Звезда джаза проведет мастер-класс игры на саксофоне в Нижнем Новгороде

13 ноября в 15.30 в Большом зале музыкального колледжа имени Балакирева известный саксофонист-инноватор и популяризатор джаза Дерек Браун встретится с саксофонистами города.

 

Его необычный стиль игры покорил аудиторию многих стран, а собственный канал на Youtube принёс Брауну известность, о которой могут только мечтать многие джазмены: сегодня у него десятки тысяч подписчиков и миллионы просмотров, как у поп-звёзд первой величины.

В своих выступлениях Дерек Браун совмещает игру на саксофоне, пение и специфический битбокс. Многие звуковые эффекты, которые им используются, в принципе невозможны для человеческого горла самого по себе. С точки зрения звуковой палитры один молодой американец с саксофоном даст хорошую фору иным полноценным ансамблям.

Все началось несколько лет назад, когда Браун решил изменить формат сольного выступления саксофониста, сделать его полноценным по наполнению и звучанию шоу без применения электроники. Для решения оказалось недостаточно уже известных техник вроде циркулярного дыхания и более или менее очевидных перкуссионных фокусов, поэтому он разработал и собственные приёмы, получившие названия «slap-tonguing» и «double-tonguing» (в буквальном переводе, который только усиливает всю специфику – «хлопок (щелчок) языком» и «двойная работа языком»). И сейчас найденные им музыкальные решения изучаются и тиражируются студентами по всему миру.

Вход на мастер-класс свободный.

Также 14 ноября в старом актовом зале ННГУ (Б. Покровская, 37) и 15 ноября в Дзержинске в Детской музыкальной школе им. Скрябина Дерек Браун выступит с концертами.

В программе прозвучат джазовые стандарты («I Got Rhythm» Гершвина), фанк (неувядающий «Chameleon» Хэрби Хэнкока), соул («Stand By Me», прославленная Беном Э. Кингом), рок-н-ролл («Can’t Help Falling In Love» Элвиса Пресли), классика (виолончельная сюита Баха), новая волна («Every Breath You Take» от The Police), эстрада самого разного толка (от Haddaway до Джастина Бибера).