Жильцам приватизированных квартир выставляют плату за социальный найм

Фото Натальи КОЗЛОВОЙ

Жительница Нижегородского района областного центра полгода оплачивала социальный найм за приватизированную квартиру. Учитывая, что ежемесячно она отдавала больше 500 рублей, общая переплата составила 3000 рублей. Однако когда женщина обратилась за перерасчётом, выяснилось, что возвращать деньги нижегородке никто не собирается. «Не проинформировали о приватизации — сами виноваты», — считают чиновники.

Автоматом не исчезнет

Попробуем разобраться. Строка «Найм» должна быть в квитанциях только у тех, кто живёт в квартире по договору социального найма. Обычно в платёжках она находится под пунктом один. Если вы — собственник, то платить по этой строке не обязаны, более того, её совсем не должно быть в вашей квитанции. Вот только автоматически после приватизации она не исчезает. Собственник должен сам сообщить о том, что он теперь владелец квартиры, в свою домоуправляющую компанию. К сожалению, большинство даже не догадываются об этом и годами платят за социальный найм. А потом могут возникнуть ещё более неприятные ситуации.

Брать можно. Отдавать — нет

Осенью этого года в Нижнем Новгороде разгорелся коммунальный скандал. Напомним, в начале сентября тысячи жителей Нижнего Новгорода получили квитанции, в которых им выставили долг за капитальный ремонт. У некоторых эта сумма доходила до 15 тысяч рублей!

Оказалось, администрация Нижнего Новгорода обновила сведения о жилых помещениях, которые были приватизированы до февраля 2015 года. Тогда-то и выяснилось, что более 10 тысяч квартир и комнат, числившихся муниципальными, на самом деле уже многие годы или месяцы находились в собственности нижегородцев. Но поскольку сведения об этом не обновлялись, взносы за капитальный ремонт с этих квартир требовали от городской администрации. В итоге администрация накопила внушительные долги, взыскать которые Фонд капитального ремонта решил через Арбитражный суд. Тогда-то в рамках судебного делопроизводства и обновили сведения о собственниках жилья.

Как только выяснилось, что это квартиры не муниципальные, долги тут же выставили жителям. И многие нижегородцы, внимательно изучив свои платёжки, с удивлением обнаружили, что все эти годы платили за «социальный найм». Некоторые по 10 лет. И там речь шла уже о десятках тысяч рублей. Парадокс в том, что долг за капремонт выставить могут, а вот плату за социальный найм, например, в Нижегородском районе, возвращать отказываются. Даже если речь идёт о шести месяцах и срок исковой давности не прошёл.

— Наниматель обязан информировать наймодателя об изменении оснований и условий, дающих право пользования жилым помещением по договору социального найма, не позднее 10 рабочих дней со дня такого изменения, — официально ответил жительнице первый заместитель главы администрации Нижегородского района Александр Вовненко. — Следовательно, вы должны были уведомить администрацию Нижегородского района о приватизации квартиры в указанный срок. Поскольку этого не было сделано, у администрации района нет оснований для согласования проведения перерасчёта по статье «Найм».

Все в суд!

Выходит, что собственники заплатят дважды — за найм и за капремонт. Несправедливо как-то получается.

Мы изучили договор социального найма: пункт, на который ссылается заместитель главы администрации, действительно существует. Однако санкции за его нарушение не прописаны. Поэтому вполне возможно, что этот пункт всё-таки не является основанием для невозврата денежных средств. Чтобы разобраться, так ли это на самом деле, мы направили запросы в Роспотребнадзор Нижегородской области и прокуратуру.

А наша читательница, в свою очередь, пока изучает существующую российскую судебную практику по данному вопросу. Тем более что в том же официальном ответе ей рекомендовали: если она посчитает, что её права нарушены, обратиться в суд.

Юристы же советуют не только оплачивать выставленные суммы за жилищные и коммунальные услуги, но и внимательно изучать квитанции.