H
S L n s
с
Как уходил батяня из хоккея

50 лет назад Виктор Коноваленко провёл последний матч за «Торпедо»

50 лет назад Виктор Коноваленко провёл последний матч за «Торпедо»

Фото: из архива Владимира Знаменского

Виктор Коноваленко поблагодарил всех, кто помог ему достичь хоккейных вершин

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

22 января 1972 года свой последний матч за «Торпедо» провёл легендарный и великий Виктор Коноваленко. Сегодня мы вспоминаем события той поры.

22 игры во Всесоюзном первенстве

26‑й чемпионат СССР по хоккею с шайбой начался 1 октября 1971 года и продлился до 16 мая. Девять команд высшей лиги распределяли места в четырёхкруговом турнире. Горьковчане, набрав в 32 матчах 23 очка (9 побед, 5 ничьих, 18 поражений), финишировали на восьмой позиции, опередив лишь московский «Локомотив». Забросили они 108 шайб (шестой показатель), а пропустили 127 (седьмой). Двукратный олимпийский чемпион и восьмикратный чемпион мира Виктор Коноваленко принял участие в 22 встречах, соперники поразили его ворота 60 раз. У Александра Котомкина – 15 игр (55 шайб), у Владимира Минеева – 6 (12).

Коноваленко не всегда выходил в стартовом составе. Также были матчи, по ходу которых его меняли. 26 ноября это произошло на 32‑й минуте домашней игры со «Спартаком» (при счёте 0:4, итог – 0:5). 8 декабря подобное случилось в гостевом поединке со столичными «Крыльями Советов»: 20‑й номер пропустил третий период, 0:4 для горьковчан тоже превратились в 0:5. На следующий день наши уступили «Крыльям» со счётом 2:5, и уже Коноваленко на 32‑й минуте, когда результат стал 2:4, заменил Котомкина.

В январе 1972‑го Виктор Сергеевич здорово помог своей команде разгромить ЦСКА – 8:3. И здесь мы «передаём слово» очевидцу – журналисту-нижегородцу Льву Россошику. С ним и с Людмилой Голубевой – вдовой спортивного журналиста Михаила Марина (тоже наш земляк) – Коноваленко создавал книгу «Третий период».

Будущий великий голкипер начинал играть форвардом. В начале пятидесятых его поставил в ворота тренер Николай Дунаев. 

Предпочтение Пашкову

«Он верил, что сможет поехать на Олимпийские игры 1972 года в Саппоро, – писал Лев Волькович для портала «Чемпионат» (публикация от 20.02.2016). – Хотя перед этим не очень удачно сыграл на традиционном турнире «Приз «Известий». Собирался доказать, что набрал отличную форму, 13 января в Москве на матче «Торпедо» с ЦСКА, примерно за неделю до отъезда сборной СССР на зимние Игры в Японию. (На самом деле встреча состоялась 12 января. – Прим. «НС».)

Надо сказать, что за все свои хоккейные годы Коноваленко насчитал только пять побед родной торпедовской команды над многократными чемпионами страны. И самая значимая случилась как раз в этот морозный (до –25 градусов) день на старый Новый год».

Против ЦСКА, который шёл в том чемпионате без поражений, Коноваленко сыграл великолепно. «После первого периода – 3:0 в пользу гостей, – продолжает Лев Россошик. – Несмотря на гневный фальцет Тарасова, у его подопечных ничего не получалось – торпедовцы диктовали свои условия. Коноваленко был неуязвим, и в начале третьего периода преимущество стало уже более чем убедительным – 7:1. Третьяк уступил место в воротах дублёру Николаю Толстикову (ещё при счёте 4:1. – Прим. «НС»), но это ни к чему не привело. 8:3. Разгром. Армейцы вообще редко кому в те годы проигрывали, а уж с таким счётом…»

Виктор Коноваленко провёл в чемпионатах СССР 450 матчей, и все – за «Торпедо». Цвета автозаводского клуба он защищал в 1956 – 1972 годах. 

Несмотря на отличные действия горьковского голкипера, в окончательном списке сборной наряду с Владиславом Третьяком значился динамовец Александр Пашков.

«Как горькую пилюлю проглотил Коноваленко ещё одну незаслуженную обиду, – сочувствовал «Советский спорт». – Кормчие олимпийской сборной (главный тренер – Аркадий Чернышёв, тренер – Анатолий Тарасов. – Прим. «НС») предпочли ему Пашкова – вратаря, по выражению самого Тарасова, «опытного, но капризного», не отличавшегося высоким индивидуальным мастерством. Спортивный девиз «Пусть играет сильнейший!» на сей раз не восторжествовал. Верх взяли интересы ведомственные. Пашков – это понимали все – даже в дни мимолётных удач не играл сильнее волжанина».

Судя по всему, именно тогда Виктор Сергеевич и решил уйти из большого хоккея. А вскоре действительно повесил коньки на гвоздь.

В 1957 году наставник «Торпедо» Дмитрий Богинов показал молодого Коноваленко Анатолию Тарасову, который на тренировке ЦСКА сам стал бросать Виктору. «Никогда из тебя вратаря не получится: шайбы боишься», – изрёк Анатолий Владимирович. 

Прилепский против Коноваленко

Ему суждено было сыграть ещё в двух матчах. 15 января автозаводцы в родном Дворце спорта профсоюзов добились ничьей с московским «Динамо» – 5:5. На 17‑й минуте, когда табло высвечивало цифры 3:3, вместо Коноваленко пост номер один занял Котомкин. Он же защищал ворота 19‑го числа в столице, где наши превзошли «Локомотив» – 4:1. А 22‑го в Горьком всю игру с воскресенским «Химиком» провёл Коноваленко. Хозяева потерпели поражение – 3:4 (1:0, 1:0, 1:4), при том что на 44‑й минуте благодаря голу Евгения Шигонцева повели 3:1 …

Перед сезоном 1971/72 у руля команды второй раз поставили Александра Прилепского – защитника торпедовского состава, который десятью годами раньше завоевал серебро чемпионата СССР. По мнению Виктора Сергеевича, те, кто снова назначил Прилепского, допустили ошибку. На пользу коллективу это не пошло, а сам Коноваленко расстался с хоккеем.

«Мог бы ещё поиграть, – читаем в книге «Третий период». – И хотел, честно говоря. Тем более что как раз в то время шли переговоры о проведении матчей с североамериканскими профессионалами. А мне давно хотелось встретиться с ними на льду. Но играть в «Торпедо», которым руководил Прилепский, я не мог. А переходить в другой клуб не имело смысла. Меня не включили тогда в состав олимпийской сборной, и я не поехал в Саппоро. Не последнюю роль в этом сыграл Прилепский. И хотя, с одной стороны, он говорил, что я по-прежнему нужен команде, что «не сказал ещё своего последнего слова», с другой – обвинял только меня во всех неудачах «Торпедо».

И на площадке, и вне её я ценил превыше всего честность. Поэтому и ушёл».

Жена Виктора Сергеевича, Валентина Дмитриевна, рассказывала, что тот никогда ни на что не обижался, а невызовы в сборную воспринимал как данность: значит, есть кто-то лучше. 

Далее Виктор Сергеевич остановился на том самом поражении от «Химика»:

«Безусловно, и моя вина была в этом. Расстроенный, выхожу после душа из раздевалки и слышу, как Прилепский – голос у него громкий, глухой – объясняет кому-то, что я специально пропустил четыре шайбы. Это была последняя капля. После этого тренироваться под его руководством я не мог. И тут же написал заявление об уходе из команды».

Когда это случилось, Коноваленко звали в другие клубы. Самое лестное предложение сделал главный тренер «Химика» Николай Эпштейн, которого горьковский вратарь высоко ценил.

«Николай Семёнович долго со мной беседовал тогда, советовал остаться в хоккее, поиграть ещё пару годков. Он и раньше при каждой нашей встрече любил повторять, что, играй я в его команде, она постоянно была бы в тройке призёров», – рассказал Виктор Сергеевич, не поддавшийся, однако, ни на какие уговоры. Коноваленко видел себя только торпедовцем и хотел быть в Горьком со своей семьёй.

Фото: из архива Владимира Знаменского

Проводы Коноваленко: подняв Виктора Сергеевича на руки, хоккеисты «Торпедо» и ЦСКА совершили круг почёта

Трогательные проводы

Выдающегося голкипера проводили из спорта осенью 1972 года. Церемония совпала с календарным матчем «Торпедо» – ЦСКА, было это 10 октября в переполненном Дворце спорта на проспекте Гагарина. Выбор даты связан с тем, что среди армейцев было много товарищей Коноваленко по сборной. Преподносились подарки и цветы, звучали слова поддержки от Анатолия Фирсова, Александра Рагулина, Виктора Кузькина – ничего, мол, Витёк, не сегодня, так завтра всех нас ждёт то же самое. Присутствовал на проводах и Владислав Третьяк, величавший своего коллегу-наставника «батяней» (Третьяк признавался, что Коноваленко уважали в сборной больше, чем кого-либо ещё). По окончании официальной части московские хоккеисты на руках вынесли Виктора Сергеевича за кулисы. Но перед этим в зале неожиданно раздался голос Тарасова – старшего тренера ЦСКА, чьё выступление не значилось в сценарии. Говорил он как обычно – певуче и неторопливо:

– Всем нам сегодня грустно. Очень грустно. Мы провожаем на тренерскую работу Виктора Сергеевича Коноваленко. Добрейшей души человека. Верного товарища. И великого вратаря!

Последние два слова Анатолий Владимирович произнёс громче обычного. В ответ раздался гром аплодисментов…

Книга «Третий период» увидела свет в 1986 году, хотя была задумана ещё в 1972‑м. Идею подал друг Виктора Коноваленко – горьковский спортивный журналист Михаил Марин, но 16 марта 1978 года 47‑летний спецкор «Советского спорта» скоропостижно скончался.

А знаете, сейчас тоже очень грустно: настолько несправедливо всё вышло. И ведь было бы иначе, если бы на год раньше в сборную страны пришёл Всеволод Бобров. При нём Коноваленко не закончил бы выступать в преддверии 34‑летия – «Третий период» тому свидетельство. Мог бы даже испытать себя в эпохальной Суперсерии‑72. Но неправота судьбы, естественно, не обсуждается.

Что же касается игры «Торпедо» – ЦСКА, то закончилась она вничью. В четырёх встречах 27‑го чемпионата СССР автозаводцы и армейцы поделили очки – 5:5, 3:6 не в нашу пользу, 7:3 (в Москве), 5:5. Горьковчане заняли итоговое пятое место. В двух играх того сезона принял участие дебютант Александр Скворцов, в трёх – Владимир Ковин. Оба, вслед за Коноваленко, смогли подняться на олимпийскую вершину.

Фото: из архива Владимира Знаменского

Шайба-сувенир для Коноваленко

На церемонии проводов Виктора Коноваленко мальчишки из школы-интерната «Торпедо» передали ему в качестве подарка символическую шайбу – многократно больше настоящей. Тогда же стало известно о решении ЦК ВЛКСМ наградить Виктора Сергеевича знаком «Спортивная доблесть» – для виновника торжества это было особенно ценно. «Не ради славы, не ради орденов и медалей боролись мы за чемпионские звания на ледовых аренах мира. Мы отстаивали честь своей Родины. И всё-таки… Две государственные награды есть – ордена Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта». А награды родного комсомола не было», – ещё одна цитата из документальной автобиографической повести «Третий период». Виктор Сергеевич был по-настоящему советским человеком, истинным патриотом. Когда дома играл гимн, Коноваленко вставал. А вслед за ним это делали жена с дочкой.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: McDonald’s в Нижегородской области может открыться под новым брендом :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Завод Coca-Cola продолжит работу в Нижнем Новгороде :: Российские маркетплейсы поддержат отечественных производителей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Информационный ресурс «Объясняем.рф» доступен нижегородцам в социальных сетях :: Нижегородский Минпром разработал памятки о мерах поддержки бизнеса :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: Глеб Никитин предложил создать центр импорта и импортозамещения в регионе ::«Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: ГАЗ освобождает цеха, где была организована сборка автомобилей Volkswagen и Skoda :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::