Жалобная книга

Жалобная книга
Фото Кирилла Максимова

В течение осени мы получили множество писем и звонков из самых разных уголков нашего региона.

По статистике «НП», больше всего жителей Нижегородской области волнуют качество предоставления коммунальных услуг, переустройство и перепланировка квартир, которые затевают во время ремонта их соседи, использование цокольных этажей и нежилых помещений на первых этажах многоквартирных домов. Некоторые ситуации стали поводом для настоящего журналистского расследования.

 

Денежный интерес
В номере от 21 ноября 2018 года мы рассказали о ситуации, в которую попала нижегородка Елена Карлина. Напомним, летом этого года автомобиль Елены Васильевны, припаркованный около поликлиники в Автозаводском районе Нижнего Новгорода, был облит бетоном. Инцидент произошёл из-за того, что у машины, подающей бетонный раствор на высоту (неподалёку шла стройка), разорвало рукав, и жидкость начала выливаться на автомобили, стоящие поблизости.

Уже установлено — стройтехника находилась за пределами стройплощадки, что является нарушением. Несмотря на то что собственнице автомобиля нанесён серьёзный материальный ущерб, пока его никто не возместил. Ситуация усугубляется тем, что не ясно, кто же виноват: генеральный подрядчик, субподрядчик или владелец техники?

Журналисты «НП» направили официальный запрос застройщику, на днях пришёл ответ. Ситуацию прокомментировал директор «ЖК-Строй» Евгений Шелехов: «О своих претензиях заявило четыре человека, в том числе госпожа Карлина.

На данный момент ущерб возмещён двум участникам происшествия, ещё с двумя ведутся переговоры о сумме компенсации. Хотим отметить, что владелец автобетононасоса, чья поломка и стала причиной причинения ущерба гражданам, полностью подтверждает свою ответственность за данный эпизод.

Со стороны владельца автобетононасоса 8 октября 2018 года была проведена полномасштабная экспертиза об определении размера величины восстановительного ремонта автотранспортного средства, принадлежащего Карлиной. Экспертной организацией выступило ООО «Лига-ЭкспертНН». Итоговая стоимость восстановительного ремонта была оценена в 105 604 рубля.

При этом ещё до проведения экспертизы, 24 сентября 2018 года, директор организации, владеющий автобетононасосом, отправлял письмо с предложением мирного урегулирования спора, предлагая выплатить 200 тысяч рублей материального ущерба. Письмо осталось без ответа».

Напомним, Елена Карлина, в свою очередь, предоставила справку из экспертной организации, согласно которой ей причинён ущерб в 552 тысячи рублей.

Поскольку компромисс не найден, ждём заключения государственной экспертизы, проведённой по запросу полиции, и ответа прокуратуры Нижегородской области, куда редакция направила официальный запрос.

В течение осени в редакцию пришли десятки писем, поступили сотни звонков.

Живите, как хотите
Сразу несколько проверок было инициировано после обращений в контрольно-надзорные органы редакции «НП» по письму Степана Ивановича Клянчина, который проживает в Лукоянове на улице Первомайской в доме № 16. Наш читатель рассказал, что крышу в их доме давно пора ремонтировать.

«Во время дождей и в период таяния снега вода стекает через сгнившую кровлю на утеплитель (засыпку чердачного помещения), а потом, насыщенная влагой потолочная штукатурка второго этажа отслаивается, стены мокнут», — написал Степан Иванович. Капремонт кровли жителям сулят давно, обещали и в этом году. Мы обратились в фонд капитального ремонта и выяснили, что в 2018-м запланирован только ремонт системы электроснабжения. Ремонт кровли, фасада, систем холодного водоснабжения и водоотведения — лишь в 2019-м.

Тогда мы сделали запрос в Госжилинспекцию. Ведь если нет капитального ремонта, пусть управляющая компания сделает текущий, чтобы не капало. И вот последние новости: дом с 2011 года никем не обслуживается. Точнее — в многоэтажке выбрана непосредственная форма управления. Это значит, что жители сами должны нанимать организацию, которая будет в их доме делать, например, текущий ремонт кровли. Неизвестно, знают ли об этом сами жители, но никакие договоры с обслуживающими организациями не заключены.

«На этом основании в администрацию Лукоянова направлено письмо о необходимости организации конкурса по отбору управляющей организации в целях управления многоквартирным домом № 16 по улице Первомайской», — прокомментировал начальник Арзамасского отдела Госжилинспекции Нижегородской области Вадим Храмов.

Ещё одна коммунальная жалоба, на этот раз коллективная, поступила от жителей дома № 11 по улице Панфиловцев в Нижнем Новгороде. В своём письме нижегородцы отметили плохую уборку территории вокруг дома, точнее — её отсутствие, а также пожаловались на разрушающийся цоколь. «Мы просим газету как четвёртую власть помочь нам решить наши насущные проблемы», — написали жители.

Мы передали коллективную жалобу в домоуправляющую компанию Московского района. Держим ситуацию на контроле.

Рассчитали «автоматом»
Как обычно, осенью много вопросов поступает по налоговым начислениям. Тем, кто не оплатил налоги, нужно поторопиться. Все сроки вышли, и после 3 декабря начисляются пени.

Виктор Константинович из Арзамаса поинтересовался: всем ли при исчислении налога на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости, делается налоговый вычет. В налоговой службе отвечают: всем.

Так, налоговая база в отношении жилого дома уменьшается на 50 квадратных метров, то есть если вы живёте в доме площадью 90 квадратных метров, то налогом облагается только 40. В отношении квартиры или части жилого дома налоговая база уменьшается на 20 квадратных метров, если речь идёт о комнате или части квартиры, — на 10 квадратных метров.

Эти вычеты учитываются автоматически при расчёте налога, так что идти специально в инспекцию необязательно.
А вот тем, кто претендует на льготы по земельному участку, стоит проявить инициативу. Напомним, с 2017 года ветераны, инвалиды, пенсионеры получили право на вычет при расчёте земельного налога.

Сумма уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров по одному земельному участку. Это значит, что если дача стоит на земле размером 6 соток, то платить ничего не надо, если больше, то налог рассчитают на оставшуюся часть. Однако заявить о том, что вы имеете право на льготы, следует самим налогоплательщикам.

Ответы на другие вопросы читателей читайте в рубрике «По вашим письмам».

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации