Жители хрущёвки в Дзержинске жалуются на своего соседа, установившего ванну в гостиной

Жители хрущёвки в Дзержинске жалуются на своего соседа, установившего ванну в гостиной
Фото: из архива редакции
Жильцы снизу жалуются на облезлые стены и разводят руками

Очередная перепланировка в квартире не даёт покоя жильцам многоквартирного дома в Дзержинске. На этот раз хозяин одной из квартир оборудовал ванную прямо в комнате.

В результате, как только он начинает принимать водные процедуры, мыльная вода сочится по стояку.

Жильцы снизу демонстрируют облезлые стены и разводят руками. От влажности обои в комнате (как раз там, где находится ванная) давно отсырели и отвалились, появилась плесень.

– Когда соседи сверху моются, в комнате пахнет гелем для душа и идёт пенистая вода, – рассказывает жительница пострадавшей квартиры Елена. – Мы уже устали бороться.

– Не можем вывести плесень, потому что сначала надо устранить причину протечки.

В итоге дети вынуждены всем этим дышать, что наносит вред их здоровью, – говорят жильцы пострадавшей квартиры.

Сосед сверху, между тем, заявляет, что у него перепланировка сделана по закону и даже демонстрирует документы.
Каким образом и кто согласовал такую перепланировку – большой вопрос. Ведь есть целый список вариантов, которые в принципе не могут быть согласованы по закону. Среди них – снос несущих стен, вынос отопительных приборов на лоджию, перенос санузла и, конечно, увеличение санузла и ванной за счёт комнаты.

– В жилых зданиях не допускается расположение ванных комнат и туалетов непосредственно над жилыми комнатами и кухнями, за исключением двухуровневых квартир, в которых допускается размещение уборной и ванной непосредственно над кухней. За незаконную перепланировку собственника могут оштрафовать и обязать привести помещение в первоначальное состояние, – прокомментировала юрист Нина Щербакова на Правовед.ru.

В домоуправляющей компании, кстати, данную точку зрения разделяют. Представители ДУКа уже подали в суд и выиграли процесс, однако в квартиру с перепланировкой коммунальщиков не пускают. Войти силой работники ДУКа, естественно, не могут, потому что это частная собственность. Теперь исполнять решение суда предстоит судебным приставам.

Между тем стало известно, что в Министерстве юстиции Российской Федерации приступили к разработке законопроекта, в котором пропишут особенности доступа приставов в квартиры для проверки состояния помещений после опасных перепланировок или переустройств. Сделано это как раз для того, чтобы ускорить доступ в нехорошие квартиры.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки