Журавли прилетели! И попозировали нижегородскому фотоохотнику

Фото: Геннадий Колотин

Первые серые журавли прилетели в Нижегородскую область. Пары краснокнижных птиц были замечены в Чкаловском районе. Об этом сообщили в региональном комитете по охране объектов животного мира.

Первым сфотографировать журавлей в сезоне-2018 смог Геннадий Колотин. Он специально выезжает в леса, чтобы сделать кадры из серии «в мире животных». Этот снимок он выложил в соцсеть и подписал так: «Весна идет! На болота вернулись красивые и величественные серые журавли. Они своим громким трубным голосом сообщают на всю округу о своем прилете».

Как рассказал нижегородский фотоохотник, в последнее время в Нижегородской области движение бердвотчеров (наблюдателей за жизнью птиц) набирает обороты. «Нас много, как оказалось, и с каждым годом мы открываем для себя новых увлеченных  этим делом людей, многих нашли с помощью созданной группы в социальной сети «Вконтакте» «Птицы Нижегородской области» (https://vk.com/birdsnino)», — пояснил Геннадий Колотин.

Кстати, зимуют серые журавли, как правило, в Иране и на западе Индии. В Нижегородскую область они прилетают на весну и лето, правда, популяция их довольно мала – в нашем регионе журавли занесены в Красную книгу. Здесь они предпочитают гнездоваться на сфагновых болотах с клюквой, багульником, кассандрой, с редкими угнетенными соснами; особенно благоприятны участки с разреженными зарослями тростника, сильно заболоченные и заросшие кустарником поймы рек и котловины крупных озер.