Медики рассказали, как избежать теплового удара и оказать первую помощь в жару

Медики рассказали, как избежать теплового удара и оказать первую помощь в жару
Фото: Ксении Самсоновой
Наиболее уязвимы в жаркую сухую погоду люди с болезнями сердечно-сосудистой системы

Главный врач Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Савицкая дала несколько советов, как пережить жару. Особенное внимание она уделила нижегородцам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. 

 

«Во время жары нагрузка на сердце увеличивается в несколько раз, вынуждая его работать быстрее даже в состоянии полного покоя, пульс ускоряется до 150 ударов в минуту и выше. Кроме того, сгущение крови повышает риск образования тромбов даже для здоровых людей, не говоря уже о больных с атеросклеротическими бляшками на стенках сосудов или о пациентах, перенесших инфаркты или инсульты», — рассказала Наталья Савицкая.

 

Советы 

1. Чтобы защитить свое сердце летом необходимо избегать присутствия на солнцепеке с 12 до 16 часов дня. Если закружилась голова, найти затененное место или помещение, где можно отдохнуть, отдышаться, попить воды. Лучше использовать простую воду, либо негазированную минеральную воду. Пить сразу много нельзя, это может спровоцировать скачок давления. Два литра напитков – суточная норма жидкости.

2. В жару людям с болезнями сердца ни в коем случае нельзя пропускать прием лекарств. При ухудшении самочувствия необходимо обратиться к врачу, который назначит препараты. При болях в районе грудной клетки, под язык можно положить таблетку нитроглицерина, принять аспирин для разжижения крови. Это предотвратит инфаркт или инсульт.

3. В жаркие дни надо отложить физические занятия, подъем тяжелых предметов. Нельзя находиться долго в согнутом состоянии вниз головой. Когда, например, работа ведется на приусадебном участке, и время пребывания в огороде на солнцепеке превышает 60 минут. При этом нарушается отток крови, происходит повышение давления, потеря сознания. Возникает спазм сосудов, что приводит к тяжелым осложнениям.

4. Гипертоникам всегда стоит носить тонометр. Если его нет, можно обратиться в ближайшую аптеку за помощью. Давление меряют в жаркие дни 3-4 раза в сутки. В сумочке всегда должны находиться препараты: валидол, нитроглицерин, аспирин. С собой обязательно надо носить бутылочку с водой.

5. Для сердечника главный враг – соль. Она удерживает влагу в организме, из-за этого поднимается давление. Норма в сутки – 4-5 г соли.

 

Первая помощь

Оказывать помощь пострадавшему от жары необходимо при тошноте, головная боли, шуме или звону в ушах, усталости, слабости, частом дыхании, учащенном пульсе, потере сознания. В этом случае необходимо вывести или вынести пострадавшего с солнечного места в тень или прохладное помещение, приподнять голову, расстегнуть пуговицы, снять давящую одежду, освободить грудь, намочить голову и остальные части тела, можно укрыть больного мокрой простыней, наложить холодный компресс на лобную часть, если человек в сознании, обязательно напоить его, дать валериану – на 70 мл воды 20 капель или препарат назначенный врачом и обязательно вызвать скорую помощь.

Чтобы людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, защитить себя в жару рекомендуется: надевать одежду из легких натуральных тканей, не носить облегающие и обтягивающие вещи, не снимать головной убор, без надобности не покидать дом, в квартире проводить чаще влажную уборку, принимать душ температурой 25-35* С, горячая вода недопустима, она способна усилить нагрузку на сердце, отказаться от алкоголя, курения, кофе, крепкого черного чая, копченые, жареных мясных блюд, свинины, соленых продуктов и специй, которые ведут к накоплению солей, что перегружает сердечную мышцу. А вот петрушка, укроп, сельдерей, фрукты и овощи полезны для сердечников. Кроме того, пожилым людям и гипертоникам в жару лучше воздержаться от загара в период солнцестояния и 2-3 раза в день опускать ноги в тазик с отваром ромашки, мяты, мелиссы, или капать масло в тазик из этих трав.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации