Вид спорта – один на двоих

10 известных спортивных нижегородских династий

Три заволжские гимнастки Аверины, включая старшую сестру – Полину, вместе с главой семейства – Алексеем Михайловичем

Братья, сёстры, брат и сестра – по такому принципу подготовлена эта подборка. Перед вами 10 известных фамилий нижегородских спортсменов, тренеров, связанных кровными узами, причём у некоторых из этих людей в уходящем году – юбилейные даты. Подчеркнём: мы выбрали лишь 10 фамилий. А вообще таких пар, а то и трио, у нас гораздо больше. Текст мы сопровождаем редкими снимками наших героев. Выполнил эти фото Сергей Аристов, остающийся во всех жизненных ситуациях нашим незаменимым помощником.

Брылины

Александр. 1897 года рождения. Скоростной бег на коньках, лёгкая атлетика. Заслуженный мастер спорта. Тренер, арбитр, физкультурный организатор, пропагандист. Занимал руководящие должности в горьковском «Динамо» и областном Совете физкультуры.

Фёдор. 1898. Конькобежный спорт. Заслуженный тренер РСФСР.

Салаковы

Алексей. 1912. Футбол. Мастер спорта. Был форвардом «Торпедо». Входил в сборную города, Нижегородского края. Чемпион Поволжской спартакиады, обладатель Кубка ВЦСПС.

Геннадий. 1915. Футбол, хоккей. Мастер спорта. Играл в нападении за футбольную команду «Торпедо». Стоял у истоков хоккея с шайбой, был первым тренером, при котором автозаводцы завоевали Кубок РСФСР.

Примеры пар братьев и сестёр из мира бадминтона – Михаил (чемпион СССР) и Светлана (заслуженный тренер РСФСР) Червяковы, Надежда Голубева и Анастасия Акчурина (до замужества тоже Червякова). Обе – мастера-международницы.

Лихачёвы

Валерий. 1947. Велошоссе. Заслуженный мастер спорта. Чемпион СССР, мира и Олимпийских игр. Победитель Велогонки Мира в командном зачёте, в личном – бронзовый призёр. В этих соревнованиях Валерий Николаевич установил рекорд, выиграв шесть этапов в ходе одной гонки (1973), а всего он одержал 10 таких побед. Награждён орденом «Знак Почёта».

Лев. 1953. Велошоссе. Мастер спорта международного класса. Победитель соревнований на Кубок СССР, гонок с участием зарубежных спортсменов.

Мазуновы

Андрей. 1967. Настольный теннис. Мастер спорта международного класса. Трёхкратный участник Олимпийских игр. Призёр чемпионатов мира и Европы. Выступал в клубах Германии. Был тренером юниорской сборной России.

Дмитрий. 1971. Настольный теннис. Мастер спорта международного класса. Четыре раза участвовал в Олимпийских играх, наивысшее достижение – четвёртое место в парном разряде (вместе с Алексеем Смирновым, 2004). Призёр чемпионатов мира и Европы. Играл за немецкие команды.

Братья Андрей (слева) и Дмитрий Мазуновы любили вместе посещать футбол и хоккей как болельщики

Тюляпкины

Денис. 1978. Хоккей. Мастер спорта. Был защитником «Торпедо», заволжского «Мотора», ХК «Саров» и других российских команд. Также играл в чемпионате Белоруссии. Сейчас тренирует юношей в Дзержинске.

Михаил. 1984. Хоккей. Мастер спорта. Игрок обороны «Торпедо», ХК «Саров». Вице-чемпион России и победитель Континентального Кубка в составе «Ак Барса». Выступал также за новокузнецкий «Металлург», «Югру», «Атлант» и «Амур».

Наместниковы

Олег. 1970. Хоккей. Мастер спорта. Был защитником «Торпедо», рекордсмен клуба по количеству матчей, проведённых во всех отечественных лигах. Работал тренером в автозаводской хоккейной школе, в настоящее время один из наставников женской команды «Торпедо».

Евгений. 1971. Хоккей. Мастер спорта. После выступления за «Торпедо» и ЦСКА уехал за океан. Провёл там 8 сезонов, в том числе в командах НХЛ. Вернувшись в Россию, играл в суперлиге, после чего был тренером в системе ЦСКА, подмосковного «Атланта», ярославского «Локомотива».

Бок о бок, плечом к плечу: на скамейке «Торпедо» – братья Олег (слева) и Евгений Наместниковы

Аверины

Дина. 1998. Художественная гимнастика, индивидуальные упражнения. Заслуженный мастер спорта. Серебряная медалистка Олимпийских игр. Многократная победительница и призёр чемпионатов мира и Европы. Награждена орденом Дружбы.

Арина. 1998. Художественная гимнастика, индивидуальные упражнения. Заслуженный мастер спорта. На Олимпийских играх заняла четвёртое место. Многократная победительница и призёр чемпионатов мира и Европы. Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством».

Алиевы

Диана. 1989. Самбо. Заслуженный мастер спорта. Чемпионка мира и Европы.

Марианна. 1989. Самбо. Мастер спорта международного класса. Чемпионка Европы, победительница Всемирных игр боевых искусств.

В единоборствах сразу приходят на ум именитые кикбоксёры Андрей и Олег Сироткины, самбисты Дмитрий и Максим Симановы.

Костерины

Татьяна. 1977. Конная выездка. Мастер спорта международного класса. Участница Олимпийских игр, чемпионата Европы.

Ольга. 1984. Конная выездка. Кандидат в мастера спорта. Выступала на этапе Кубка мира.

Седовы

Пётр. 1990. Лыжные гонки. Мастер спорта международного класса. Участник Кубка мира и Олимпийских игр, пятикратный чемпион мира среди юниоров.

Анастасия. 1995. Лыжные гонки. Заслуженный мастер спорта. Бронзовый призёр Олимпийских игр и чемпионата мира в эстафете. Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством».

Подготовил Владимир Молчанов