Жители поселков в Автозаводском районе вернулись к пакетному сбору мусора: разбираемся, нужны ли в частном секторе контейнеры

Жители поселков в Автозаводском районе вернулись к пакетному сбору мусора: разбираемся, нужны ли в частном секторе контейнеры
Фото: Николая Бравилова
Чтобы выбросить мусор, жители вынуждены преодолеть ни одну сотню метров

Жители посёлков Гнилицы и Стригино в Автозаводском районе Нижнего Новгорода столкнулись с проблемой вывоза мусора. Много лет они выставляли свои пакеты с отходами вдоль дороги напротив домов, мусоровоз по графику проезжал и собирал мешки. Всё изменилось, когда в посёлках появились контейнеры. В результате, чтобы выбросить мусор, жители вынуждены преодолеть ни одну сотню метров, да ещё и перейти проезжую часть, рискую собственной жизнью.

 

Квест с ведром

– Здесь очень оживлённое движение, – рассказывает местная жительница Надежда. – Есть светофор, но до него далеко идти. Получается, чтобы выбросить мусор, надо потратить кучу времени, а пожилым людям ещё и сил.

К тому же контейнерная площадка не оборудована должным образом.

Согласно санитарным нормам, расстояние от контейнеров до зданий и жилых домов должно быть не менее 20 метров и не более 100.

Площадка должна быть забетонирована или заасфальтирована, ограничена бордюром и зелёными насаждениями (кустарниками) по периметру и иметь подъездной путь для автотранспорта. Здесь же контейнер просто стоял вдоль проезжей части в траве.

Впрочем, жители и не хотят, чтобы площадки оборудовали. Их вполне устраивал пакетированный сбор, который был отработан годами.

– Нужны не площадки и контейнеры, следует вернуть всё как было, то есть пакетированный вывоз мусора от каждого дома. Во всех других вариантах будет помойка даже возле оборудованных площадок, – считает пользователь соцсетей Ирина Лакшина. –
Регоператор вывозит мусор только из контейнера, всё, что валяется рядом, их не волнует. Просто опрокидывают контейнер и поехали. Многие жители нашего посёлка не утруждают себя, контейнер не открывают, а подходят и кидают свой мусор рядом. Все это убирать никто не будет. На всех точках, где установят контейнеры, будет антисанитария, вонь, крысы, мыши и другие прелести.

И это действительно ещё одна проблема частного сектора. Если около многоквартирных домов, находящихся под управление
ДУКов, убираются дворники, они же приводят в порядок контейнерные площадки, то кто этим займётся в посёлках? Жители, обеспокоенные сложившейся ситуацией, написали письма во все инстанции.

31 тысячу рублей с начала года вернули жителям по предписаниям Госжилинспекции за вывоз твёрдых коммунальных отходов

Нашли выход

В районной администрации сообщили, что регоператор в одностороннем порядке расторг договор с дорожной организацией, которая занималась сбором и вывозом мусора, и перешёл на самостоятельный сбор и вывоз твёрдых бытовых отходов с контейнерных площадок. Однако представители регопертора уверяют, что решение было принято совместно, поскольку такие перемены прежде всего в компетенции жителей и органов местного самоуправления.

В ситуацию вмешались специалисты Госжилинспекции Нижегородской области. После того как все стороны сели за стол переговоров, было принято решение о возобновлении пакетированного сбора на территории посёлков Гнилицы и Стригино.

 

Мусорные манёвры

К сожалению, это уже не первый конфликт с вывозом мусора из частного сектора. Летом прошлого года жители посёлка Большое Козино Балахнинского района жаловались на установку контейнеров. Никто из владельцев домов не хотел, чтобы площадки были оборудованы около их жилья. Да это бы и не получилось, потому что строения стоят друг к другу слишком плотно, а по нормативам до дома от контейнера должно быть не менее 20 метров.

Уже в этом году на отказ регоператора вывозить мусор в пакетах пожаловались жители частного сектора в Кстовском районе. Люди рассказывали, что им приходится идти до контейнеров через весь посёлок, для некоторых этот путь составлял больше километра.

Пожилым людям такой маршрут и вовсе не под силу.

Регоператор тогда сослался на пандемию коронавируса. После жалоб жителей и обращений в разные инстанции регоператор вернулся к пакетированному сбору мусора.

В министерстве экологии и природных ресурсов по поводу таких ситуаций позиция однозначная.

– Переходить к сбору мусора с использованием контейнеров надо, потому что это наиболее цивилизованный способ. Но в первую очередь следует отталкиваться от мнения жителей и учитывать санитарные нормы и правила, – рассказал начальник отдела учёта опасных объектов и регулирования обращения с отходами министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области Иван Казаков. – В посёлках очень плотная застройка, и поставить контейнерную площадку, чтобы она соответствовала всем требованиям, часто крайне затруднительно. Ещё в конце 2018 года, когда только переходили на новую систему обращения с отходами, мы настоятельно рекомендовали регоператорам и муниципалитетам проводить сходы граждан, чтобы находить компромиссы. Там, где это возможно, устанавливать контейнеры, там, где этого сделать нельзя, осуществлять пакетированный сбор мусора.

Кстати, теперь пожаловаться на несвоевременный вывоз мусора, несанкционированные свалки можно не только регоператору, в жилищную инспекцию или минэкологии, но и на портале «Вам решать» в разделе «Природа, экология».

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации