Застройщик парка «Швейцария»: Представители СМИ и общественники смогут следить за каждым этапом работ

Застройщик парка «Швейцария»: Представители СМИ и общественники смогут следить за каждым этапом работ
Фото: Ольга Севрюгина
Забор, установленный по всему периметру парка, убирать не будут

Сегодня, 22 июля, представители компании-застройщика парка «Швейцария» встретились с журналистами и представителями общественности. Заместитель генерального директора АО ГК «ЕКС» Роман Асабин рассказал собравшимся об изменениях в проекте и ответил на волнующие нижегородцев вопросы.    

 

Встреча состоялась у главного входа в парк на остановке «Медицинская». Роман Асабин уверил, что у журналистов и общественников  будет возможность контролировать ход работ на каждом этапе. В скором времени планируется организовать рабочую группу, в которую войдут и представители общественности. Для них организуют периодические обходы по объекту, чтобы посмотреть, насколько правильно ведутся работы, и как сохраняются зелёные насаждения и ландшафт.

По словам представителя застройщика, плодородный слой почвы на территории парка в процессе работ сниматься не будет, а прокладка инженерных сетей и дорожек не затронет зелёные насаждения.

Журналистов и общественников волновал вопрос, нельзя ли убрать забор в тех местах, где пока не ведутся работы. Роман Асабин пояснил, что ограждение необходимо для безопасности жителей.

— Строительные работы будут одновременно вестись по всему периметру парка. Иначе мы не сможем уложиться в сроки, — отметил руководитель. — Функционирующая в парке техника может представлять опасность при несанкционированном посещении мест, где проводятся работы.

Представители АО ГК «ЕКС» рассказали об изменениях, внесенных в проект. Инженерные сети будут сокращены вдвое. Трассировка для коммуникаций также сократится. Будут задействованы и реконструированы существующие ливневые канализации. Это же касается водопроводной и сточной канализаций.

Руководитель проектного отдела АО ГК «ЕКС» Анастасия Стрелец отметила, что из 10 тысяч квадратных метров павильонов в новом проекте осталось около 7 тысяч. Зелёные насаждения тоже будут затронуты в меньшем объёме, чем предполагалось ранее. Вырубят только больные и погибшие деревья и кустарники, а также самосев. Таких растений на сегодняшний момент на территории парка насчитывается около 500. Взамен вырубленных будет высажено около 1 600 новых деревьев.

Стрелец пообещала, что в результате модернизации доступ в парк появится и у маломобильных граждан, а спортивные площадки будут рассчитаны на все группы населения, в том числе и для спортсменов старше 60 лет.

Исторические объекты, такие как утраченная сегодня летняя эстрада, будут восстановлены. В начале августа все желающие смогут ознакомиться с проектом, который презентует проектный отдел.

Председатель комитета Законодательного Собрания по экологии и природопользованию Владислав Атмахов также прокомментировал начало работ в парке. Депутат назвал проект стройкой века для Приокского района и всего города в целом.

— Это серьёзное мероприятие в центре города, которое облагородит городское пространство и позволит привлечь в парк не только жителей, но и достойно представить город гостям региона, — заметил Владислав Атмахов. — Сегодня работы уже начались, надеюсь, что к 800-летию города парк зацветёт, всё будет прекрасно, и жители увидят парк в новом свете.

Депутат вспомнил, что парком никто не занимался с тех пор, когда он был курсантом ракетно- зенитного училища. 

— С тех самых пор ни копейки денег не было затрачено на его обустройство. Вы все видели, как падали заборы, в каком состоянии находятся тротуары и дорожки. И всё это сейчас нам обещают привести в соответствующее состояние. Со стороны комитета по экологии могу сказать, что если проведена экологическая экспертиза и с её стороны нет никаких нарушений, то нужно работать. Когда ещё будут выделены деньги на такое благоустройство! Естественно, использовать их надо правильно, умно и с учётом всех экологических норм, — добавил депутат.


Владислав Атмахов пообещал, что работы в парке будут постоянно контролироваться депутатским корпусом, чтобы не было никаких нарушений.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации