Что делали нижегородцы в 1930 году?

В нашем небольшом исследовании мы не будем касаться политических вопросов и всякого рода инсинуаций на тему СССР. Эта статья не об этом.

Нам было просто интересно посмотреть на быт нижегородцев в 1930 году. В какие кинотеатры ходили наши советские предки, какие фильмы и спектакли смотрели, какие объявления размещали в газетах того времени, что теряли нижегородцы, что находили. Что рекламировали в газетах того времени, какие там были частные объявления.

Читая и рассматривая эти вырезки из газет ловишь себя на мысли, что это нереально круто, это какой-то интересный художественный фильм, роман о нашем городе, о частной жизни нижегородцев, ты словно переносишься на Машине времени назад на  сто лет и оказываешься в прошлом в 1930 году.
Какая же тогда была оживленная, энергичная и очень интересная жизнь!
Что же делали нижегородцы в то время?
Естественно, ходили в кино!
Мы нашли сразу несколько объявлений о киносеансах того времени.
Например, в Канавинском Дворце культуры шло — ЗВУКОВОЕ КИНО!

Это как сегодня 3D-сеансы кино в  в крупных торговых центрах, а в то время в Канавинском Дворце культуры показывали крутейший сборник фильмов — «ЗВУКОВЫЕ, ГОВОРЯЩИЕ, МУЗЫКАЛЬНЫЕ И ШУМОВЫЕ ФИЛЬМЫ». Цена билетика всего — 50 копеек. Режиссер — А. Роом. Круто!В далеком 1930 году звуковое кино еще только делало свои первые шаги, поэтому в обычных кинотеатрах еще шло кино — без звука, то есть так называемое немое кино. Сюжет происходящий в фильме сопровождал специальный человек играющий на музыкальном инструменте или даже оркестр с живыми музыкантами.

В кино-театре «СОВКИНО» показывали захватывающий германский боевик «Ради ребенка».
— В 5 часов вечера документальный  фильм с элементами обязательной пропаганды советского строя «Рапорт миллионов».
— Для детей школьного возраста в 4 часа дня шел фильм «Аня Гай».

В «Паласе» крутили новый американский боевик КАПИТАН ЛЕТАЮЩЕЙ ЧЕРЕПАХИ в главной роли мировая артистка Филлис Хэвер. Последний сеанс в 22.00.

Премьера нового фильма ожидается 11, 12, 13 и 14 сентября в кино-театре «СОВКИНО» покажут новую художественную картину «ПЕСНЬ ПЕРВОЙ ДЕВУШКЕ».
Фильм сопровождает симфонический оркестр и баян. Это как сейчас Dolby Surround система звуковая, а тогда это был целый живой оркестр и баян!


Американские фильмы естественно даже тогда шли в советских кинотеатрах и были весьма популярны.
Так в Канавинском Дворце Культуры шел новый американский фильм в 12 частях, минисериал под интригующим названием «БЕЗБОЖНИЦА», что это был за фильм и какого было его содержание неизвестно.

Интересна и драма в 6 частях «Стыдно сказать» которую показывали в уже упоминавшемся выше кино-театре «СОВКИНО».
Особенно удивил спонсор показа этого фильма

В фойе выставка краевого венерологического диспансера и можно бесплатно воспользоваться обследованием врача. Ну проще говоря проверить прямо перед сеансом нет ли у вас триппера, ой то есть гонореи, или сифилиса, проверить сдать мазок или что там нужно и пойти смотреть кино. Кино вероятно было фривольным, данные о содержании это фильма не сохранились.

Настоящим кладезем зрелищ в то время был цирк, давайте посмотрим характерную для тех лет рекламу представлений в нижегородском цирке.
50 дрессированных голубей, трюки, дрессированные собаки, акробаты-эксцентрики и какие-то «КРАСНЫЕ ДЬЯВОЛЯТА» в самом ближайшем будущем. Детей кстати на утренние сеансы в присутствии родителей пускали бесплатно.

Из объявлений 1930 года мы узнаем, что искали СЧЕТОВОДА в Абабковский дом отдыха. Зарплату обещали за работу 100 рублей, плюс бесплатное питание при Доме отдыха.
А кто-то продавал опытную охотничью собаку, породы ПОИНТЕР, кофейно-пегой окраски, 5 лет отроду. Собака была надрессирована на поиск красной дичи.


Что еще?
В городе регулярно все пропадало, но многое и находилось. Люди писали об этом в нашу газету. Пропадали лошади, а находились гуси, очень много пропадало детей и людей, родственники потерявшихся людей давали объявления в газете.
Смотрите и наслаждайтесь! Объявления 1930 год «Правда» Нижний Новгород.