Зимой без воды и тепла: почему в Нижнем Новгороде часто происходят аварии на коммунальных сетях и как решить эту проблему

Зимой без воды и тепла: почему в Нижнем Новгороде часто происходят аварии на коммунальных сетях и как решить эту проблему
Фото предоставлено "Теплоэнерго"
При нарушении нормативов можно требовать перерасчёт за недопоставленные услуги

За окном чуть ниже нуля, а на коммунальных сетях Нижнего Новгорода за минувшие дни произошло сразу несколько аварий. Поставщики ресурсов их уже устранили и включили проблемные участки в ремонтную программу 2020 года. Однако вопрос, с чем связаны частые сбои, у нижегородцев остался.

 

Полный прорыв

Вечером 12 декабря 2019 года жители 28 домов Советского района Нижнего Новгорода неожиданно остались без тепла и горячей воды – теплотрассу прорвало около дома № 1 на Невзоровых: улицу залило кипятком. Несмотря на то, что на месте работали около 20 человек и 14 единиц техники, ремонт затянулся до утра.

– Мы живём на улице Белинского. Ночь была холодная, температура на улице опустилась до минус 8 градусов, дом моментально остыл, – рассказал нам местный житель Константин. – Утром собираться на работу, ребёнку – в школу, а из-под одеяла вылезти невозможно. Хорошо, что у нас газовая колонка, хотя бы умылись тёплой водой. У нас знакомые живут на улице Бориса Панина, там горячее водоснабжение централизованное, так отключили и его, и теплоснабжение, так что им совсем туго пришлось.
В общей сложности без тепла и горячей воды остались 5000 человек. 13 декабря, в пятницу, на 14.00 в домах было по-прежнему холодно. В «Теплоэнерго» сообщили, что авария ликвидирована, идёт заполнение систем отопления.

Еще новости по теме

По нормативам минимальная температура в комнатах – 20 градусов, в угловых – 22.

Цепная реакция

Не успели справиться с одной аварией, как приступили к аварийно-восстановительным работам на улице Полтавской. Прорыв произошёл утром 14 декабря. Отопление вернулось в дома горожан только ближе к ночи.

На отсутствие тепла 14 декабря в своих домах жаловались и жители Соцгорода в Автозаводском районе.

– В квартире +12, и температура каждый час снижается, – сообщил на своей странице в социальных сетях Александр Седов. – Накануне этой рукотворной арктики на магистралях случился первый прорыв, но его ликвидировали тяп-ляп… Итог – по второму разу замерзающие жители, простуды, таблетки.

Чуть раньше «Нижегородская правда» писала об аварии на улице Головнина в Советском районе. Тогда без тепла остались жители более 300 домов в Советском районе Нижнего Новгорода. Кроме этого батареи стали холодными в шести школах и 11 детских садах.

Возмущают нижегородцев и какие-то плановые работы по перекладке труб, которые периодически проводятся.

– Ну и какие плановые работы могут быть в декабре? – спрашивают наши читатели.

Тем не менее на данный момент все коммунальные аварии ликвидированы, причём в нормативные сроки. Плановые работы закончены. Однако жители требуют от коммунальщиков навести порядок, чтобы исключить такие ситуации в дальнейшем.

Дырявое наследство

– Физический уровень износа тепловых сетей составляет 63,8 процента, – прокомментировали ситуацию в компании «Теплоэнерго». – Для снижения степени износа и уменьшения количества аварий необходимо ежегодно заменять 5 процентов сетей в год от общей протяжённости.

Кроме этого поставщик ресурса отметил, что повреждаемость на сетях в холодное время года возрастает в связи с изменением гидравлического и температурного режимов.

– Устранение повреждений всегда производится в максимально короткие сроки. Работы ведутся непрерывно с привлечением всей необходимой техники и специалистов, – заверили в «Теплоэнерго». – Участки сетей, на которых были зафиксированы повреждения в течение отопительного периода, в приоритетном порядке включаются в ремонтную программу и подлежат замене.

Кроме этого в компании приняли решение для улучшения качества теплоснабжения существенно увеличить объёмы плановой замены теплосетей. Уже в текущем году километраж замен вырастет почти вдвое. Сети, которые прокладываются сейчас, имеют большую устойчивость к перепадам давления и коррозии, соответственно, и количество аварий должно сократиться.

По нормативам:

Отопление должно подаваться круглосуточно в течение отопительного периода.

Допустимая продолжительность перерыва отопления:

24 часов (суммарно) в течение месяца;
16 часов единовременно – при температуре воздуха в жилых помещениях
от 12 градусов до нормативной;
8 часов единовременно – при температуре воздуха в квартирах от 10 до 12 градусов;
4 часов единовременно – при температуре в жилье от 8 до 10 градусов.

При нарушении нормативов можно требовать перерасчёт за недопоставленные услуги.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации