Жаркие корты ноября

Фото Николая Нестеренко

В последние годы столица Приволжья и весь Нижегородский регион становятся всё более привлекательными для проведения соревнований самого высокого уровня. Достаточно вспомнить чемпионат мира по футболу. После завершения мундиаля активная спортивная жизнь в области продолжается. Вчера в «Теннис Парке» стартовал чемпионат России по теннису на колясках. Эти состязания для спортсменов с ограниченными возможностями впервые организованы в Нижнем Новгороде.

Дебют в Нижнем
– «Теннис Парк», расположенный в областном центре, полностью оборудован для людей с ограниченными возможностями, – отметила директор сети «Теннис Парк» Галина Каплан. – В нём большое количество кортов, а покрытие отвечает всем требованиям Международной федерации тенниса для проведения крупных соревнований. Поэтому, когда встал вопрос, где проводить чемпионат России, остановили выбор на Нижнем Новгороде.

Чемпионат страны по теннису на колясках проводится под эгидой Министерства спорта РФ, Федерации тенниса России, Всероссийской федерации спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата и теннисного клуба «Теннис Парк». В нём участвуют спортсмены из Москвы, Санкт-Петербурга, Тольятти, Московской области, Пермского края, Республики Башкортостан.

– Спортсмены без проблем добрались до Нижнего Новгорода, – сказала Галина Владимировна. – Наши самолёты, аэропорты, поезда, вокзалы адаптированы для людей с особыми потребностями. Колясочники – обычные люди, у которых просто есть определённые ограничения двигательных функций. Это такие же члены нашего общества, которые тренируются, выступают на соревнованиях, борются за победу.
Нижний Новгород на чемпионате России по теннису на колясках, увы, не представлен.

– У вас ведётся работа с детьми, имеющими синдром Дауна, аутистами, а вот спортсменов-колясочников нет, – говорит Каплан. – Но мы для того и проводим чемпионат России, чтобы люди знали: есть теннисный центр, в котором созданы все условия для занятий. Чтобы не сидели дома, не замыкались в своих проблемах, а приходили и занимались.

Факторы успеха
20-летний Евгений Гулюкин из Москвы играет в теннис уже 6 лет.

– Но серьёзно, с постоянными тренировками, я играю последние два года, – рассказывает молодой человек. – В своё время выбрал этот вид спорта, потому что мне были необходимы постоянные физические нагрузки. Были успехи на первенстве России: четвёртое место в индивидуальном разряде и третье в парном. Теперь пришло время попробовать свои силы на чемпионате. Правда, не знаю, как у меня получится: из-за учёбы (я студент дневного отделения ветеринарной академии в Москве) не всегда получалось полноценно тренироваться.

По словам Евгения, весьма заметную роль в успехе каждого спортсмена на соревнованиях играет его коляска:
– Коляски у нас особенные. У них определённый развал колёс и скос, плюс изготавливаются они из облегчённых материалов индивидуально под каждого спортсмена. Можно сказать, коляска – это часть экипировки, причём едва ли не самая важная. Спортсмены за ней тщательно следят. И если при транспортировке, например, вдруг потерялся какой-то винтик или шурупчик, это целая трагедия.

На церемонии открытия спортсменов и их наставников приветствовали мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов, начальник департамента Росприроднадзора по ПФО Олег Кручинин, начальник отдела спорта высших достижений министерства спорта Нижегородской области Пётр Куликов, заместитель директора по развитию СМИ Нижегородского областного информационного центра Екатерина Чудакова. «Пусть победит сильнейший!» – желали руководители участникам соревнований.

Добавить сайт в мои источники