H
S L n s
с

17 книг на зимние каникулы

17 книг на зимние каникулы

Зимние и рождественские истории, наполненные теплом и уютом, станут ярким дополнением к праздничной палитре

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

Новый год и Рождество — прекрасное время, когда можно отбросить мысли об учебе и работе, встретиться с родными и друзьями, отдохнуть и повеселиться. И, конечно, прочитать одну или несколько интересных книг. Каждый праздник – это маленькое волшебство. В такие дни особенно веришь в чудеса. А книги этому способствуют. Зимние и рождественские истории, наполненные теплом и уютом, станут ярким дополнением к праздничной палитре. 

Розамунда Пилчер «В канун Рождества»

Что может быть печальнее встречи людей, обремененных лишь своими горестями и заботами? А что может заставить читать об этом? Талант Розамунды Пилчер! Именно по ее воле в известнейшем уже теперь романе собрались в один праздничный вечер пятеро человек. Все они несхожи по возрасту, у каждого из них свои интересы, да и занятия в жизни совершенно разные. Иначе как пестрой эту «команду» не назовешь.

Если и перечислять их проблемы, то они ничем не отличаются от сотен других людей. Один из героев пришел сюда, пережив тяжесть утраты близкого человека. У другого – семейная ситуация, по его мнению, просто катастрофична и грозит разводом. У дамы, пришедшей сюда же в этот вечер, по ее словам, просто разбито сердце. И так у каждого, кто собрался здесь под одной крышей, свои горести, проблемы и ничего в перспективе.

Впрочем, они только так считали. Недалекий ропот прибоя, разведенный в камине огонь, аромат свежезаваренного кофе поспособствовали созданию особенного рождественского вечера. Каждый рассказал свою историю, а потом вместе ее обсудили. Взглянули по-другому на себя и свою жизнь. И это чудо праздничного вечера просто не может не подарить надежду каждому из героев книги…

Джон Грин «Пусть идёт снег»

Все в канун Рождества надо воспринимать как счастливый случай. В этом вас убедят герои предлагаемого сборника, который состоит из ряда рассказов, которые взаимосвязаны, как и все в нашей жизни.

Казалось бы, что может быть хорошего или приятного, если вас в пути застиг снегопад, буран и самая настоящая снежная буря. Не только машины забуксовали в снежных сугробах, встали целые поезда. А это оказалось неожиданностью не только для их пассажиров, но и для всех жителей городка Грейстаун. Впрочем, не все хотят мириться со стихией, пережидая непогоду в кузове машины или за стенками вагона железнодорожного состава.

Одна из девушек – пассажирок железнодорожного экспресса, преодолев снежные сугробы, добралась до небольшого кафе. Здесь уютно, аппетитно пахнет свежевыпеченными вафлями. Она даже не могла представить, что ее скромный поступок породит целый ряд по-настоящему рождественских событий, которые повлияют на жизни многих людей. Ведь именно и из-за этого девушка полюбит очаровательного незнакомца, троица друзей выиграет пари, и на кону будет судьба… карликовой свиньи.

Руби Джексон «Три Рождества, которые мы провели вдали от дома»

Жизнь Дэйзи протекает в бакалейной лавке своего отца. Но желания романтичной девушки далеки от прилавка магазина и общения с покупателями. Она мечтает и о принце, и о больших подвигах, которые, она уверена, ее ожидают впереди. И, кажется, что ее мечты начинают претворяться в жизнь. Дэйзи случайно знакомится сразу с двумя пилотами ВВС. Эти парни, Эдейр и Томаш, настоящие герои в ее глазах, им подчиняется самая современная военная техника, которая почти каждый день уносит их в простор воздушного океана.

Дэйзи ухватилась за шанс стать не просто знакомой летчиков, но и настоящим ангелом – хранителем для них. Для этого она освоила профессию механика. Впрочем, она понимает, что ей хочется не просто делать все для их безопасности, а чтобы любимый произнес долгожданную фразу признания. Вот только от кого ее ждать, и от кого именно ей хочется ее услышать? Дейзи сама еще не может разобраться в своих чувствах и отдать предпочтение влиятельному Эймеру или такому надежному Томашу. Она с трепетом ожидает наступление Рождественской ночи, когда все должно решиться…

«Куриный бульон для души: 101 рождественская история»

Этот сборник заставит и погрустить, и посмеяться, и задуматься. Рождество – праздник для всех особенный. Милые, незамысловатые, но насыщенные духом предстоящего праздника короткие рассказы никого не смогут оставить равнодушным. Путешествуя по страницам сборника, вы сможете побывать в семье из… одного человека, который находит настоящее, пусть и тихое счастье, взяв бездомного пса из приюта. Герой другой истории болен, но и он чувствует в светлый праздник прилив сил, и в его сознании рождаются новые мечты и надежды.

Авторы разные, но всех объединяет одно желание – подарить читателю дух праздника и надежду на лучшее, в какой бы жизненной ситуации не оказался человек. Ведь Рождество – это и есть праздник надежды. Книга отличатся тем, что рассказы в ней очень короткие, но каждый несет в себе веру и человечность. Всегда необходимо помнить, что рядом могут быть люди, которым сегодня плохо. Попробовать помочь им – может быть, это и станет для каждого из нас настоящим праздником?

«Рассказы к Новому году и Рождеству»

Рождество – это, несомненно, праздник. Иногда сквозь слезы, но от смеха. И в это вы, безусловно, поверите, когда раскроете этот сборник. Здесь тоже небольшие рассказы чуть более чем двух десятков авторов. Но какие рассказы! Под «оберткой» каждого из них есть все: от любви и разлуки, волшебства и самой суровой реальности, радости и горя до смеха и отчаяния, надежды и обретения. Это сборник для досуга истинных гурманов от печатного слова.

Объединивший молодых и опытных, сегодняшних и завтрашних лауреатов сборник ненавязчиво повествует о самых обыкновенных… чудесах. Да и сами они случаются в совсем обычной обстановке, именно там, где застала вас новогодняя ночь. Будь то в больничной палате или за праздничным столом, Китае, России или Эфиопии, в лифте или просто на даче. Везде есть место чуду, которое мы сами можем творить своими руками. А иногда и с помощью волшебного Рождества и Нового года. И в почти каждом персонаже вы непременно узнаете и самих себя, и ваших знакомых, и всю окружающую действительность. Но на то это и рождественский сборник, чтобы над этим весело и от души повеселиться.

«Рождественские рассказы зарубежных писателей»

Все же в Европе и Америке праздник Рождества никак не ассоциируется с наступлением Нового года. Поэтому и рассказы авторов здесь называются скорее святочными. Повествуется в них по большей части о вере и чудесах, которые происходят под ее влиянием. И всегда, даже в далекие уже века, этот жанр был любим как детьми, так и самыми седовласыми стариками. Ведь вера и надежда в чудо неискоренимо в человечестве.

И это значит, что человек на протяжении своих лет жизни, познав и тяжести, и разочарования существования, не теряет детскую, по сути, веру в чудо. Она помогает ему жить и творить добро. И пусть не все герои рассказов, которые включают в себя произведения классиков прошлого столетия и современных авторов, безраздельно счастливы. Они могут находиться даже в самых запутанных и порой тупиковых жизненных ситуациях, но и они всегда в ночь перед Рождеством уверены в чуде. И оно случается с тем, кто искренне в него верит…

Дженнифер Макмахон «Люди зимы»

На дворе начало ХХ века и канун Рождества. Но в семье Сары и Мартина случается трагедия. Молодые родители теряют дочь из-за рокового несчастного случая. Пережить горе, как и сотням других родителей, у Сары не получается. Снедаемая отчаянием, она готова на любой поступок, чтобы только вернуть дочь в мир живых. Дело в том, что с самого детства она слышала, что такая возможность есть. Ее этому даже попыталась обучить одна индианка, бывшая в свое время любовницей отца. Та обладала даром общаться с Людьми зимы, то есть с теми, кто покинул этот мир. Сара решает попробовать провести этот загадочный колдовской ритуал.

И вот уже повествование переносится в наши дни. Рути, обнаружив, что за время ее отсутствия мать исчезла из дома, вместе с сестрой отправляется на ее поиски. На их пути встречается немало происшествий и приключений, пока путь исканий не приводит их в таинственные пещеры, где, по слухам, обитает Грети. Та юная девочка, которая – и в этом все уверены – много-много лет назад пережила новое воплощение и восстала из царства мертвых.

Чарльз Диккенс «Рождественская песнь в прозе»

Погрузиться в праздничную атмосферу поможет прекрасное поучительное произведение англичанина Чарльза Диккенса. Владимир Набоков в свое время назвал его непревзойденным волшебником, а кому, как не волшебникам, создавать рождественское настроение. Зимняя сказка любезно распахивает двери перед каждым, кто готов поверить в чудеса.

Дядюшка Скрудж – одинокий, ворчливый и скупой человек с нелегкой судьбой. Он не радуется праздникам и не любит людей. Духи, прибывшие к нему накануне Рождества, пытаются растопить его сердце. Призраки вызывают воспоминания, и читатели узнают о жизни главного героя до того, как он стал угрюмым и жадным. Беда Скруджа в том, что он разучился мечтать. Он забыл про все, кроме денег, которые стали главным смыслом его существования. Но у него появилась возможность переосмыслить свою жизнь и стать другим.

Джеймс Боуэн «Подарок от кота Боба»

Очередная история от уличного музыканта, а впоследствии писателя Джеймса Боуэна. Все началось с произведения «Уличный кот по имени Боб», где автор откровенно рассказал о своем прошлом и настоящем. Он довел себя до жуткого состояния, был зависим от наркотиков, а затем его жизнь изменилась. И «виновник» тому – рыжий кот Боб, которого Джеймс встретил в подъезде своего дома. Они стали лучшими друзьями, и уже никогда не чувствовали себя одинокими и несчастными.

Джеймсу раньше не нравилось отмечать Рождество, с горечью и тоской он наблюдал за счастливыми семьями, которые собирались за одним большим столом. Ему не с кем было праздновать. Но очередное Рождество обещает быть другим, ведь кот Боб рядом. И не только он. Душевная история человека, который смог преодолеть себя и свою зависимость, встать на правильный путь и рассказать об этом людям. Книга хороша как минимум тем, что дарит надежду. И не остается сомнений, что все возможно, главное не сдаваться.

Терри Пратчетт «Санта-Хрякус»

Если вы являетесь поклонником жанра фэнтези и творчества Терри Пратчетта, то эта книга определенно придется вам по вкусу. А если еще ничего не читали у этого автора, то почему бы не познакомиться с ним прямо сейчас? Удивительные приключения, необычные персонажи и юмор гарантированы. Санта-Хрякус, как вы могли догадаться, тот же Санта-Клаус, только в иной реальности. И празднуется в этом мире, который называют Плоским, не Рождество, а Страшдество. Здесь в главной роли выступает Смерть, но она не собирается никого убивать. Она переодевается…в Волшебного Санту.

А на Санту-Хрякуса тем временем готовится покушение. Дети могут остаться без подарков, нельзя этого допустить! Смерть, преобразившись в рождественского деда, с косой вместо посоха, пытается спасти людям праздник. Параллельно с этим происходит множество других, не менее примечательных событий. Пратчетт по-прежнему удивляет хитросплетениями сюжета и харизматичными героями, которые вечно впутываются в разные истории.

Агата Кристи «Рождество Эркюля Пуаро»

Подборка не могла обойтись без качественного детектива. Произведения английской писательницы и драматурга Агаты Кристи стали уже классикой жанра. Накануне Рождества миллионер Симеон Ли собрал в доме всю семью. Если вам представились добрые люди, которые рады друг друга видеть, то вы глубоко ошибаетесь. Будет правильнее сказать, что они презирают всех, в том числе и своих родственников. В этой недружелюбной обстановке происходит убийство. Хозяин особняка мертв.

Дело берется расследовать неподражаемый Эркюль Пуаро. Мотивы совершить преступное деяние были у многих, и вычислить убийцу сразу же не получится. С героев истории слетают маски, и они предстают совсем не теми, за кого себя выдавали. Интрига закручивается все больше, число подозреваемых растет. Можно пытаться сколь угодно догадываться, кто же виновен, но финал вас наверняка удивит и уж точно не разочарует.

Сара Эдисон Аллен «Сахарная королева»

Очаровательная снежная сказка знакомит читателей с девушкой Джози. Она живет вместе с матерью, которая все ей запрещает, не дает свободы. Оттого Джози в свои 27 замкнута и нерешительна. Украдкой девушка читает любовные романы и мечтает о том, что когда-нибудь будет счастлива, как героини ее любимых произведений. Джози смастерила небольшую каморку, куда тайком прячет сладости. Они скрашивают ее пресную и скучную жизнь.

В один прекрасный день Джози знакомится со скандальной женщиной Деллой Ли, которую обнаруживает у себя в тайнике. Та, узнав о проблемах Джози, решает ей помочь. И отныне у главной героини начинается другая жизнь, полная забавных и даже мистических событий. Пора реализовать свои, а не мамины желания, строить свою жизнь, а не вечно находиться в прислугах. Романтичная и несколько наивная история дарит порцию волшебства и заставляет поверить, что счастье – рядом, нужно лишь внимательно его поискать.

Марк Хелприн «Зимняя сказка»

Книга для тех, кто любит произведения в духе магического реализма. Листая страницы фэнтезийной истории, вы будете оказываться то в заснеженном Нью-Йорке, то в сказочном поселении Кохирайсе, то в еще каком-нибудь диковинном месте. Пробираясь сквозь причудливые метафорические образы, познакомитесь с необычными персонажами, среди которых есть летающий белый конь и человек, который строит лестницу в небо. Здесь можно путешествовать сквозь время и воскрешать мертвых.

Несколько историй сплетены воедино, образуя интересный художественный ансамбль. Автор много внимания уделяет описанию города, который играет в повествовании важную роль. Но главным образом эта книга о любви, вечной во все времена, независимо ни от каких факторов. По-настоящему зимняя сказка, при чтении которой вы словно будете ощущать скрип снега под ногами и вдыхать свежий морозный воздух – настолько точно и в мелочах передана атмосфера.

О’Генри «Дары волхвов»

Светлая рождественская история «Дары волхвов» похожа на теплое солнце – она также согревает души и сердца людей. Небольшой трогательный рассказ напоминает о том, что самое ценное в этом мире – любовь к ближнему, доброта и забота об окружающих. Нет ничего дороже простых человеческих чувств, искренности и понимания. Никакие богатства и сокровища не способны это заменить.

Супруги Джим и Делла Диллингхемы жили довольно бедно и не могли себе позволить дорогие подарки друг другу. Но каждый хотел порадовать любимого человека. И они нашли решение, которое демонстрирует всю их любовь и щедрость. Проникновенная и добрая история с оттенком грусти возвращает веру в настоящие чувства. Нет ничего важнее семьи и взаимоуважения, а готовность жертвовать ради ближнего дорогого стоит.

Свен Нурдквист «Рождество в домике Петсона»

Шведский писатель Свен Нурдквист создал серию книг о немолодом одиноком чудаке Петсоне и его котенке Финдусе. Петсон живет в небольшой деревушке и занимается изобретением разных вещей. У него есть собственная мастерская, где он экспериментирует и создает хитрые приспособления для улучшения жизни. Кот Финдус умеет разговаривать на человеческом языке, обожает веселиться и постоянно попадает в нелепые истории.

Накануне Рождества у наших героев много дел. Дороги замело снегом, и надо их почистить. Не забыть принести в дом елку, ведь какой праздник без этого дерева? И организовать вкусный стол с имбирным печеньем собственного приготовления. Когда Петсон с Финдусом отправились в лес за елкой, мужчина поскользнулся и подвернул ногу. Кто теперь сходит за угощениями? На помощь пришли добрые соседи, которые всегда с теплотой относились к Петсону и его питомцу.

Туве Янссон «Волшебная зима»

Добро пожаловать в сказочную страну, где живут удивительные существа муми-тролли. Зимой люди катаются на коньках и лыжах, гуляют и ведут активный образ жизни. А муми-тролли в это время крепко спят и видят сны. Но этой зимой один из них неожиданно проснулся. Кругом холодно, нет еды, и надо как-то выживать, потому что заснуть вновь не получается. Муми-тролль впервые оказался в этом белом холодном мире, когда природа замерзает, и все кругом засыпано искрящимся на солнце снегом. Условия для жизни куда более суровые, и главному герою придется нелегко.

Он познакомится с рядом незаурядных персонажей и попадет в несколько удивительных историй. Сначала муми-троллю будет холодно, одиноко и тоскливо, но затем он поймет, что зимний мир не менее интересный увлекательный, чем летний. Прекрасная книга о детстве, взрослении, заботе и любви родителей. Прочитав книгу, вы полюбите зиму и поверите, что это волшебное время года.

Эсфирь Эмден «Дом и волшебными окнами»

Накануне Нового года, 31 декабря дети Таня и Сережа ждали маму. Внезапно к ним в гости заглянула Бабушка Кукла и сказала, что их мама находится в доме с волшебными окнами, и ребятам нужно туда ехать. Тут и начинаются удивительные приключения. Им устраивает препятствия грозный Ледяной ветер, а затем они знакомятся с Дедом Морозко, Михайло Потапычем и Лисичкой. Среди персонажей, встречающихся у ребят на пути, есть добрые и злые, как в любой сказке.

Ожившие оловянные солдатики, судьи, генерал, принц и резиновый крокодил – и это еще не все, с кем предстоит встретиться Тане и Сереже. Они будут бродить по заснеженному лесу, попадут на поле боя, окажутся в волшебной стране Игралочке. Каждая глава в книге начинается со стихотворения, которое вкратце характеризует дальнейшее действие. Зимняя фантастическая история, по-домашнему теплая и уютная, дарит ощущение праздника.

Челлендж составлен библиотекарем ЦРБ «Библиотечно-досуговый центр» Дарьей Некрасовой. Все книги есть в фондах библиотечной системы Автозаводского района.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки