Жители посёлка Новинки боятся, что их дома уйдут под землю

Жители посёлка Новинки боятся, что их дома уйдут под землю
Фото Станислава Редошкина
В зоне опасности сразу несколько домов

Трещины в земле всё ближе подбираются к жилым домам в посёлке Новинки Богородского района. Люди опасаются, что их жильё сползёт вниз. Точно так же, как несколько лет назад на дно оврага рухнула асфальтовая дорога. Своё право на безопасную жизнь они отстаивают в суде.

 

Ползущий грунт

Инна Евдокимова родилась и выросла в Новинках. Участок земли, на котором сегодня построен дом её семьи, достался от бабушки. Место поистине золотое – с шикарным видом на Оку. Инна говорит, что ещё несколько лет назад ничего не предвещало беды, не было никаких предпосылок к тому, что начнутся оползни и провалы. На строительство дома, который сегодня явно находится в зоне риска, в 2014 году они получили официальное разрешение.

– Всё сделано по закону, – рассказывает Инна. – Однако в новый дом переехать мы не можем, потому что боимся, вдруг вместе с ним уйдём вниз.

Первый серьёзный провал в Новинках случился три года назад. Тогда обрушилась асфальтированная дорога, чуть позже часть земельного участка одного из жителей. Местные власти комментировали, что дорога была построена жителями самовольно, никакие разрешения на её обустройство не выдавались. Получается, нет дороги – нет проблемы.

 

Уходит из-под ног

У жителей другая точка зрения: все эти годы они обращаются во всевозможные инстанции, пытаясь привлечь внимание к своей проблеме, которая в этом году встала особенно остро – земля в прямом смысле слова уходит у местных из-под ног.

– Ещё в прошлом году это были лишь небольшие трещины, – указывает Инна на огромные разломы в земле. – Сегодня ширина одной из них не менее 15 метров, а длина достигает 200. Трещина проходит мимо фундамента бани и уходит дальше к домам других жителей.

Ещё один обвал грунта произошёл прямо около калитки соседского дома. К воротам взрослые и дети на свой страх и риск теперь пробираются по кромке земли. Где будет следующий провал и насколько он окажется значительным, жители могут только догадываться.

В зоне опасности сразу несколько домов.

Сами виноваты

Люди просят районные власти выделить деньги на проектно-сметную документацию и провести работы по берегоукреплению. В администрации Новинского сельсовета жителям отвечают: предупреждение и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций не относится к вопросам местного значения сельского поселения. Что, собственно, логично. В министерстве экологии и природных ресурсов Нижегородской области, рассматривая обращение жителей, ещё в 2017 году рекомендовали администрации Богородского района выполнить мероприятия по предупреждению и ликвидации ситуаций, связанных с оползневыми явлениями. Однако работы не проводились. Более того, в местной администрации уверены: в случившемся виноваты сами жители. В частности, им пеняют, что они построили свои дома слишком близко к склону. При этом ссылаются на инженерно-геологические изыскания, которые были выполнены в 2017 году. Согласно им строить, возводить те или иные сооружения следует на расстоянии не менее 15 метров от бровки склона.

Но Инна и Александр Евдокимовы утверждают: до обвала дом находился на расстоянии 35 метров от края, а баня – 20 метров. К тому же ни с какими рекомендациями их никто никогда не знакомил.

– Специализированная организация вынесла заключение о том, как можно минимизировать влияние на оползневые процессы, – прокомментировал ситуацию журналистам начальник сектора по работе с обращениями граждан, СМИ и общественными организациями Богородского района Дмитрий Третьяков. – Укрепление склона не является обязательным, достаточно избежать влияния на склон. Не будет нагрузки – не будет влияния. Рекомендации этой организации не выполняются местными жителями. По-прежнему идёт нагрузка на край плата, происходит перемещение грунта. Мы можем только констатировать, что грунт ползёт.

Не желая мириться с таким положением вещей, семья Евдокимовых обратилась в суд. Однако дело проиграла. Впрочем, сдаваться они не намерены и уже подали апелляцию.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации