Жителям отключили горячую воду за долги, которых не было

фото pixabay.com

Жаркие страсти кипят вокруг отключения горячей воды этим летом. К традиционным профилактическим работам внезапно добавились отключения воды из-за долгов. Причём в некоторых случаях граждане исправно оплачивали коммуналку. Почему же они оказались в такой ситуации? 

 

 

Горячую воду в домах одного из микрорайонов Арзамаса вновь отключили неожиданно. Жители тут же стали звонить в ресурсоснабжающие организации, местную администрацию и средства массовой информации. 

– Если это плановое отключение и будут вестись какие-то работы, то почему нас об этом не предупредили? – возмущались наши читатели. – На улице жара, дома дети, мы греем воду в кастрюльках и при этом за всё платим – безобразие. 

В тот же день стала известна причина прекращения подачи горячей воды. Оказалось, что виновата целая цепочка долгов. Котельная, которая обслуживает микрорайон 10, ведомственная. Она-то и задолжала компании «Газпром газораспределение Нижний Новгород» более 17 млн рублей. У котельной же долг образовался из-за того, что муниципальное унитарное «Теплоэнергетическое производственное предприятие», которое покупает тепло у котельной, не заплатило за потреблённые ресурсы. 

Это значит, что люди здесь совсем ни при чём. Они добросовестно платили по счетам. Тем не менее без воды остались поликлиника, два детских сада и многоквартирные дома, в которых живёт около 2000 человек. Интересно, что это далеко не первое отключение. Люди вспоминают: не было воды перед Пасхой, потом дали и снова отключили до 8 мая, фиксировались отключения в июне. Тема не раз поднималась на совещаниях в администрации города, однако проблема не была решена. На этот раз в ситуацию вмешался глава региона Глеб Никитин. 

Он провёл переговоры с поставщиком ресурса «Газпром газораспределение Нижний Новгород» Сергеем Комиссаровым. Тогда же была достигнута договорённость о рассрочке задолженности и решён вопрос о возобновлении горячего водоснабжения в жилых домах и социальных объектах Арзамаса. 

– Недопустимо лишать жителей коммунальной услуги, которую они оплатили. На сегодняшний день ситуация нормализована, приняты кадровые решения в отношении тех, кто допустил такое развитие событий, – отметил Глеб Никитин. – Правительство Нижегородской области будет контролировать исполнение должником своих обязательств перед ресурсоснабжающей организацией. 

В то же время остро стоит вопрос с подачей горячей воды и отоплением в Кстовском районе. Там сумма просроченной задолженности перед ресурсоснабжающей организацией достигла 87 миллионов рублей. Только должники на этот раз действительно жители. Филиал «ЭнергосбыТ Плюс» в июле оповестил 2000 собственников и нанимателей о взыскании долгов через суд. 

– Наличие долга за отопление и горячую воду не является неожиданностью для жителей. Ежемесячно в квитанциях указывается информация о задолженности, и этот факт является для неплательщика первым признаком того, что в отношении него уже готовятся документы в суд или будет вынесено судебное решение о принудительном взыскании. Рекомендуем должникам оплатить задолженность в кратчайшие сроки, – отметили в ресурсоснабжающей организации. – В противном случае это сделают судебные приставы. 

О возможном отключении горячей воды из-за неплатежей перед поставщиком газа говорили в Чкаловске. Там долги накопили в основном ДУКи и ТСЖ. До крайних мер, к счастью, не дошло. 

Однако специалисты напоминают: сейчас можно вообще исключить посредников из цепочки платежей. Если не доверяете своей управляющей компании, можете напрямую заключить договор с поставщиком услуг – например, тепла и горячей воды. Соответствующий закон был принят этой весной и уже вступил в силу.