Зрелищный путь открытого сердца

Зрелищный путь открытого сердца

В последнем осеннем месяце во Дворце спорта «Северная звезда» состоялся седьмой по счёту Кубок главы Нижнего Новгорода по кудо. Мы решили, что это отличный повод рассказать как о самом виде спорта, так и о его позициях в нашем регионе. На днях в редакции «НС» побывал руководитель областной федерации кудо Владимир ПОДДЫМНИКОВ.

 

МОЛОДОЙ РУСЛАН – СБОРНОЙ КАПИТАН

– Кубок главы Нижнего Новгорода стал настоящей визитной карточкой нашей федерации, – рассказывает Владимир Валерьевич. – В первом турнире, который прошёл в 2012 году, участвовали всего 30 спортсменов, причём преимущественно из столицы Приволжья. Сейчас география заметно расширилась, к нам уже приезжают кудоисты из ближнего зарубежья. В ноябре 2018-го был поставлен рекорд – около 300 участников из 25 городов России. Самая сильная команда приехала из Москвы, но и нижегородцы выступили успешно. Среди юношей победу одержали Никита Корнилов и Сергей Базанов, которые занимаются кудо с момента его появления в регионе. Из хрупких мальчишек они выросли в крепких парней. Женские состязания выиграла Екатерина Ромоданова – она тоже в наших рядах семь лет. В уходящем году Катя дважды была призёром всероссийских соревнований, хотя выступать ей тяжело по причине лёгкого веса – меньше 50 килограммов. Дело в том, что поединки у женщин проходят только в одной категории – абсолютной.

Также не в первый раз победил кстовчанин Руслан Кулиев, который досрочно заканчивал свои бои. Ну а самый титулованным кудоистом Нижегородчины является капитан сборной области Руслан Меджидов. На протяжении последних трёх лет он держится в призовых тройках на чемпионате и Кубке России. В прошлом году выиграл чемпионат и стал третьим на Кубке, а в нынешнем показал соответственно третий и второй результаты (абсолютная категория). Надеюсь, что в ближайшее время Руслан обоснуется в национальной сборной. Парню 22 года, всё у него только начинается. При этом и Меджидов, и Ромоданова уже попробовали себя в качестве тренеров.

Возвращаясь к Кубку главы Нижнего Новгорода, отмечу, что мы хотим сделать турнир мастерским. Иными словами, победа в нём будет давать право на присвоение звания мастера спорта. В таком случае у нас будет ещё больше участников, ещё больше гостей. А «в гости» мы приглашаем и ребят из детских домов, трудных подростков. Пусть смотрят соревнования и приобщаются к нашему боевому искусству. Вовлечение в спорт ребят, столкнувшихся с жизненными сложностями, попавших в неблагоприятную среду, – одна из задач нашей организации.

К ДЕТЯМ ПРИЕДЕТ ГУРУ КУДО

– Календарь мероприятий у нас очень насыщенный, – продолжает Владимир Поддымников. – Есть соревнования как для новичков, так и для зрелых спортсменов, претендующих на ведущие позиции в стране. Совсем скоро, 16 декабря, в Нижнем Новгороде пройдут чемпионат и первенство Приволжского федерального округа – это весьма высокий уровень. Пользуясь случаем, приглашаю любителей боевых искусств во Дворец спорта «Юность», что на улице Ярошенко, – зрелищность кудо скучать не позволит. Чемпионат ПФО мы проводим с 2013 года. А в 2016-м Нижний принимал участников Кубка России.
Считаю, что за семь лет федерация добилась ощутимых результатов. В регионе уже 23 секции кудо (в том числе 15 – в Нижнем Новгороде). Оно развивается в Арзамасе, Богородске, Володарске, Дзержинске, Навашине, Семёнове, Урене, в рабочем посёлке Вад. При этом состязания проходят не только в областном центре. Например, открытые чемпионат и первенство Нижегородчины 2019 года состоятся в феврале в Семёнове, открытый Кубок – в марте в Дзержинске. В 2018-м участников соревнований принимали Арзамас и Богородск. Благо, в городах и районах региона построены физкультурно-оздоровительные комплексы, которые открывают для нас свои двери. Общее количество наших земляков, занимающихся кудо, – около 600 человек. С боксом и самбо конкурировать трудно, а вот дзюдо по численности посещающих секции мы догоняем.

Свои умения совершенствуют не только спортсмены, но и тренеры, судьи. Вести окружные учебно-тренировочные сборы к нам приезжает вице-президент Федерации кудо России, руководитель приволжского «направления» Искандар Хаматнурович Габдрахманов. Живёт он в Уфе, но много сделал и продолжает делать для развития кудо в Нижегородском регионе. 3 – 7 января 2019 года здесь будет работать один из основателей отечественного кудо – заслуженный тренер России, главный тренер сборной страны Владимир Ильич Зорин. Среди его воспитанников – легендарная чемпионка мира, заслуженный мастер спорта Ирина Быкова. Ждём Владимира Ильича на детские сборы, которые будут проходить впервые в истории российского кудо и соберут спортсменов из разных регионов – всего 120 человек. Заявки, между прочим, уже не принимаются. Место проведения этого очень значимого для нас события – Зелёный Город.

СИНТЕЗ СИЛЫ И ЭСТЕТИКИ

– Сам я пятнадцать лет занимался киокушинкай каратэ (обладатель четвёртого дана) и четыре года руководил областной федерацией, а потом увлёкся кудо, – переходит Владимир Поддымников к заключительной части своего рассказа. – Конечно, для меня было очень много нового – удары руками в голову, борьба. Но всё это можно освоить, тем более если есть опыт в других единоборствах. За это мы с единомышленниками и взялись. Прошли полную систему аттестации, заново получаем тренерские и судейские категории. Много тренируемся, ездим на сборы. Могу сказать, что в каратэ у меня был большой отток подростков, а сейчас этого нет. Очень важно, что у занимающихся кудо – как у детей, так и у взрослых – голова закрыта шлемом с пластиковой маской. Безопасности в нашем виде спорта придаётся самое серьёзное значение.

Мои заместители в федерации – Алексей Кожухов и тренер сборной области Ника Папава. Алексей Алексеевич руководит проектом «Спортивное воспитание», который в 2017-м удостоился звания «Лучший социальный проект года». Премию от Правительства Нижегородской области нам вручали исполняющий обязанности вице-губернатора Евгений Борисович Люлин, министр промышленности, торговли и предпринимательства Максим Валерьевич Черкасов. Начинался проект в 2015 году именно с кудо. К нему «подключились» художественная гимнастика, чирлидинг, акробатика, детский фитнес. Гимнастику взяли под свою опеку олимпийские чемпионки Ирина Белова и Елена Посевина, у нас совместная сеть секций. Таким образом, получился своеобразный синтез силы и эстетики, бойцовского напора и грации.

В рамках «Спортивного воспитания» практикуется ещё ММА. У кудо и смешанного боевого единоборства много общего (по отношению к нам даже используется выражение «ММА в шлеме»), но наши правила более мягкие и щадящие. А в зрелищности, думаю, кудо не уступает: высокий темп, большое количество ударов… ММА под эгидой проекта ведёт мастер спорта, судья международной категории Николай Шарипов. Планируем сотрудничать с мастером спорта международного класса, чемпионом мира и Европы по кикбоксингу Андреем Сироткиным, ныне выступающим в профессиональном боксе. Его знания здорово пригодились бы и кудоистам.

Ну а напоследок подчеркну: «кудо» в переводе с японского – «путь в пустоте» или же «путь открытого сердца». Вот что сказал основоположник этого боевого искусства, философ по образованию Адзума Такаси: «Нет ворот, что выводят на Великий путь. Каждый должен построить их в своём сердце и идти к совершенству собственной дорогой, чувствуя эту жизнь в каждом вздохе, преодолевая свои боль и страх, с верой в душе и голой правдой на устах». Появилось кудо в 1981 году как стиль каратэ, а позднее было признано отдельной спортивной дисциплиной.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации