Животные страсти. В Нижегородской области исчезнут контактные зоопарки

Животные страсти. В Нижегородской области исчезнут контактные зоопарки
фото pixabay.com

Контактные зоопарки в регионе готовятся к закрытию. Причиной стал новый закон «Об ответственном обращении с животными», который вводит прямой запрет на существование подобных заведений. Владельцы в ужасе, потому что не знают, куда девать животных и что с ними теперь будет. Зоозащитники считают, что закрытие контактных зоопарков пойдёт на пользу и животным, и людям.

 

Только смотреть

В конце прошлого года Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон «Об ответственном обращении с животными». Согласно этому документу контактные зоопарки теперь объявляются вне закона.

В частности, в законе сказано следующее: «Осуществление деятельности, предусматривающей использование животных в культурно-зрелищных целях, основной целью которой является предоставление зрителям или посетителям физического контакта с животными, не допускается».

– Мы в шоке, если честно, – рассказала сотрудница одного из контактных зоопарков в Нижнем Новгороде. – Некоторые из наших зверей были спасены от верной гибели, вылечены, выкормлены, этот зоопарк стал для них домом. А что теперь с ними делать? Куда девать? В какие руки они попадут?

Сотрудники и владельцы подобных заведений признаются: для них животные уже не просто бизнес.

– Мы плачем каждый день, потому что не знаем, что будет с нашими зверушками, – рассказала сотрудница контактного зоопарка, расположенного в «Жар-Птице».

Некоторые контактные зоопарки, как выяснилось, уже закрылись. Так, к примеру, произошло в игровой зоне ТЦ «Рио».

По телефону, указанному для связи с зоопарком, нам сообщили, что они вообще уехали из Нижнего Новгорода.

В контактном зоопарке в ЦУМе заявили, что пока продолжат работать. Ситуацию вокруг нового закона в настоящее время мониторят юристы.

Как выяснилось, закон распространяется не на все контактные зоопарки. В «Лимпопо», к примеру, контактная площадка продолжит работать.

– На ней не содержатся дикие животные, только сельскохозяйственные. Они гораздо меньше подвержены стрессу при общении с людьми, – сообщили в «Лимпопо». – Трогать и тискать животных на площадке не получится, они в специальных вольерах, посмотреть можно очень близко, а взять на руки – нет. Исключение козы и овцы, но они свободны в своих перемещениях, могут уйти от общения с людьми или спрятаться в свои загончики. Животных на площадке мы регулярно меняем. Как только они устают от людей, их переводят в закрытые вольеры, где они могут отдохнуть. Посещение контактной площадки в «Лимпопо» сравнимо с посещением фермерского хозяйства.

Владелец зоопарка, депутат Гордумы Владимир Герасичкин пока не готов сказать, примет ли «Лимпопо» животных из других зоопарков.

 

Звериное чутьё

Нижегородцы по-разному реагируют на запрет контактных зоопарков. Одни считают, что их существование – проявление жестокости к братьям нашим меньшим. По мнению других, контактные зоопарки очень важны для детей, которые могут вблизи пообщаться со зверушками, а самим животным ничего не угрожает.

– На мой взгляд, контактные зоопарки – это зло для животных, поэтому я как один из участников разработки этого закона полностью приветствую запрет на размещение контактных зоопарков в торговых центрах и других ненадлежащих для этого местах, – заявил директор ООО «Зоозащита-НН» и благотворительного фонда «Сострадание НН Владимир Гройсман. – Такое варварство как контактные зоопарки по российскому варианту есть только у нас и в дикой Азии. Ни в одной цивилизованной стране контактных зоопарков в такой форме нет. Есть так называемые контактные зоопарки, но животные с людьми контактируют через барьер. Более того, нельзя впрямую подойти и погладить тогда, когда ты этого хочешь. Животное всегда имеет возможность уйти от человека и не выходить к нему сутки, двое, трое. По новому закону животные признаны чувствующими страдания и другие эмоции существами. Животное не всегда хочет, чтобы его гладили. И когда ребёнок приходит, его приучают на уровне рефлекса к мысли, что за деньги можно делать с животным всё, что хочешь: можно гладить, а можно подушить – никто же не видит. Это развращает детей, превращает животных в плюшевые игрушки, а они живые. В ответ на спекулятивный вопрос: что будет с животными, будут ли усыплять, скажу сразу: усыплять животных по этому закону запрещено.

Точных сроков, когда должны исчезнуть контактные зоопарки, законом не предусмотрено. Владельцы подобных заведений могут передать своих подопечных в лицензированные зоопарки или частным лицам, если речь идёт о домашних, сельскохозяйственных животных. Как именно решится судьба нижегородских зверюшек, скоро узнаем.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации