Знаменитый историк моды и телеведущий Александр Васильев открыл уникальную выставку «Платье с историей» в Нижнем Новгороде

Знаменитый историк моды и телеведущий Александр Васильев открыл уникальную выставку «Платье с историей» в Нижнем Новгороде
Фото: Кирилл Мартынов
Платья великолепно вписались в интерьер Художественного музея

Знаменитый историк моды и телеведущий Александр Васильев открыл в Нижнем уникальную выставку «Платье с историей». Выставка, расположившаяся в трёх залах Художественного музея в здании особняка купца Дмитрия Сироткина на Верхневолжской набережной, посвящена Международному женскому дню и грядущему 800-летию Нижнего Новгорода.

 

В экспозиции представлены наряды 32 известных женщин прошлого и настоящего, среди которых такие звёзды как Валентина Толкунова, Наталья Водянова, Эвелина Бледанс, Лариса Вербицкая, Екатерина Андреева. А также знаменитых нижегородок, имена которых хорошо известны на культурном небосклоне города — Ольга Томина, Нина Зверева, Майя Балашова, Наталия Иванова, Ольга Парле, Екатерина Никитина и другие известные женщины, чьи истории переплелась с историей страны и нашего города.

Екатерина Чудакова Александр Васильев выставка платье с историей
Фото: Кирилл Мартынов
Автор и идейный вдохновитель проекта "Платья с историей" Екатерина Чудакова рассказала Александру Васильеву удивительные истории платьев

— Это не просто платья, а истории любви, расставаний, побед, рассказанные героинями через свои наряды. Я думаю, что выставка будет интересна всем, — отметила куратор выставки, руководитель департамента специальных проектов АНО «Центр 800» Екатерина Чудакова.

Простые лёгкие платья соседствуют тут с богатыми подвенечными нарядами, театральными костюмами и уникальными авторскими платьями, созданными знаменитыми кутюрье и поражающими своей красотой и безукоризненным вкусом.

Перед открытием выставки знаменитый историк моды Александр Васильев внимательно осмотрел экспозицию и был впечатлён некоторыми из платьев.

Роман Жукарин Александр Васильев
Фото: Кирилл Мартынов
Александр Васильев поблагодарил директора Художественного музея Романа Жукарина за великолепное проведение выставки

— Все вещи, представленные здесь, не имеют никакого отношения к повседневности. В них нет того, что вы найдёте в массовой продаже, в переходе под землёй или, в вашем гардеробе. Каждое из этих платьев создано настоящими художниками, многие — высокими кутюрье. Каждое платье принадлежало женщине — не просто женщине, а уникальной женщине с яркой судьбой. Диве, иногда всемирно известной, если речь идёт, к примеру, о Наталье Водяновой, которая родом из вашего города. Вещи, которые здесь представлены, не могут не тронуть душу женщины в преддверии 8 Марта и ещё раз показывают, насколько предрасположено ваше общество к красоте, —отметил Александр Васильев.

Особо отметил он бархатную ротонду, созданную в конце XIX века, предоставленную на выставку профессором кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ, Татьяной Виноградовой.

Александр Васильев Татьяна Черниговская
Фото: Ольга Севрюгина
Историк моды долго беседовал с Татьяной Виноградовой о ротонде, которую носила одна из дам ее семьи

— Эта ротонда долгие годы хранилась в нашей семье. Сколько я себя помню, она всегда лежала в большом кованом сундуке – ещё со времён моего детства. Нежный бархат, отделка стеклярусом, тончайшая шелковая подкладка – вряд ли сегодня можно создать что-то подобное. Кому она принадлежала? Сейчас уже сложно сказать. Можно с уверенностью утверждать, что изготовлена она была в последней трети XIX века, — рассказала она Васильеву, который предположил, что, скорее всего, уникальная вещь принадлежала её прабабушке, а носила она её в начале зимы, до наступления морозов.

Есть в экспозиции и костюмы из богатейшей коллекции самого Александра Васильева. Это платья знаменитой певицы Валентины Толкуновой и популярных ведущих Первого канала Екатерины Андреевой и Ларисы Вербицкой. Все они созданы вручную и являются настоящими произведениями портновского искусства.

Отдельный зал занимают музейные экспонаты из сокровищницы нижегородского исторического музея. Это кимоно, в котором певица Горьковского театра оперы и балета Клара Инкина играла Чио- Чио- Сан. Женская парадная форма для участников XVII Олимпийских игр сборной Советского Союза, принадлежавшая знаменитой горьковской легкоатлетке Римме Кошелевой, и даже платье, которому более двухсот лет из коллекции знаменитого нижегородского фотографа Андрея Карелина. Быть может именно оно стало моделью для одной из фигур на картине Константина Маковского «Воззвание Минина к нижегородцам». Фотограф часто сдавал платья из своей коллекции «в аренду» художникам! Эти три платья директор Историко — архитектурного музея заповедника Юрий Филиппов назвал подлинными шедеврами, и рассказал, что Римма Кошелева была студенткой его мамы, которая преподавала ей немецкий язык! Вот так переплетается история и современность.

александр васильев кимоно выставка платье с историей
Фото: Кирилл Мартынов
Историк моды Александр Васильев готов предоставить свою коллекцию платьев для выставки в Нижнем Новгороде

Также посетители могут увидеть реконструкцию платья, созданного в 1911 году нашей землячкой, знаменитым российским и советским модельером и театральным художником Надеждой Ламановой. Но большинство экспонатов выставки отражают день сегодняшний. И многие владелицы этих платьев пришли посмотреть на свои сокровища, выставленные в богатых музейных интерьерах на фоне портретов и пейзажей, созданных знаменитыми живописцами прошлого. Кажется, что вот-вот в залах особняка начнётся бал!

выставка платье с историей
Фото: Кирилл Мартынов
Известные нижегородки, предоставившие на выставку свои платья, пришли сфотографироваться с ними на открытии экспозиции

— Выставка полезна для того, чтобы изучать и светское общество разных веков, и работу мастеров разного времени, и человеческие истории, которые и есть самое главное, что есть в нашей жизни. Большое спасибо организаторам выставки! Это один из проектов 800-летия Нижнего Новгорода. Давайте вместе изучать наш город, — отметил министр культуры Нижегородской области Олег Беркович представляя выставку участницам проекта и первым зрителям.

Юрий Филиппов Олег Беркович выставка платье с историей
Фото: Кирилл Мартынов
Директор исторического музея Юрий Филиппов лично провел экскурсию доя министра культуры региона Олега Берковича

Очень трогательное простенькое платье с рисунком в ромашку принадлежало недавно ушедшей от нас Надежде Белик, легендарному директору Дворца детского творчества имени В. П. Чкалова. Великолепен концертный наряд Майи Балашовой. Совершенно фантастически выглядит подвенечное платье певицы Наталии Ивановой.

венчальное платье выставка платье с историей
Фото: Ольга Севрюгина
Венчальное платье Наталии Ивановой покорило многих посетительниц

— Я увидела его на обложке журнала, и поняла, что хочу такое же. Я нашла модельера, Игоря Чапурина, и помчала туда первым же поездом. И в этом платье мы обвенчались с моим мужем Андреем в Храме Покрова на Нерли. В день рождения Пушкина, 6 июня 2014 года, — рассказала певица, восхитившая Александра Васильева и своим платьем и своей историей. Он не сразу поверил, что у семейной четы уже пятеро детей!

А у необычного платья, расшитого пуговицами, принадлежащего модельеру Ольге Парле, оказывается есть секрет. Оно полностью расшито пуговицами, которые мастерам модного дома Parle принесли жители города. И среди 5 000 есть секретная пуговица в виде смайлика! Нашедшему её обязательно улыбнётся удача.

— Я считаю, что это платье – настоящий символ братства дизайнеров и мастеров швейного дела. Символ их единения в работе и служении общему делу – делу красоты!, — рассказала Ольга.

По выставке можно ходить часами, и не только любоваться уникальными платьями. Но и читать истории про них, которые размещены рядом с нарядами на специальных табличках.

Используя хештег #платьесисторией_нижний800, каждая женщина может рассказать в Instagram историю, связанную с её платьем. По итогам акции будут выбраны три победительницы, которым 8 марта подарят платье, ювелирное изделие и туфли.

платье с пуговицами выставка платье с историей
Фото: Ольга Севрюгина
Платье из пуговиц, которые собрали нижегородцы

Впервые выставка «Платье с историей» проходила в Нижнем Новгороде в 2018 году в здании бывшей фабрики «Маяк». Тогда свои платья представили Оксана Федорова, Наталья Водянова и Алена Ахмадуллина.

Посетить выставку можно с 26 февраля по 8 марта по адресу Верхне-Волжская набережная, 3 . Нижегородский художественный музей.

Время работы выставки:

вт-ср с 10:00 до 18:00;
чт с 12:00 до 20:00;
пт-вск с 11:00 до 19:00;
пн – выходной день.
8 марта – с 10:00 до 18:00
Стоимость входного билета – 200 рублей. Оплата в кассе музея.

0+

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки