из Москвы в Починковский район.

В ходе расследования выяснились новые вопиющие подробности. Оказалось, что сама Любовь Потапова домогалась своего 10-летнего пасынка. Причём сама она в это время была в положении. Когда история стала достоянием общественности, мальчик даже пытался покончить с собой.

Следствие и судебные разбирательства продолжались на протяжении двух лет. В результате Любовь приговорили к 13 годам тюрьмы, а Евгения к 16 годам колонии строгого режима.

Как выяснилось, ранее глава семьи уже был осужден на восемь лет за разбойное нападение. Но на момент оформления опеки Любовь и Евгений были официально разведены, поэтому органы опеки разрешили Любови взять детей.

Соседи считают, что таким образом супруги зарабатывали деньги.

– Я всё удивлялась, зачем так много детей берут? – рассказала соседка на условиях анонимности. – А там, оказывается, на каждого ребёнка чуть ли не 9 тысяч рублей в месяц платят. Они, наверное, специально взяли детей с отставанием в развитии, за них больше платят. Так около 60 тысяч рублей в месяц у них, считай, и набегало. Они после этого и в Подмосковье-то перебрались, небось, потому, что там эти выплаты гораздо выше.

Опекунство порой и в самом деле превращается в способ заработать деньги. Для усыновителей предполагается единовременная выплата в размере 100 тысяч рублей и 200 тысяч при усыновлении братьев и сестёр, а также детей-инвалидов. А на опекаемого ребёнка предусмотрена ежемесячная выплата от 6500 до 8124 рублей, в зависимости от возраста ребёнка. Причём опекуны в этих случаях с приёмными детьми не церемонятся.

Так, в прошлом году в Павловском районе дети обвинили приёмных родителей в том, что они тратили выделяемые им деньги на строительство своего дома и дома родного сына, избивали и всячески издевались над ними. Следователи возбудили уголовное дело.

 

Семейные узы

Оказывается, взять ребёнка под опеку или усыновить не так-то сложно. Достаточно пройти школу замещающих родителей и собрать необходимые документы: справку о несудимости, о состоянии здоровья и другие.

Обучение в школе длится три месяца, и свидетельство, выданное по итогам обучения, не имеет срока действия. А вот справка о состоянии здоровья действительна только в течение полугода. Обо всех нюансах расскажут в органах опеки по месту жительства.

Когда все документы собраны, специалист по охране детства выходит в семью и оценивает условия, в которых предстоит жить ребёнку.

– Учитывается не только где и как разместить ребёнка, но и моральные качества гражданина, его материальное положение, – сообщили в министерстве образования Нижегородской области.

Потенциальному опекуну или усыновителю достаточно иметь доход не менее прожиточного минимума. В Нижегородской области он составляет чуть больше 10 тысяч рублей в месяц.

Если в семье есть свои дети старше 10 лет, то их мнение будет учитываться. Причём в письменном виде.

По закону взять ребёнка в семью может как полная семья, так и родитель-одиночка. Однако в случае опеки в одной семье не может воспитываться более восьми детей, включая родных.

А вот при усыновлении ограничений по количеству детей нет.

В случае усыновления органы опеки должны посещать семью каждые полгода в течение трёх лет. Если ребёнок взят на воспитание, то специалист посещает семью минимум пять раз: первый раз в течение месяца, второй раз в течение следующих двух месяцев и далее раз в три месяца. Внеплановые проверки возможны в случае обращения из школы, к примеру, или в случае обращения соседей.

Проверяющие должны не только смотреть условия, в которых живёт ребёнок, но и общаться с ним, пытаясь понять, не обижают ли его. Причем общение с ребенком должно проходить наедине, чтобы у маленького человека была возможность пожаловаться, если его обижают.

Хотя, как показывает практика, досконально проконтролировать семью и выявить неблагонадежных опекунов всё же сложно. И здесь очень многое зависит от добросовестности сотрудников опеки. Ведь именно от них, по сути, и зависят маленькие судьбы.

…Родные дети супругов сейчас живут с бабушкой, а приемных вновь распределили по опекунам и детским домам. Как сложатся их судьбы после этого двойного предательства, трудно представить.

Марина СВИСТУНОВА