Знаменитый композитор Александр Морозов подарил городу «Нижегородскую лирическую»

Знаменитый композитор Александр Морозов подарил городу «Нижегородскую лирическую»
Фото: Николая Нестеренко и из архива редакции
Творческая встреча Александра Морозова в ГАУ НО "НОИЦ"

Песня Александра Морозова «Нижегородская лирическая» давно стала одной из самых известных песен, посвященных нашему городу. Многие нижегородцы даже называют её неофициальным гимном — ведь она звучит на всех городских праздниках. Композицию полюбили и болельщики «Торпедо», которые многие годы подряд исполняют её на матчах всем стадионом. Звучит песня на вокзалах и теплоходах, прибывающих и уходящих из Нижнего.

 

Права на «Нижегородскую лирическую» столица Приволжья получила в подарок на День города во время концерта, на котором выступил маэстро. Вскоре город получит все необходимые документы.

«Нижегородская лирическая»

Там где Ока обнимается с Волгой рекой
Даль широка и до неба легко достать рукой
Город стоит, так похожий на светлый сон
Нижний Новгород называется он..
Город стоит, так похожий на светлый сон
Нижний Новгород называется он..

Словно в кино вижу юными мать и отца
Очень давно в этом городе пели их сердца
Мне повезло у истоков моих начал
Нижний Новгород мою зыбку качал
Мне повезло у истоков моих начал
Нижний Новгород мою зыбку качал

Здесь для меня оживает минувшее вновь
И среди дня из далека зовет моя любовь
Благодарю за бесценную эту весть
Нижний Новгород, хорошо что ты есть,
Благодарю за бесценную эту весть
Нижний Новгород, хорошо что ты есть,

Что говорить — я люблю Петербург и Москву,
И разлюбить их не в силах покуда я живу.
Но я спешу в удивительный город мой
В Нижний Новгород -это значит домой!
Но я спешу в удивительный город мой
В Нижний Новгород — это значит ДОМОЙ!

Наверное ни один композитор не посвятил столько песен Нижегородскому краю, как Александр Морозов. Среди них «Сартаковские соловьи», «Нижегородская ярмарка», «Вальс старый Нижний», «Мой рабочий город», «Волжский откос», «Родной Дзержинск»,«Земля Нижегородская».

У каждой из этих песен необычная история, связанная с путешествиями и встречами, которые произошли на нижегородской земле. А недавно композитор представил свою новую песню — «Гимн Нижегородской области», который написал на слова своего друга — известного нижегородского поэта Валерия Шамшурина. Авторы надеются, что вскоре она станет самым настоящим гимном области.

Почти весь август Александр Морозов вместе с супругой Мариной Парусниковой давал концерты в районных центрах — Вача, Бор, Лысково, Семёнов, Первомайск, Балахна, Павлово, Красные Баки.

Вчера концерт состоялся в Дзержинске — «Нижегородскую лирическую» там пели всем залом, стоя! А завершится тур 30 августа концертом в Заволжье.

Оказывается, для творческой семейной четы эти гастроли — практически свадебное путешествие. Они вступили в брак 1 сентября 2004 года, и, несмотря на то, что пышную свадьбу им пришлось отменить из-за трагедии в Беслане, с тех пор первый день осени для них — один из самых значимых дней в году.

«Нижегородская правда» поздравляет их с этой датой, и благодарит за подарок городу. Эксклюзивное интервью с Александром и Мариной, в котором они рассказали свою удивительную историю любви и раскрыли тайну, почему так много песен Александр Морозов посвятил Нижегородской земле, читайте в следующем выпуске «Нижегородской правды».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки