Земский доктор Дмитрий Рыжов

– Вы про нашего доктора приехали написать? – Полюбопытствовала женщина в Елизаровской поликлинике, – обязательно напишите, он у нас замечательный, отзывчивый и внимательный.

Вот такой отзыв с ходу получили мы о Дмитрии Валерьевиче Рыжове, едва оказавшись рядом с его кабинетом.

К своей работе молодой врач-терапевт приступил с первого августа и за пять месяцев успел снискать уважение у своих земляков.

Родом доктор из Больших Грив, вначале учился в Елизаровской, а оканчивал учебу в Крутецкой школе, семья жила в Сиухе. Поступил в Нижегородскую мед. академию, потому как профессию доктора выбрал еще со школьной скамьи. Учась на последних курсах вуза, будущий врач работал в ГИТО, в отделении нейрохирургии, окончил интернатуру и вернулся на родину.

– Я никогда не мечтал работать в городе, всегда хотел лечить людей в сельской местности. Так оно и вышло. По программе «Земский доктор» меня направили в Елизаровскую участковую больницу. Мне здесь нравится. Нравится помогать людям, облегчать их боль. Приятно, когда они начинают улыбаться… Со мной моя семья, супруга заканчивает учебу в мед. академии по специальности «педиатрия», сыну Ивану год с небольшим. Хочется построить дом, обосноваться здесь накрепко.

Участок у врача-терапевта внушительный – Елизарово, Малахово, Панино и 18 примыкающих к ним деревень – всего более двух тысяч человек. Пациенты Дмитрия Валерьевича, в основном, люди пожилые. С самыми разными болячками обращаются они к своему участковому врачу. С утра до 16:00 доктор ведет терапевтический прием, внимательно выслушает, назначит лечение, а спустя некоторое время, до следующего приема, обязательно поинтересуется, узнает у больного о самочувствии.

Во второй половине дня Дмитрий Валерьевич отправляется на вызовы к больным. Благо есть служебная машина, водитель которой – Владимир Александрович Цаплин – доставит в самую отдаленную деревню. Бывает, что пациенты звонят врачу и в позднее время, тогда Дмитрий Валерьевич отправляется на вызов на своей машине.

Для удобства людей один раз в неделю участковый врач-терапевт проводит выездной прием. Первую среду месяца Рыжов принимает пациентов в Елизарове, вторую среду – в Малахове, третью – в Богданове, четвертую – в Панине. В ФАПах всегда ждут приезда врача.

За неполные пять месяцев Дмитрий Валерьевич побывал в каждом населенном пункте своего обширного участка. И с людьми познакомился, и с проблемами.

На приеме в Елизаровской участковой больнице вместе с врачом работает фельдшер Прасковья Анатольевна Каякина. У опытного медика тоже нагрузка немаленькая, кипы документации, проведение возрастной диспансеризации. Есть в Елизаровской участковой больнице и акушерка Ирина Леонидовна Краснова, которая тоже проработала здесь много лет.

Есть у жителей елизаровской стороны возможность получить и стоматологическую помощь. Каждый день из Сиухи (там, где живет) ездит на работу в Елизаровскую поликлинику стоматолог Владимир Владимирович Никонов. Бесплатное удаление, лечение зубов – все стоматологические услуги рядом, ехать в поселок нет необходимости. Конечно, людям удобно.

– Эта работа мне по душе, – рассказывает Владимир Владимирович, – люблю общение с людьми. Пять -шесть человек принимаю ежедневно. Знать, что могу помочь людям в их недуге, и ответственно, и приятно.

На втором этаже Елизаровской участковой больницы размещены койки сестринского ухода. Сегодня их двадцать три. Здесь лечатся пожилые люди, за ними круглосуточно ухаживает медперсонал.

Больница в Елизарове расположена для сельчан удобно, почти в центре села. Приятно и то, что обратиться за помощью они могут к квалифицированным врачам, которые выслушают и помогут.

 

Ольга Верхнева

Фото Анны Вязниковой

Автор: Ольга Верхнева

Источник: «Сосновский вестник»

Добавить сайт в мои источники