Животноводческие помещения введены в эксплуатацию

О реализации проектов по строительству и реконструкции животноводческих объектов на территории Шарангского района шла речь с начальником управления сельского хозяйства О.А. Лежниной.

— С 2012 года в Нижегородской области реализуется федеральная целевая программа по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм. Благодаря ей за 6 лет в нашем районе грантами воспользовались 11 человек на общую сумму свыше 19 млн рублей.

В текущем году победителями в программе на развитие семейной животноводческой фермы стали А.М. Бахтин и О.А. Медведев.

Олег Алексеевич на средства гранта приобрел прицепную кормоуборочную технику: две косилки, пресс подборщик, погрузчик, кормораздатчик, универсальный ковш. Александр Михайлович средства гранта направил на реконструкцию молочно-товарной фермы в д. Пестово и часть средств пойдет на покупку скота.

В настоящее время ремонтные работы на МТФ завершены. Совершенно иной вид стало иметь животноводческое
помещение. По периметру фермы выполнена бетонная отмостка, забетонирована площадка для подъезда молоковоза, облицовано здание.

Внутри помещения установлены пластиковые окна, металлические ворота и двери; забетонированы кормовые столы и технологические проходы; проведен монтаж стойловых мест для животных; установлены поилки; смонтирована система навозоудаления; полностью заменена электропроводка и сделано освещение; проведены коммуникации холодного и горячего водоснабжения, водоотведения; сделан декоративный ремонт в бытовых и подсобных помещениях.

Установлен молокопровод и две емкости для хранения охлажденного молока. В целом ферма готова к приему животных.

Кроме того, в текущем году в рамках областной программы «Развитие мясного скотоводства в Нижегородской области» в деревне Малая Уста началось строительство животноводческого комплекса для содержания крупного рогатого скота специализированной мясной породы Герефорд на 1200 голов.

Данный комплекс состоит из семи помещений: два из них – родильные отделения с индивидуальными секциями для глубокостельных коров, четыре фермы предназначены для содержания животных по возрастным группам и одно помещение с кабинетами для работы специалистов и обслуживающего персонала.

У каждой фермы есть индивидуальная выгульно-кормовая площадка с расколами для удобства работы с животными. Кормовой стол имеет твердое покрытие, для каждой группы предусмотрены автопоилки с подогревом воды.

В декабре животноводческий комплекс введен в эксплуатацию. Общее поголовье КРС на сегодняшний день составляет 681 голову. На 1 января 2018 года маточное поголовье планируется увеличить до 600 голов, а к декабрю 2019 комплекс должен выйти на полную мощность – 1200 голов маточного поголовья, что соответствует условиям программы.

Источник: «Знамя победы»

Добавить сайт в мои источники