Жители брошенного посёлка получили шанс на новую жизнь

Фото Елены КАРАЛ

В квартире жителя посёлка Слободское городского округа Бор Александра Проничева – минус восемь. На улице теплее: там хотя бы солнышко порой выглядывает. Отопления здесь нет вторую зиму, ровно с того момента, как министерство обороны России решило сократить находившуюся неподалеку воинскую часть. Жители Слободского, занимавшиеся обслуживанием военных, в одночасье лишились и работы, и перспектив на будущее. А инфраструктура посёлка стремительно приходила в упадок.

К счастью, в ситуацию вовремя вмешалось областное правительство. Обитатели самого проблемного дома на днях уже справили новоселье.

Ни тепла, ни воды, ни газа

В мрачном интерьере чёрных прокопчённых стен и полуразрушенной лестницы коридора можно снимать триллер или проводить квесты на выживание.

– Без каски-то сюда можно заходить? – без намёка на шутку спрашивает кто-то из прибывшей вручать ключи новосёлам делегации.

На потолке второго этажа зияет подгнившими строительными внутренностями внушительная дыра. Несколько лет назад здесь произошло три пожара, одна стена рухнула. Ремонта не было ни разу.

Александр Проничев живёт тут 13 лет. В центре аккуратно убранной комнаты – электрический обогреватель, который он включает перед сном. Такие электрокамины, по сути, единственный источник жизнеобеспечения в каждой из пяти жилых квартир «ледяного дома». Здесь нет ни тепла, ни воды, ни газа.

В раковине ванной комнаты – толстенный слой льда. Как говорит Александр, авария на отопительной системе произошла в марте прошлого года. Воды в доме нет уже месяц – лопнули от переохлаждения трубы. Ну а газа тут вообще никогда не было, все пользуются покупными газовыми баллонами.

Ремонтировать системы жизнеобеспечения некому. Все дома в посёлке принадлежат Министерству обороны. Раньше по соседству располагался артиллерийский арсенал Минобороны (более 60 складских корпусов с тремя кордонами), и весь посёлок работал на нужды военных. Но после того как военная часть «Линда 27» съехала, ведомство отказалось содержать ставший ненужным ему жилой фонд. Большинство домов были построены в середине прошлого века и ни разу не ремонтировались. А пока шла передача жилого фонда от Министерства обороны в ведение администрации городского округа город Бор, в одном из домов обвалилась несущая стена, после чего он официально был признан аварийным…

Холодные приём

– Сплю в трёх кофтах, кардигане и нескольких шерстяных носках, за водой хожу на родник или в ближайший дом, – вторит соседу Елена Сметанина. – Я в этом доме с 1996 года живу, застала его ещё в хорошем состоянии. Он даже престижным считался. Видите, какие потолки высокие, комнаты просторные…

Семидесятилетняя Анна Васильевна Салова в выстуженную квартиру заходит только за вещами: её приютили соседи по улице. Пожилая женщина и плачет, и радуется одновременно: устала жить «в людях». Наконец-то появится своё жильё, тёплое.

Нынешняя зима для жильцов некогда престижного дома, построенного в середине прошлого века, оказалась настоящим испытанием – на устойчивость физическую и психологическую. Непонятно, где и как вообще жить дальше.

К счастью, о ситуации вовремя доложили главе региона. Глеб Никитин созвал экстренное совещание, были проведены переговоры с представителями Министерства обороны РФ и полпредства в ПФО. В результате решение проблемы было найдено.

– Ещё осенью была достигнута договорённость о передаче имущества посёлка от Министерства обороны Российской Федерации в собственность администрации городского округа Бор, – говорит министр имущественных и земельных отношений Нижегородской области Сергей Баринов. – Однако процесс затянулся, а ускорить его не в нашей компетенции – юридически весь жилой фонд посёлка принадлежит оборонному ведомству. Поэтому для ускорения мы решили принять в собственность сначала только те квартиры аварийного барака, где проживают люди, и столько же пустующих квартир другого жилого дома – для их расселения.

Временное переселение

Новосёлы счастливы – они уже и не надеялись пожить в тепле этой зимой. А вот остальные жители Слободского не приминули рассказать о своих проблемах.

– Наше положение, конечно, не столь катастрофическое, как в аварийном здании, но проблемы тоже есть, – горячится местная жительница Нина Данилова. – Крыша течёт, на пятом этаже заметно холоднее, чем на первом.

Но, как выяснилось, проблемы посёлка в ближайшее время будут решаться кардинально. По словам главы городского округа Бор Александра Киселёва, когда всё имущество Слободского вместе с землёй перейдёт в собственность муниципалитета, начнётся строительство двух новых жилых домов в Линде. Все 123 семьи из проблемных домов посёлка справят тогда самое настоящее новоселье. А освободившуюся площадку предложат инвесторам под строительство нового жилого комплекса со всей социальной инфраструктурой, в том числе со школой и детским садиком.

Снежный ком

Кстати, сейчас в посёлке около 60 детей, половина из которых школьники. Ближайшая школа находится в трёх километрах от дома – в Линде, куда ребятишек возит школьный автобус. Но иногда детям всё-таки приходится добираться до школы пешком. Тем более что общественного транспорта здесь тоже практически нет, а после расформирования военной части все вынуждены искать работу за пределами посёлка. Кто не имеет своей машины, добираются пешком. Так ходит на дежурства в участковую больницу Линды медсестра Елена Сметанина, жительница «ледяного дома». Так что переезд в Линду решит и эту проблему.

Когда начнётся проектирование новых домов, руководство городского округа пока не загадывает. Надеются, что уже этой весной дело сдвинется. А пока спасённые из ледяной развалюхи люди радостно осматривают отремонтированные для них квартиры в пятиэтажке. Красивые обои, новенький линолеум, свежепокрашенные полы и даже кое-какая мебель, оставшаяся от съехавшей воинской части, заметно подняли им настроение. А впереди у них будет ещё одно новоселье – в новых благоустроенных домах.