H
H e
S L n s
с

Живут они, ученикам частицу сердца отдавая…

Живут они, ученикам частицу сердца отдавая…
Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

30 октября в России отмечается День тренера. Классный тренер – он для спортсмена и педагог, и психолог. Надёжный друг, помощник в самых разных жизненных ситуациях, с которым можно преодолеть любые трудности. В общем, «второй отец» или «вторая мать». И какое же счастье, что на Нижегородчине таких наставников очень много! Обо всех, конечно, не рассказать, но представить некоторых мы постарались.
ВСЁ НАЧАЛОСЬ С ВЕЛОСИПЕДА

Любой поклонник триатлона в Нижегородской области, да и за её пределами, знает, что движущей силой этого вида спорта в регионе является Сергей Карачаров. Почти три десятка лет назад в первую очередь благодаря ему у нас появились федерация триатлона, а позднее – спортсмены, достигшие международного уровня.
– В своё время я занимался велоспортом, – рассказывает Сергей Анатольевич. – И увлёкся настолько, что, когда пришло время поступать в вуз, выбрал политех – только потому, что там была сильная секция велоспорта. Стал студентом металлургического факультета, но в учении особо не усердствовал: был уверен, что по специальности работать не стану. Меня полностью поглотил спорт. Всевозможную литературу я штудировал как раз в этой сфере.
В какой-то момент Карачаров понял, что ему всё больше нравится не самому выступать, а готовить к соревнованиям других атлетов. Ставить определённые цели и достигать их вместе со спортсменом. В итоге стал работать на полставки тренером по велоспорту. Причём с самого начала готовил велосипедистов с прицелом на триатлон. В этот молодой вид спорта Карачаров буквально влюбился, настолько он был хорош в своём разнообразии.
– Политех я всё-таки одолел, – смеётся Сергей Анатольевич, – и по распределению начал работать на заводе «Двигатель революции». Стал городским депутатом, и в 1990 году вместе с другими энтузиастами мы организовали у нас федерацию триатлона.
Первым мастером спорта международного класса по триатлону в Нижегородской области стал Дмитрий Грибков. Сегодня он трудится тренером вместе с Карачаровым, который имеет высшую тренерскую категорию.
– Мы стараемся работать так, чтобы один, два, три нижегородских спортсмена обязательно входили в состав сборной страны, – говорит Сергей Анатольевич. – Хотя, конечно, проблем и трудностей хватает, особенно с материальной базой.
Одним из лидеров национальной сборной является наш Михаил Колмаков. Он выступает в паратриатлоне и имеет все шансы отобраться на Паралимпийские игры: в мировом рейтинге занимает четвёртое место.
С этого года в ряды нижегородских триатлетов влился спортсмен из Подмосковья Иван Тутукин. Он выступает на длинной дистанции, известной как Ironman – «Железный человек». Триатлеты плывут 3,8 км, 180 км преодолевают на велосипеде и бегут марафон (42 км 195 м). В 2018‑м Иван стал самым сильным айронменщиком страны – выиграл чемпионат России, дважды становился призёром Кубка мира.
В то же время в Нижегородской области широко развивается любительский триатлон. На сегодняшний день дистанцию Ironman одолели более 30 нижегородцев. Очень много поклонников триатлона выступают на более коротких дистанциях. Это красноречиво демонстрирует триатлон «Мужество», который минувшим летом прошёл на Гребном канале уже в 29‑й раз. Раньше он собирал до 380 участников. Сейчас организаторы допускают до соревнований лишь 200 – из соображений безопасности.
– Мудрец Конфуций говорил: «Займись тем, что тебе нравится, и ты не будешь работать ни дня в своей жизни», – замечает Карачаров. – Так получилось и в моей жизни: увлечение, хобби стало работой. Она приносит мне необыкновенное удовольствие! Особый интерес у меня к спорту высших достижений. Когда есть результат, когда ты помог спортсмену добиться того, чего он хотел, – это невероятные ощущения.

ВЫРОСЛА В БАССЕЙНЕ

Анастасия Дёмина – известный в области наставник по современному пятиборью. А ещё 10 лет назад её имя связывали с водным поло.
– В шесть лет я начала заниматься плаванием, – вспоминает былые времена Анастасия Анатольевна. – Бассейн «Дельфин» тогда только открылся. Постоянные тренировки – утро, вечер. В «Дельфине» я буквально выросла. Со временем вошла в сборную Нижегородской области, выполнила норматив кандидата в мастера спорта. Когда окончила школу, попробовала себя в многоборье, подводном плавании и остановилась на водном поло.
В этом виде спорта Дёмина достигла значительных успехов: была чемпионкой России, серебряным призёром чемпионата СССР. Когда закончила спортивную карьеру, начала работать вторым тренером в команде мастеров «Салют» вместе с заслуженным тренером РСФСР Николаем Николаевичем Михалевичем.
– Ватерпольная команда в Нижнем Новгороде была очень сильная, – рассказывает Анастасия Анатольевна. – Семь человек входили в сборную страны. Были среди них чемпионки Европы, призёры чемпионата мира, участницы Олимпийских игр. Например, моя крестница Маша Ковтуновская, наш замечательный голкипер. За её успехи мне было присвоено звание заслуженного тренера России. Сейчас она уже мама двоих детей. Кстати, тоже работает в бассейне, но в детском саду. Готовит нам смену.
А в 2008 году Дёмина открыла для себя современное пятиборье:
– По просьбе Дмитрия Валерьевича Сватковского к нам в область приехал Игорь Анатольевич Соя – развивать современное пятиборье. Мы с ним познакомились, когда были на сборах на Горьковском море, и он пригласил меня поработать вместе. Я абсолютно не знала современное пятиборье, поэтому с утра до вечера сидела на всех тренировках, мне было очень интересно. Ребята на тот момент у Игоря Анатольевича были чуть старше, чем сейчас мои. Хорошо плавали, бежали. Он обучал их стрельбе, фехтованию. В фехтовании, я считаю, ему вообще равных нет – очень грамотный специалист, настоящий профессионал. Я всегда была рядом. Коллеги над нами посмеивались: вы как ниточка с иголочкой. А что делать? Я могла плавать, бегать, но не знала, что такое стрельба, была далека от фехтования и уж тем более от конного спорта. Благодаря Игорю Анатольевичу я получила большой опыт работы. В 2012 году потихонечку набрала детишек: братьев Бобылёвых, Аню Хохлову, Полину Смирнову… Трудимся уже шесть лет. Сейчас Аня Хохлова, спортсменка 2002 года рождения, – кандидат в мастера спорта, самая бегущая девочка, которая выигрывает комбайн. Аня и Максим Бобылёв, старший из братьев, тоже 2002 года рождения, отобрались в сборную страны, экипировались.
Воспитанники Дёминой отлично провели сезон-2018: привезли медали с первенства Европы по современному пятиборью из Праги, с первенства Европы по триатлу (плавание, бег, стрельба) из Германии. Сборной Нижегородской сборной не оказалось равных на первенстве России по современному пятиборью в Калининграде: у Хохловой и Евгения Бобылёва – первые места, у Максима Бобылёва – третье, у Полины Александрычевой – четвёртое. Как итог – победа в общекомандном зачёте.
– Я бесконечно влюблена в свою работу, – признаётся Анастасия Александровна. – Когда ещё сама занималась, смотрела на своего тренера Валерия Павловича Батманова и всегда думала: какая замечательная профессия! После окончания школы, конечно, пошла поступать на факультет физического воспитания. С первого раза не получилось, но я никогда не опускаю рук: переворачиваю неудачную страницу и продолжаю работать. Нужно всегда идти к намеченной цели, не сдаваться. При этом ставить высокую планку. Например, просто довести спортсмена до уровня мастера спорта лично мне не очень интересно. А вот добиться того, чтобы он попал в сборную, выиграл Европу, мир, попал на Олимпийские игры, – это дорогого стоит. У меня очень хорошие дети, настоящие бриллиантики, и я просто мечтаю о том, чтобы довести их до олимпийского пьедестала.

ЗАБОТА – КАК О РОДНЫХ
59-летний Сергей Брусин воспитал заслуженного мастера спорта по настольному теннису Оксану Фадееву (Кущ), мастера международного класса Татьяну Кулагину и 28 мастеров спорта. На первенствах Европы побеждали 18 его ребят и девчат. Заслуженным тренером России наш земляк стал в 28-летнем возрасте, и это рекорд в настольном теннисе, не превзойдённый до сих пор. По положению, звание нельзя было присваивать тренерам моложе 30 лет, но для Брусина сделали исключение, поскольку в том году сразу четверо его воспитанников выиграли континентальное первенство.
В 2017‑м у Сергея Борисовича зажглась очередная звёздочка – Элизабет Абраамян, выигравшая в Португалии личное европейское первенство среди девушек до 16 лет. Нынче на таком же турнире в Румынии Элизабет стала трёхкратным серебряным призёром. Это первенство континента было для тренера нашей СДЮСШОР №13 уже 24‑м по счёту! Отечественная федерация настольного тенниса стабильно доверяет ему работу со сборной российских девушек, в активе которой уже два десятка командных медалей, включая девять золотых.
Но и со взрослыми Сергей Борисович работает превосходно. Его гордость – Оксана Фадеева, на чемпионатах Европы завоевавшая восемь наград разного достоинства, в том числе три – высшего. Кстати, в этом году, в свои 43, Фадеева стала бронзовым призёром чемпионата страны в паре с Кириллом Скачковым. Вспоминаются многочисленные победы в женском клубном чемпионате России, достигнутые под руководством Брусина. Титул выигрывали «ДЭСП» (Владивосток), «Байкал» (Иркутск), ну и конечно, его родная СДЮШОР-13, не знавшая равных себе несколько лет подряд. Ныне он снова управляет нижегородской командой, самой молодой в премьер-лиге. Опыта набираются 15-летние Элизабет Абраамян и Любовь Тэнцер, на шесть лет старше Дарья Чернова…

Сам Сергей Борисович в юном возрасте уже тренировал. Задатки в нём увидел основатель нижегородской школы настольного тенниса, выдающийся тренер Михаил Сергеевич Носов, открывший братьев Мазуновых. Он стал привлекать паренька к занятиям с детьми, ещё когда тот был старшеклассником. Будучи студентом строительного института, Брусин уже знал, что из спорта никуда не уйдёт. Его тренерский стаж насчитывает четыре десятилетия.
Автор же этих строк – 20 лет в журналистике. И, признаться, не так уж много ему встречалось столь же интеллигентных, душевных, обаятельных людей, как Сергей Борисович. Абсолютно закономерно ответное прекрасное отношение к нему учеников. Четыре года назад одна из сестёр-близняшек Кулагиных, уже упомянутая Татьяна, поздравила своего теннисного учителя с 55-летием, написав трогательное письмо. Там есть следующие строчки:
«Был период, когда от тренировок и постоянных выездов на сборы и разного уровня соревнования накопилась такая огромная усталость, что захотелось бросить всё и жить как обычному ребёнку, беззаботно радуясь жизни. Сергей Борисович приходил к нам домой, много говорил с нами и родителями и находил такие нужные слова и аргументы, что нам хотелось сразу бежать в зал и продолжать эту трудную работу. Он часами сам стоял у стола и играл с нами, указывал на малейшие ошибки в технике, не уходя из зала даже на обед. При выезде на соревнования Сергей Борисович так заботился о нас, оберегал от различных неприятных и ненужных вещей, что мы всегда доверяли ему во всём и считали вторым отцом.
По семейным обстоятельствам мне пришлось оставить большой спорт на 5 лет. Всё это время Сергей Борисович не забывал обо мне и моей семье. Он часто звонил, интересовался нашей жизнью, всячески поддерживал и ни на секунду не сомневался в моём возвращении в настольный теннис… Такое живое внимание Сергей Борисович проявлял не только к моей судьбе, но и ко всем своим воспитанникам».
– Очень приятно, что ученики не забывают, всегда поздравляют с праздниками. Для меня важно общаться с воспитанниками уже после того, как они закончили со спортом, знать, как у них дела. Радуюсь тому, что они вырастают хорошими людьми, ведь это самое главное, – говорит тренер-рекордсмен.

«ХУДОЖНИЦА» ИЗ ДИНАСТИИ
Лариса Кирнус в девичестве носила фамилию Круглова, юные спортсменки обращаются к ней «Лариса Николаевна». Да-да, речь о дочери знаменитого нижегородца, двукратного олимпийского чемпиона 1976 года по биатлону Николая Константиновича Круглова. У неё были задатки биатлонистки, но известности и признания она добилась в художественной гимнастике (Всероссийский день гимнастики, к слову, праздновали 27 октября). В конце восьмидесятых Лариса выигрывала золото чемпионата России в групповых упражнениях, а в 2004‑м стала заслуженным тренером страны. Этого почётного звания удостоилась даже раньше, чем отец. Который гордится ещё и тем, что дочь – дважды лауреат премии Нижнего Новгорода!
Лариса Николаевна кропотливо трудилась в совместной бригаде тренеров нижегородской СДЮСШОР №16 и училища олимпийского резерва, воспитавшей целый ряд чемпионок мира, Европы, Олимпийских игр. Это команда выдающегося специалиста Натальи Борисовны Тишиной, которая в своё время занималась с самой Ларисой. Наша героиня подчёркивает, что триумфальные победы нижегородских гимнасток были достигнуты именно благодаря общим усилиям группы тренеров. При подготовке сегодняшней публикации мне попалась заметка Георгия Федоровича в «Нижегородских новостях», где рассказывается о выступлении наших «художниц» на чемпионате и первенстве России 2006 года в Пензе. Так вот, Кирнус вместе с олимпийской чемпионкой-2000 Ириной Беловой опекала команду юниорок, в которую входила Анастасия Максимова. Сейчас все знают её как чемпионку Игр-2016 в Рио-де-Жанейро.

Неудивительно, что художественной гимнастикой увлеклась и родившаяся в 2005 году дочь Ларисы Кирнус – Виктория. Сын Роберт (все трое – на снимке) играл в бадминтон, стал кандидатом в мастера спорта по академической гребле – он призёр первенства и Кубка России. Безусловно, для детей очень важен пример дяди – вице-чемпиона Олимпиады-2006, четырёхкратного чемпиона мира по биатлону Николая Круглова-младшего. Ну а стезю Ларисы и Николая определили как отец – глава династии, так и мать: Галина Александровна Круглова занималась лёгкой атлетикой, длительное время трудилась в различных спортивных организациях, включая училище олимпийского резерва.

ЕСЛИ БЫТЬ, ТО БЫТЬ ПЕРВЫМ!

Наталья Пахомова в хоккее оказалась благодаря… телевидению. Находясь в Нижневартовске, наткнулась на трансляцию матча столичного ЦСК ВВС (нынешний нижегородский «СКИФ»). Вернувшись домой в Челябинск, решила испытать свои силы, тем более там только-только создавалась команда под руководством известного хоккеиста «Трактора» Владимира Бородулина. Это был 1997 год. Пахомова на тот момент отметила своё 20-летие – по нынешним временам солидный возраст для дебюта. Но это сейчас пигалицы из детских садов уже бегают в форме по льду, а тогда женский хоккей в России фактически зарождался – откуда было взяться кадрам?
Самое главное, у Пахомовой всё отлично было с катанием, так как с детства занималась конькобежным спортом. А орудовать клюшкой будущая скифянка научилась довольно быстро. Последовал вызов в сборную России, в 2003 году – переезд в Москву, где Наталья стала выступать за «СКИФ». С ним она связана по сей день. Была чемпионкой страны. А завершала игровую карьеру в сезоне 2006/07 в Нижнем Новгороде, одновременно будучи тренером.
– Наш бессменный президент клуба Сергей Иванович Колотнев предложил мне помочь в создании команды «СКИФ‑2», возглавить её, – вспоминает Наталья Николаевна. – Я уже была дипломированным специалистом – видимо, поэтому выбор пал на меня.
Немало воспитанниц Пахомовой играет в разных клубах Женской хоккейной лиги. Разумеется, есть они и в «СКИФе»: Елена Проворова, Анастасия Пестова, Екатерина Соколова, начинавшая в Заволжье Валерия Тараканова…
Благодаря «СКИФу» родители ведут своих детей в секции практически по всей области. И даже привозят девчат на тренировочные занятия в Нижний из Арзамаса, Кулебак, Шатков, Лукоянова, Лыскова. В группе Пахомовой есть даже хоккеистки 2014 года рождения!
– В своё время у меня, конечно, были амбиции стать главным тренером основной команды, – признаётся Пахомова. – Но в игровых видах спорта с женскими командами практически поголовно работают мужчины. А быть вторым тренером – это не моё. Я хочу воплощать в жизнь свои идеи! Поэтому буду продолжать работать с детьми и молодёжью – мне это доставляет огромное удовольствие!
Добавим, что о Дне тренера Наталья Николаевна узнала года три-четыре назад, когда родители юных хоккеисток вручили большой букет цветов. С тех пор наставник каждый год принимает поздравления. Коллектив нашей редакции искренне присоединяется!

С профессиональным праздником мы поздравляем всех тренеров земли Нижегородской. Крепкого вам здоровья, крыльев за спиной, покорения больших и малых спортивных вершин!

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области :: Спортзалы в девяти сельских школах Нижегородской области обновят в 2024 году :: Новый ФАП начал работу в деревне Большой Терсень Уренского округа :: Дмитрий Чернышенко призвал регионы масштабировать проект «Уроки с путешествием»:: Более 175 тысяч туристов посетили Нижегородскую область в новогодние каникулы :: Ремонт Сосновской ЦРБ планируется завершить в 2025 году :: Прямая линия о возможностях платформы «Работа в России» пройдет 1 февраля :: Более 11 тысяч нижегородцев приняли участие в семинарах центра «Мой бизнес» :: Цифровую вселенную «НЕЙМАРК» представили в рамках выставки «Россия» в Москве :: Фестиваль «Снежная фантазия» прошел в благоустроенном парке в Первомайске :: В пяти библиотеках региона появятся точки концентрации талантов «Гений места»