Жильё моё. Должникам по ипотеке предоставят «каникулы»

Жильё моё. Должникам по ипотеке предоставят «каникулы»
Фото pixabay.com

В 2018 году россияне взяли 657 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму 1,3 трлн рублей. По сравнению с 2017 годом последний показатель вырос на 51 процент.

 

Ипотека для большинства — по-прежнему единственная возможность купить собственное жильё. Впрочем, лишиться такой квартиры так же легко, как и стать её собственником.
Средний срок ипотеки в России — 10 – 15 лет. А за это время у человека могут возникнуть материальные трудности, он может заболеть, лишиться работы, по незнанию напутать с платежами и налететь на просрочки и штрафы, наконец, умереть.

Просроченные платежи – главная причина выселения людей из жилья. На практике это возможно уже через 6 месяцев просрочки. В итоге квартира переходит на баланс банка, выставляется на торги, вырученные средства направляются на погашение задолженности по кредиту. Остатки, если, конечно, они есть, перечисляются должнику.

«При этом наличие несовершеннолетних детей, тот факт, что это единственное жильё, не могут служить основанием для того, чтобы банк простил долги заёмщику и оставил квартиру», — комментирует Светлана Царёва, ведущий специалист финансового мониторинга одного из нижегородских банков. — Причём никакое другое жильё несовершеннолетнему банк не предоставляет.

 

Примеров такого выселения предостаточно. Так, несколько лет назад жительницу Нижегородской области, её мать и несовершеннолетнего сына выселили из четырёхкомнатной квартиры, взятой в ипотеку. Причина – нерегулярные выплаты, просрочки. В итоге банк подал на заёмщика в суд, потребовав выселить должника из залоговой квартиры, и выиграл дело.

«Если возникли материальные сложности, единственно верное решение – обратиться в банк за реструктуризацией долга», — говорит наш эксперт. – «Как правило, кредитные организации идут на это. Разрабатывается новый график платежей, который нужно неукоснительно соблюдать».

 


Выселение из ипотечной квартиры за долги по коммунальным платежам или налогам невозможно.


 

Чтобы защитить людей, которые взяли ипотечные кредиты, президент России Владимир Путин в своём послании Федеральному собранию предложил предоставлять должникам ипотечные каникулы.

Соответствующий законопроект уже находится в Госдуме. Правда, «каникулы» смогут получить только те, у кого с момента оформления ипотеки прошло больше года. Кроме этого, должник обязан будет доказать, что его доход за последние три месяца уменьшился не менее чем на 30 процентов по сравнению с доходом на момент заключения ипотечного договора.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.

Подпишитесь на нас

Похожие публикации