Здание «Банка Рукавишникова» перешло в собственность региона

Фото из архива редакции

Уникальное здание «Банка Рукавишникова» перешло в собственность региона. Глава Нижегородской области Глеб Никитин уверен: теперь этот архитектурный памятник станет настоящей жемчужиной Нижнего Новгорода.

Многие даже не подозревают об интересной истории дома с готическими шпилями и башенками, расположенного на Нижневолжской набережной. Между тем промышленный корпус «Банка Рукавишникова» входит в состав объекта культурного наследия федерального значения «Комплекс банка Рукавишникова».

Его построили до революции по проекту выдающегося русского зодчего Фёдора Шехтеля. Здание считается ярким образцом стиля модерн. Изначально здесь планировали разместить торгово-банковские предприятия и нижегородскую товарную биржу. Но с 1916 года его отдали под швейное производство для военных нужд, и в годы Первой мировой здесь шили обмундирование. Потом предприятие перестроилось на мирные рельсы, а в 1960-х годах получило всем нам хорошо известное название «Маяк». Последние несколько лет здание оказалось заброшено, с 2014 года не отапливается и постепенно разрушается.

Ключи от памятника истории и культуры Глебу Никитину передал заместитель руководителя территориального управления Росимущества в Нижегородской области Алексей Иванов.

– Вокруг здания долгие годы шли различные споры, – рассказал глава региона. – Стороны не могли определиться с порядком восстановления. Мы решили взять на себя эту роль. Именно регион в первую очередь заинтересован в том, чтобы объект обрёл новую жизнь.

Глеб Никитин уже дал поручение министерству культуры Нижегородской области рассмотреть концепции использования здания.

– Приоритетом является государственно-частное партнёрство, – отметил Глеб Никитин. – Но при этом ни в коем случае основным направлением развития здания не может быть чисто коммерческое использование.

Так что уникальное здание станет важным культурным центром.