Стараться, пробовать, искать: почему ХК «Торпедо» набрал всего пять очков в новом сезоне

Газета "Нижегородский спорт"
Стараться, пробовать, искать: почему ХК «Торпедо» набрал всего пять очков в новом сезоне

Неоптимальная готовность к сезону и кадровые трудности отразились на торпедовских результатах. По итогам 8 игр команда приобрела лишь 5 очков, а потеряла 11, при разнице шайб 21:30. В Восточной конференции хуже стартовали «Нефтехимик», «Амур» и «Куньлунь».

 

Неудержимость финского звена

Знаете, кому больше всех не повезло с торпедовским календарём? Редакции «Нижегородского спорта». Дело в том, что изначально 13 из 60 матчей нижегородского клуба выпали на вторник – день, когда очередной номер «НС» не позднее 16 часов нужно отправлять в типографию. 6 октября мы ещё успеем рассказать об игре в Хабаровске, в остальных случаях оперативно писать о вторничных встречах, увы, нереально. Мы бы рады изменить ситуацию, но сделать это не в силах.

С другой стороны, совсем обходить вниманием события, происходившие за неделю до выхода газеты в свет, считаем неправильным. Поэтому – два слова о противостоянии с «Салаватом Юлаевым». В Уфе было заявлено 10 нападающих, при этом возвращённый из «Лады» Владимир Михасёнок дебютировал в КХЛ, а Денис Почивалов в своей 18-й игре находился на площадке лишь 5 минут 47 секунд. К 30-й минуте счёт был 1:1, но ещё полматча сдерживать «Салават», с его замечательной финской тройкой Гранлунд – Маннинен – Хартикайнен, оказалось нереально. На счету этого звена – пять заброшенных шайб, а по итогам двух встреч – восемь. 3 сентября в Нижнем Новгороде юлаевцы победили 3:2, и тогда тоже забил каждый форвард из Суоми.

Конкретную причину отсутствия нескольких хоккеистов Дэвид Немировски после матча в Уфе не назвал. На пресс-конференции его прямо спросили, коронавирус ли это. Главный тренер дал понять, что это не так.

Жаль, что с «СЮ» в регулярном чемпионате торпедовцы уже не встретятся. Приятно ведь смотреть сражение двух команд, тяготеющих к зрелищному хоккею.

23 сентября 45-летие празднует генеральный директор ХК «Торпедо» Александр Харламов. В 1995 году он завоевал серебро молодёжного чемпионата мира по хоккею, а годом раньше на таком же турнире выиграл бронзу. В 1994-м на пьедестал МЧМ поднялся и нападающий нижегородского «Торпедо» Евгений Бобарико.

«Играли очень плохо»

Перед встречей с череповчанами последовала дисквалификация Криса Уайдмэна, который под занавес уфимского поединка истерично рубанул Александра Кадейкина клюшкой по ногам. Зато вернулись в строй Кирилл Ураков и Данил Веряев.

Казалось, уж кого обыгрывать, если не «Северсталь»? Однако она выглядела интереснее и лучше, чем «Торпедо». Минусом для дружины Андрея Разина стали удаления её хоккеистов – увы, волжане не использовали ни одну из шести попыток. Проблемы у нас возникли не только с реализацией большинства, но и с темпом игры. Про ошибки в обороне можно не говорить – чего стоит хотя бы потеря в своей зоне у Михаила Орлова! Даниил Вовченко легко поднял ему клюшку, что привело к ничьей в основное время. При этом ещё раньше всё могло обернуться иначе, ведь при счёте 1:2 нижегородцам подфартило с «мусорным» голом: после броска Дамира Жафярова шайба случайно срикошетировала в ворота Владислава Подъяпольского. А тот сыграл в этом матче лучше Андрея Тихомирова, вызвавшего волну откликов типа «Тихий не тянет на первого номера».

Главный тренер «Северстали» Андрей Разин признался: хотя попасть в наш ледовый дворец могут не все желающие, фактор болельщиков всё равно действует – играть в Нижнем Новгороде тяжело.

На шквал интернетной критики в адрес «Торпедо» Ольга Чистова, отвечающая в клубе за связи с общественностью, написала, что половина команды играет с температурой, последним матчем, когда никто не болел, была встреча с «Авто». А вот Дэвид Немировски во время пресс-конференции на это не ссылался. Про своих парней он сказал: «Допустили много ошибок», «Очень плохо играли сегодня», «С нашей стороны совсем ужасная игра». Коуч признал, что победу заслужила «Северсталь». По словам Дэвида Семёновича, команда не выполняла план, который предусматривал более быстрые действия на площадке, ускорилась только в заключительной двадцатиминутке.

Один из позитивных моментов для «Торпедо» – первый гол в КХЛ Марка Марина. Однако третью и четвёртую шайбу нам забросили не без его участия.

Дебютировал в лиге Семён Кизимов, но, как и партнёры по четвёртой тройке нападения, он провёл на льду менее 6 минут 30 секунд. Меньше всех там находился защитник Семён Ручкин – 3.19. Зато Артём Аляев и Брэйди Остин отыграли 26.52 и 26.05. Показатель полезности и того и другого оказался минус 2 – при них нам забили два гола в первом периоде. Между прочим, у Остина к 22 сентября накопилось уже минус 7, однако в Питере мы при нём не пропустили.

17 сентября Кирилл Ураков провёл 200-й матч в регулярных чемпионатах КХЛ. В этой лиге форвард играет пятый сезон, всё это время он надевает форму «Торпедо».

Мастеровитый дебютант

В день матча против СКА хоккейный клуб «Торпедо» объявил о подписании контракта на этот сезон с крайним нападающим Вадимом Перескоковым (27.08.1993, 179 см, 77 кг). Уроженец Уральска, что в Казахстане, является воспитанником школы ЦСКА, притом отец Вадима – Игорь Перескоков – трудится в армейской команде КХЛ сервисменом.

Перескоков-младший на уровне отечественной элиты принял участие в 7 играх ЦСКА, после чего защищал цвета «Куньлуня» и «Адмирала». Общая статистика – 63 матча, 8 очков (3 + 5). Позапрошлый сезон и часть прошлого Вадим отыграл в главной финской лиге за «Юкурит» – команду из категории аутсайдеров. В 91 матче набрал 59 очков (30 + 29), как бомбардир и снайпер был лидером клуба. А вот показатели полезности у него так себе – минус 11 (2018/19) и минус 10 (2019/20). Прошлый игровой год форвард закончил в Национальной лиге Швейцарии, выступая за «Лозанну» (7 встреч, 1 + 3).

Ближайшие матчи у «Торпедо» – домашние: 24 сентября с «Амуром» (19:00), 27-го – с «Нефтехимиком» (17:00), 29-го – с «Ак Барсом» (19:00). 6+

Вообще-то нижегородцам, как показало начало чемпионата, нужны вратарь и защитник (а то и два), поэтому приобретение Перескокова стало неожиданностью. Игрок он мастеровитый, что доказал своим резким броском по воротам 18-летнего кипера СКА Ярослава Аскарова, после чего гости повели в счёте. Гол оказался не совсем логичным, поскольку в стартовом периоде инициативой владели хозяева. После перерыва волжане действовали весьма уверенно, но подшефные Андрея Козырева – Валерия Брагина не было на игре из-за простуды – вырвались вперёд благодаря двум отличным «выстрелам» Владимира Ткачёва и Кирилла Марченко. Тихомиров не спас. В итоге всё решили именно эти два эпизода.

19 сентября был подписан контракт «Амура» с Сергеем Светловым в качестве главного тренера. Наш земляк Павел Торгаев, которого поставили у руля в межсезонье, остался в тренерском штабе неудачно стартовавших хабаровчан – 2 очка в 7 играх. Уже при Светлове «Амур» получил 0:5 в Челябинске.

Впервые пропустили меньше трёх

СКА играл без форвардов Линдена Вея и Эмиля Галимова, без защитников Антона Белова, Динара Хафизуллина и Василия Токранова, который дважды огорчил Никиту Серебрякова 8 сентября в Нижнем Новгороде (Питер взял верх – 6:4). Одолеть этого соперника в его воскресном состоянии нам было по силам. И пусть это не удалось, игру можно занести команде в актив. То, что она впервые за сезон пропустила меньше трёх шайб, уже здорово.

– Если и дальше так проводить матчи, то прогресс, безусловно, будет, – резюмировал действия «Торпедо» эксперт КХЛ ТВ, бывший хоккейный арбитр Леонид Вайсфельд.

Вадим Перескоков в своём торпедовском матче номер один играл 11 минут 11 секунд. Во встрече со СКА дольше всех у нас находился на площадке Крис Уайдмэн – 25.07.

– Даже при хорошей игре что-то может не получаться. Рецепт – один: пробовать, стараться, искать и ещё раз искать. Ситуация меняется только таким способом. Моменты есть, а значит, есть игра. Нужно за это цепляться, и всё будет хорошо, – сказал наш ассистент капитана Михаил Варнаков.

А под этими словами, опубликованными в торпедовском сообществе в соцсети «ВКонтакте», разместил свой комментарий болельщик Александр Стрелков из группы нижегородцев, которые поддерживали ребят в Ледовом дворце Санкт-Петербурга:

– У меня только один вопрос. Почему после матча к нам не подъехала команда и не поблагодарила за поддержку? Нас было не видно и не слышно?

Перенесена встреча «Динамо» (Рига) – «Торпедо», запланированная на 22-е число. Заболевшие игроки нашей команды – на карантине, а резервистам «Чайки» для пересечения границы требовались документы, на оформление которых уже не было времени. Коронавирус обнаружен и в стане рижан.

Таким образом, одним вторничным поединком у нас пока меньше, хотя этот случай, разумеется, никак не мог вызвать в редакции позитивных эмоций. Как и карантин в «Барысе». Мы опасаемся, как бы отмены и переносы не приняли массового характера. Это окончательно сломает сезон, которого все так ждали.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров
Похожие публикации