H
H e
S L n s
с
Взлеты и падения Джона Траволты: почему оборвалась карьера звезды "Криминального чтива"

18 февраля Джону Траволте исполнится 70 лет

18 февраля Джону Траволте исполнится 70 лет

Фото: DAN HIMBRECHTS/EPA/ТАСС

Актёр даже в самой безвыходной ситуации может оставаться на высоте

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

У голливудской знаменитости Джона Траволты, которому 18 февраля исполнится 70 лет, нет никакого образования, кроме курсов пилота. И это по-своему символично: столько взлётов и падений, сколько выпало на его долю, вынесет далеко не каждый. Вот и сейчас Джону снова нужно выруливать из очередного глубокого пике, в которое его погрузили жизненные обстоятельства. Но что-что, а справляться с трудностями он умеет…

В стиле диско

Свои актёрские таланты Траволта унаследовал от матери. Она прекрасно пела, играла в театре, выступала в качестве режиссёра. И всё это успевала, несмотря на наличие шестерых детей, из которых Джон был самым младшим. Его отец полупрофессионально занимался футболом, а после занялся продажей шин. В семье царила атмосфера любви и творчества.

С пяти лет Джон мечтал о сцене, а в шесть пришёл заниматься танцами. Несмотря на высокий рост (сейчас – 188 см), больше подходящий для спорта, преподаватели отмечали его способности и пластичность. Сам Траволта так увлёкся, что даже бросил школу. Именно танцы и стали его пропуском в мир шоу-бизнеса. Сначала перебрался в Нью-Йорк, где играл в мюзиклах на Бродвее, а затем – в Лос-Анджелес, чтобы попробовать себя в мире кино.

Первую известность ему принёс комедийный сериал «Добро пожаловать обратно, Коттер». На молодых актёров проекта начали обращать внимание другие продюсеры и режиссёры. Траволту в основном приглашали в мюзиклы. Один из них – «Лихорадка субботним вечером» – и сделал его настоящей звездой.

Он сыграл простого парня, который днём работал продавцом в магазине, а вечером зажигал на танцполе. Диско-атмосфера и неподражаемая походка под композицию «Staying Alive» принесли молодому актёру первую номинацию на «Оскар» за лучшую мужскую роль. Потом был ещё мюзикл «Бриолин», окончательно закрепивший Траволту среди голливудских небожителей. У танцующего актёра появились толпы поклонников: однажды ему принесли 10 тысяч писем за день! Журналисты славили восходящую звезду, предрекая, что Траволту будут вечно чтить, как Элвиса Пресли и Мэрилин Монро.

Но за вкусом первой славы появилась и горечь первых потерь.

Мистер твист

Одну за другой Джон потерял сразу двух любимых женщин. С актрисой Дайаной Хайленд Траволта познакомился на съёмках фильма «Под колпаком». Ему было 24, ей – 42. Но 18-летняя разница в возрасте не смущала обоих. Джон смотрел на свою подругу с нескрываемым восхищением: красива, умна, знаменита. Завистники подозревали, что молодой красавчик просто использует свою известную подругу, чтобы строить карьеру, и бросит её сразу же, как только цель будет достигнута.

Но буквально спустя год после их знакомства у Дайаны диагностировали рак груди. Джон не только не сбежал, но и переехал домой к подруге, поддерживал, заботился о её сыне. Дайана умерла у него на руках, и от этого удара он долго не мог оправиться.

А спустя несколько месяцев эта же страшная болезнь унесла и его мать.

Топить горе Траволта начал в алкоголе, не замечая, как опускается на самое дно. Его всё реже приглашали на съёмки, от него начали отворачиваться близкие. Возможно, он так и канул бы в безвестность, но к счастью, на его пути оказалась настоящая фея – леди Ди.

В 1985 году президент Рональд Рейган и его жена Нэнси устраивали в Белом доме большой официальный приём, на который были приглашены принц Чарльз и принцесса Диана. Леди Ди как-то призналась, что мечтала познакомиться с Джоном Траволтой, которого запомнила ещё по мюзиклам. А мечты принцесс, как известно, должны сбываться.

Актёра разыскали, и он мигом привёл себя в форму. На президентский приём Джон прибыл в полном блеске своего танцевального великолепия. Но пригласить принцессу он не решался, пока его не подтолкнула к этому Нэнси Рейган. В итоге танец Траволты и Дианы стал легендой.

Эти 15 минут танца перевернули его жизнь. Траволта полностью отказался от спиртного и начал возвращаться в кино. В этот раз Джон во что бы то ни стало хотел отделаться от своего танцевального амплуа: снимался в боевиках, драмах, комедиях. Но большая часть фильмов с его участием в лучшем случае оставались незамеченными, а чаще всего получали разгром от критиков.

Поэтому когда молодой режиссёр Квентин Тарантино предложил Траволту на главную роль в «Криминальном чтиве», продюсеры отнеслись к этой идее без восторга. Не горел желанием сниматься и сам Джон.

«Я не хотел играть наркомана, убивающего людей. Мне казалось это неправильным», – вспоминал он. Но, посоветовавшись с близкими, всё-таки решил попробовать.

И не прогадал! «Криминальное чтиво» стало настоящей сенсацией. Фильм собрал огромную кассу, получил Золотую пальмовую ветвь в Каннах и «Оскар» за лучший сценарий. Сам Траволта со своим неподражаемым твистом триумфально вернулся в ряды звёзд первой величины. Его гонорары взметнулись со 150 тысяч до 10 – 20 миллионов долларов за фильм. Налаживалась личная жизнь. Но, увы, всё это оказалось не надолго.

Медленный вальс

После смерти Дианы Хайленд Траволта решился на новые отношения только 14 лет спустя. На съёмках фильма «Эксперты» он познакомился с актрисой Келли Престон. На тот момент она была даже более знаменитой, чем он: пока Джон находился в простое, в копилке Келли появилась комедия «Близнец» со Щварценеггером и Дэни де Вито в главных ролях. Кроме того, у неё был недолгий роман с Джорджем Клуни.

В сентябре 1991 года Престон и Траволта поженились. В 1992 году у них родился сын Джетт, в 2000‑м – дочь Элла Блю. Теперь уже Келли оказалась в тени своего мужа, который после «Криминального чтива» находился в зените славы.

Однако эта слава постепенно стала угасать – проекты с Траволтой проваливались в прокате, а потом его и вовсе перестали звать на главные роли. Одни объясняли это излишней разборчивостью актёра – кажется, он чемпион Голливуда по отказам от ролей. Он мог бы сыграть в «Красотке», «Чикаго», «Спасти рядового Райана» и других хитах, но решил, что ему это не нужно. И, конечно, после такого у голливудских продюсеров Джон оказался не на хорошем счету.

Другие считают, что актёрской карьере помешала излишняя увлечённость Траволты сайентологией (в России она считается деструктивной сектой, деятельность которой признана нежелательной). Траволта – один из самых известных саентологов Голливуда. Пишут, что он всюду носит с собой специальный прибор, который показывает происходящие в нём духовные изменения. А раз в неделю он летает в штаб-квартиру саентологов на консультации.

Есть версия, что эта приверженность учению объясняется тем, что товарищи по саентологии выручали актёра после секс-скандалов: его дважды обвиняли в сексуальных домогательствах, причём мужчины-массажисты, и оба раза они потом отказывались от обвинений. Но репутация Траволты всё равно была подпорчена.

Наверняка на работоспособности актёра сказались и личные несчастья. В 2009 году умер их с Келли первенец, 16-летний Джетт. По разным данным, мальчик страдал от аутизма и синдрома Каваски. Но якобы Джон и Келли, следуя саентологическим установкам, свели к минимуму традицонное лечение. По другой версии, мальчик, наоборот, был всё время окружен врачами. Но однажды в ванной у него случился приступ эпилепсии, Джетт ударился головой и погиб.

На фоне скандалов и тяжёлых испытаний брак Траволты и Престон трещал по швам. Им помогла семейная психотерапия и необходимость сохранить брак ради дочери. А в 2010 году, уже после гибели Джетта, на свет у пары появился ещё один сын, Бенджамин.

Правда, долго наслаждаться восстановившейся семейной гармонией им не удалось – Келли диагностировали рак груди, и в 2020 году она умерла.

После трагедии Траволта выставил на продажу особняк, где они с Келли были счастливы, и попросил у поклонников время, чтобы прийти в себя. Теперь главные люди в его жизни – сын и дочка. Элла, кстати, выросла настоящей красавицей и пошла по стопам отца.

А ещё его отдушиной остаются самолёты – если верить журналистам, у Траволты их семь, и актёр сам легко управляется со штурвалом.

Поэтому даже в самой безвыходной ситуации он может оставаться на высоте.

Лариса Плахина

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, из-за какой роковой ошибки актриса Наталья Вавилова оставила кино. 

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области :: Спортзалы в девяти сельских школах Нижегородской области обновят в 2024 году :: Новый ФАП начал работу в деревне Большой Терсень Уренского округа :: Дмитрий Чернышенко призвал регионы масштабировать проект «Уроки с путешествием»:: Более 175 тысяч туристов посетили Нижегородскую область в новогодние каникулы :: Ремонт Сосновской ЦРБ планируется завершить в 2025 году :: Прямая линия о возможностях платформы «Работа в России» пройдет 1 февраля :: Более 11 тысяч нижегородцев приняли участие в семинарах центра «Мой бизнес» :: Цифровую вселенную «НЕЙМАРК» представили в рамках выставки «Россия» в Москве :: Фестиваль «Снежная фантазия» прошел в благоустроенном парке в Первомайске :: В пяти библиотеках региона появятся точки концентрации талантов «Гений места» :: В Сосновском округе полностью обновили парк пассажирского транспорта :: 29 дворов благоустроят в 2024 году в Дзержинске :: Глеб Никитин представил экологические проекты региона на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ :: В Нижнем Новгороде приступили ко второй очереди ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» :: Нижегородская область вошла в топ‑5 федеральной программы поддержки МСП :: Названы самые популярные виды льготной ипотеки в Нижегородской области :: Нижегородская газораспределительная организация присоединилась к нацпроекту «Производительность труда» :: Почти 835 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию в 2023 году :: Почти 14 тысяч мест в школах появилось за 5 лет в Нижегородской области :: Более пяти тысяч км дорог отремонтировали в Нижегородской области за пять лет :: Рекреационную зону благоустроят в Автозаводском районе до середины лета :: Более 4 тысяч га лесного фонда Нижегородской области обследовано в 2023 году ::