Жилье не мое. Почему аренда квартиры может обернуться головной болью

Жилье не мое. Почему аренда квартиры может обернуться головной болью
Юристы рекомендуют очень подробно описывать в договоре аренды состояние квартиры, мебели, техники

Квартира досталась нашей читательнице Елене М. по наследству. Женщина оформила право собственности и исправно оплачивала коммунальные платежи. Через пару месяцев стало ясно – содержать недвижимость финансово трудно. И новая владелица квадратных метров решила пустить квартирантов. Свой выбор она остановила на молодой паре с двумя детьми. Каково же было её удивление, когда выяснилось — в небольшой «двушке» живёт не одна, а две семьи.

 

Незваные гости

— Сначала в квартире появилась мама квартиранта, — вспоминает Елена. – Я, конечно, сразу высказала претензии, но молодые супруги начали меня уговаривать и давить на жалость. Мол, мама лежачая, девать её некуда. Простите, пожалуйста, войдите в положение. Я уступила. Через пару месяцев застала в квартире постороннюю женщину с ребёнком. Квартиранты убеждали, дама ненадолго зашла в гости.

Вскоре выяснилось — женщина не просто приходит чайку попить, она живёт в этой квартире. В спальне даже стоит кроватка для её малыша.

— Я ругалась, требовала, чтобы посторонние покинули жильё, — рассказывает Елена. — В итоге кроватку увезли, но незваные жильцы продолжают регулярно бывать в моей квартире. Думаю, они по-прежнему там живут, просто обманывают меня. Ведут себя грубо, а недавно я застала ещё какую-то женщину, якобы тётю, которая тоже пришла в гости. Получается, сдавала жильё семье из четырёх человек, а живут восемь.

 

Дали срок

Ситуация неприятная, но, к сожалению, не редкая. Сдача жилья в аренду — далеко не всегда прибыльный бизнес, куда чаще он оборачивается настоящей головной болью.

— Сейчас на рынке аренды квартир наблюдается полная стагнация, квартиры сдаются плохо, цены на них поднимать бессмысленно – люди не готовы платить большие деньги, у них их просто нет, — комментирует ситуацию риелтор Николай Воронов. – Тем не менее, это не значит, что из-за недостатка клиентов надо пускать жить в свою квартиру кого угодно. Ещё на этапе, когда вам начинают поступать телефонные звонки от потенциальных арендаторов, отсеивайте тех, кто вас не устраивает. Другими словами, если не хотите сдавать жильё семьям с животными, то не стоит устраивать просмотр квартиры – не тратьте время. Огромное значение имеет договор, особенно срок, на который вы его заключаете. Если он не определён, то договор считается заключенным на 5 лет, что даёт нанимателю большие права. В частности, такого квартиранта можно выселить только после шестимесячного срока просрочки оплаты. Если договор краткосрочный (до года, максимум – на 11 месяцев), то выселить неплательщика можно через 2 месяца просрочки.

— Ещё один нюанс – при наличии долгосрочного договора наниматель может разрешить проживание временным жильцам, — консультирует риелтор. — При этом согласие владельца квартиры никто не спросит. Ну и, наконец, по истечении срока действия долгосрочного договора, у арендатора есть преимущественное право на продление договора найма. Конечно, собственник жилья может отказать, но при условии, что не будет сдавать квартиру в течение следующих 12 месяцев.

Юристы рекомендуют очень подробно описывать в договоре состояние квартиры, мебели, техники. Данные можно подкрепить фотографиями

Одним словом, арендодателям следует хорошо подумать: на какой срок заключать договор и обязательно прописать, тех, кто будет проживать в квартире. Это обезопасит арендатора в будущем от незваных гостей.

 

С вещами на выход

Елена уже проконсультировалась у юристов. Выяснилось, выселить арендаторов можно по истечении договора, либо досрочно, если на то есть серьёзные основания — отсутствие платы, использование квартиры не по назначению, порча имущества, шум.

— При наличии веских аргументов, можно направить арендаторам уведомление о предстоящем выселении, указав в нём персональные данные сторон договора, причины и сроки выселения. Делать это лучше заказным письмом, либо вручить уведомление в присутствии свидетелей, — консультируют юристы.– Если жильцы и после этого не покидают квартиру, обращайтесь в суд. А вот выселять самостоятельно: выносить вещи, ставить новые замки, применять физическую силу не стоит, за это уже наниматели могут подать на арендодателя в суд.

Существенно усложняет выселение наличие регистрации. По закону при временной регистрации арендаторы могут проживать беспрепятственно до истечения срока, а при постоянной– бессрочно. Выписать законным порядком можно только при согласии нанимателя, либо по решению суда.

К счастью, наша читательница не регистрировала квартирантов, да и срок аренды подходит к концу. С такими жильцами женщина намерена распрощаться раз и навсегда.

Напомним, цена за квадратным метр вторичного жилья в Нижегородской области выросла на 4,48%.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации