Как искали малыша Ярика

фото ГУ МЧС по Нижегородской области

Наверное, нет такого человека в Нижнем Новгороде и области, который бы не следил за поиском пропавшего четырехлетнего Ярослава Балуева. Мальчик заблудился в лесу. Сотни людей участвовали в поисках Ярослава. К счастью, спустя менее суток он был найден. Живым и здоровым. Вся эта история с поиском мальчика показала, что отзывчивых и неравнодушных очень много.

 

«Пропал ребенок! В лесу за деревней Керженец

Днем 14 октября в социальной сети было опубликовано сообщение о том, что в лесу пропал ребёнок. По данным, поисково-спасательного отряда «Волонтер», мальчик заблудился в лесу.

«ПРОПАЛ РЕБЕНОК! В ЛЕСУ ЗА ДЕРЕВНЕЙ КЕРЖЕНЕЦ! Ярослав Балуев, 4 года. Находился с родителями в лесу за дер. Керженец Борский район. Ушел из машины. Рост 110 см, обычного телосложения, волосы светлые, глаза темные. Одет: зеленая плащевка, камуфляжные штаны, серая шапка с черной звездой, резиновые сапоги», — было отмечено в сообщении.

В тот же день был объявлен сбор добровольцев, участвующих в поиске пропавшего мальчика. Буквально за час поднялась такая волна. Люди перезванивались, состыковались, помогали, подвозили и искали, искали, искали.

 14 октября в 17-00 в Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Нижегородской области поступило сообщение о том, что в лесном массиве в районе пос.Керженец г.о.г. Бор потерялся малолетний ребёнок. В районе происшествия организованы поисковые работы, к которым привлечены, в том числе, подразделения  ГУ МЧС России по Нижегородской области (Приволжский региональный поисковоспасательный отряд, специализированная пожарноспасательная часть). Задействованы беспилотные летательные аппараты. Родственникам пропавшего ребёнка психологами Главного управления МЧС России оказывается психологическая помощь.

 

Увы, первый этап поисков результата не дал.

Следственный комитет России по факту безвестного исчезновения 4-летнего мальчика возбудил уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ.

По данным следователей, мать с двумя детьми (4,5 и 1,5 года) и бабушкой отправились на машине в лес за грибами. Находясь в лесном массиве, женщины упустили из вида старшего мальчика.

— В поисковых мероприятиях задействованы сотрудники Следственного комитета, МВД, МЧС по региону, волонтеры, а также солдаты войсковой части, — сообщили в ведомстве.

«Лишь бы нашелся живым», — взмолился город.

 «Ребёнок не плакал, был слегка растерян»

На следующее утро поиски мальчика были возобновлены. Искать пропавшего Ярослава приехали не только из Нижнего Новгорода, но и соседних регионов.

Днем мальчика нашли. «Нашли в 1.5 км от штаба. Группа добровольцев из 4 человек самостоятельно решили пройтись в противоположную сторону от поиска. Прошли по болоту, безуспешно. Решили идти обратно. И кто то на обратном пути крикнул «Ярик!» И мальчик отозвался. Ребёнок не плакал, был слегка растерян, когда его нашли он радовался и бегал», — написала Татьяна Плаксина-Синалеева.

Информацию о том, что Ярик нашёлся подтвердили спасатели и следователи.

 15 Октября 15:22. СУ СК по Нижегородской области. Сегодня в ходе совместных поисковых мероприятий найден пропавший накануне в нижегородском лесу 4-летний мальчик. Ребенка обнаружили примерно в 2 километрах от места дислокации поискового штаба на территории Борского района Нижегородской области. В ближайшее время он будет осмотрен врачами.

 Именно благодаря  объединению усилий, слаженной  и оперативной работе всех задействованных в поисковых мероприятиях структур, в том числе сотрудников Следственного комитета, Росгвардии, МВД, МЧС, военных, сотрудников администрации области, врио губернатора и уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой, а также волонтеров ребенка удалось найти живым.

 Всем неравнодушным гражданам, которые приняли участие в поисковых мероприятиях, выражаем глубокую благодарность.

 Волонтера с мальчиком встречали аплодисментами.

«Те, кто нашел мальчика, сначала шли в цепочке организованной. Но они доходили до болота и шли обратно. Типа, там пройти нельзя. А эти четверо пошли на это болото. И нашли мальчика. То есть, по сути, они ослушались всех! А если бы не ослушались, то непонятно, чем все закончилось. Короче, смысл в том, что все тянули одеяло на себя, вообще друг с другом не работали. И приехавшую массу людей организовать не смогли. Службам просто повезло, что ребенка нашли. Реально страшно, что такое везение может не повториться», — написал неизвестный в социальной сети.

Интервью с волонтёром, который нашёл Ярослава, читайте в ближайшем выпуске «Нижегородской правды».

P.S. Имена нижегородцев, нашедших мальчика: Артур Штоян, Виталий Никитин, Александр Шахин, Денис Сычев