Жительница Уреня рассказала, как правильно собирать чернику
Газета "Нижегородская правда" №55 от 15.07.2020
Подписка на газетуВ июле отмечают интересный праздник – день сбора черники. В Нижегородской области любители этой ягоды уже отправились в леса, а мы решили расспросить обо всех черничных секретах Людмилу Васильевну Веселову из Уреня. Она с детства собирает эти полезные синевато-чёрные ягодки.
Давняя традиция
– Очень люблю чернику, – улыбается Людмила Васильевна. – Я ещё маленькая была, мы в Ветлужском районе жили, среди лесов. Чернику вёдрами носили. За мной в сборе ягод никто угнаться не мог. Не успеешь оглянуться, у меня уж целое ведро. Я поднять его не могла, так мне брат его таскал. Сейчас, конечно, скорость не та, всё-таки седьмой десяток идёт, но ягоды я по-прежнему собираю с большим удовольствием и охотой. Муж всё говорит: тебя вози каждый день в лес, ты будешь ездить, ни за что не откажешься.
У Петра Ивановича и Людмилы Васильевны есть свои черничные места, за много лет они отлично изучили географию района. Знают, где и когда поспевает черника, куда поехать сегодня, а где ягода пойдёт через недельку.
– В лесах черника растёт практически везде: и в низинках, и на гривках, – замечает Людмила Васильевна. – Но в низинках, особенно на слегка заболоченных местах, ягоды всегда крупнее, потому что черника любит влагу.
Черничные кусты живут до 40 лет. Первые ягоды созревают на них через четыре года, а самый богатый урожай появляется на растениях старше десяти лет. Они активно плодоносят пять-семь лет, потом ягод становится меньше.
– Черники мы собираем много, – рассказывает наша героиня. – Я её сушу, замораживаю, варю варенье, пеку с черникой пироги. Особенно хорошо сушить чернику, когда пошла первая ягода. В это время она не водянистая, и выход получается большой. Большинство людей сушат чернику в духовке, но я это делаю в русской печи. Да, у меня есть печка, и я очень этому рада! – улыбается женщина. – Заготавливаем мы не только ягоды, но и листья, побеги. Так ещё наши родители делали, зная, что черника приносит много пользы нашему организму. Традиции храним и мы.
Лесная целительница
Действительно, лечебные свойства черники известны давно. В ягодах, например, содержится много антиоксидантов, которые помогают бороться со стрессами, замедляют процессы старения организма, способствуют профилактике рака, инсульта, атеросклероза. Ещё у славян была такая традиция: как только в доме на кого-то нападала хандра, сразу же пекли пирог с «оживляющей» ягодой – так называли они чернику. Считалось, что черника помогает мобилизовать защитные силы организма и поставить заслон от влияния нехороших людей и дурного глаза. А друиды (жрецы у древних кельтских народов) включали чернику в состав любовного зелья.
Ягоды черники также широко используют для лечения и профилактики простудных заболеваний. Их применяют при расстройстве желудка, поджелудочной железы, печени.
Листья черники обладают противовоспалительными, желчегонными, мочегонными свойствами. Отвары из листьев черники применяются при инфекциях ротовой полости – стоматите, пародонтозе. Побеги черники используют для выведения из организма шлаков, устранения воспалительных процессов при заболеваниях желудка и кишечника.
Ну и, конечно, все знают, что черника – это «ягода для глаз». Доказано, что она улучшает кровоток в сетчатке, укрепляет её и стенки кровеносных сосудов, обеспечивает полноценное дыхание и питание структуры глаза. Всё это, несомненно, положительно влияет на зрение. Но надеяться, что ягоды полностью исцелят вас от различных заболеваний, не стоит.
За позитивом и энергией
В любом случае, если вы решили по тем или иным медицинским показаниям употреблять чернику, нужно сначала проконсультироваться с врачом. Ну, а в эти тёплые июльские дни не упустите момент, чтобы отправиться за этой полезной, вкусной ягодой в лес. Уверены, вы запасётесь не только черникой.
– Я, когда приезжаю в лес, первые несколько минут ничего делать не могу, стою и любуюсь, – говорит Людмила Веселова. – Такая красота кругом, такой воздух, такие ароматы! Я всегда благодарю бога, что он дал нам такое богатство, как наша русская природа. В лесу я заряжаюсь позитивной энергией, приезжаю домой всегда с отличным настроением. Да, вроде бы устала, да, ягодами надо заниматься, но положительные эмоции меня не покидают. Я и на следующий день воодушевлённая встаю, и через день. Лес даёт мне силы и душевное спокойствие.