H
S L n s
с

Как уберечься от постковидного тромбоза

Как уберечься от постковидного тромбоза

Фото: depositphotos.com

Отёки ног – один из самых серьёзных симптомов

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

Одно из самых опасных последствий перенесённого коронавируса – это тромбоз. Как говорят врачи, его зарабатывает каждый третий пациент после ковида. Дело в том, что коронавирус даёт серьёзные осложнения на сердечно-сосудистую систему, прежде всего на систему свёртывания крови, вот почему тромбоз у перенесших covid-19 встречается часто. Опасность болезни в том, что она часто протекает бессимптомно. А вот последствия могут быть ужасными – вплоть до ампутации и летального исхода. Как распознать болезнь и избавиться от неё?

Откуда берётся

Как объясняют медики? вирус заражает клетки? выстилающие кровеносные сосуды? изнутри. И на их повреждение организм и отвечает тромбозами. Особенно страдают лёгкие и глубокие вены ног.

При этом тромбоз может развиться как во время болезни, так и после. И часто его развитие даже не связано напрямую с тем, тяжело протекала болезнь или нет.

Симптомы

Голубоватый или красноватый оттенок кожи считается главным признаком появления тромбоза. Помимо этого, о возникновении тромбоза могут свидетельствовать неспадающие отёки на руках и ногах, также частые боли, напоминающие судороги. Во всех этих случаях нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Как говорят врачи, 2/3 венозных тромбозов протекают бессимптомно или со стёртыми симптомами. Человека беспокоят боль в ноге и небольшая отёчность, но не настолько выраженная, чтобы заставить его бежать к врачу. Из трёх случаев тромбоза один прогрессирует, а два – рассасываются.

Однако это не всегда означает, что рассосавшийся тромбоз прошёл бесследно. Даже в этом случае на стенке и клапане поражённой вены происходят необратимые изменения, которые приводят к развитию хронической венозной недостаточности. При дуплексном сканировании сосудов врачи часто видят посттромботические изменения глубоких вен голени у пациентов, которым никогда не диагностировали венозный тромбоз.

Чаще он «стартует» в венах голени и сопровождается вполне терпимой локальной болезненностью и припухлостью. При неблагоприятном сценарии тромб увеличивается в размерах, вовлекая в процесс вены бедра и малого таза. Постепенно возникают массивный отёк, покраснение кожи, распирающие боли, набухание подкожных вен. С момента появления первых симптомов до обращения к врачу обычно проходит 5 – 10 дней.

Исключение составляет подвздошно-бедренный тромбоз, который даёт о себе знать сразу – выраженным отёком и ощутимыми болями.

Чем опасен?

При тромбозе в кровеносных сосудах формируются сгустки крови – тромбы. Этот процесс может происходить в венах и артериях. Однако где бы ни застрял тромб, он способен полностью или частично остановить движение крови, что не приводит ни к чему хорошему.

Ничуть не лучше, если тромб оторвётся и вместе с током крови попадёт в другие части организма. Например, если его занесёт в лёгкие, то возникнет тромбоэмболия лёгочной артерии – состояние, требующее немедленной медицинской помощи. Если же кровяной сгусток попадёт в мозг, может случиться инсульт.

Группы риска

В первую очередь риск тромбоза после перенесённого ковида существует у пациентов пожилого возраста.
В случае травм и хирургических вмешательств организму приходится сгущать кровь, чтобы залатать повреждённый сосуд и предупредить кровопотерю. А густая кровь – это риск тромбообразования.
Тромбозу также способствует венозный застой, который может возникнуть при сидячем образе жизни, частых авиаперелётах, длительных переездах в автобусе или автомобиле.

Образование тромбов провоцируют некоторые болезни. Среди них – лишний вес (при серьёзном ожирении вероятность образования тромба возрастает в 5 раз), ишемическая болезнь сердца, гипертония, варикозное расширение вен, нарушение обмена веществ, гормональные изменения, связанные с беременностью и приёмом оральных контрацептивов.

Кроме того, тромбозы отмечаются у 15% онкобольных. Это связано с тем, что опухоли выделяют особые вещества – прокоагулянты, способствующие формированию тромбов. Вероятность тромбозов увеличивает и противоопухолевая терапия, поэтому онкобольные должны получать препараты для лечения и профилактики тромбоэмболии.

Доказано, что тромбы у любителей сигарет появляются в 3 раза чаще, чем у некурящих.

И, наконец, дефицит жидкости. Если есть предрасположенность, тромб может появиться даже из-за элементарной нехватки воды в организме.

Продукты, способствующие разжижению крови

Вода. 2 – 2,5 литра в день – средняя норма, если ваш вес достаточно высок, может понадобиться и 3 литра. Индивидуальную норму точнее определит врач.

Малина. В малине содержится такое же вещество, как и в аспирине, который часто пьют, чтобы понизить вязкость крови. Народная медицина также рекомендует отвар из листьев малины и чёрной смородины.

Жирная рыба. Источник полезных жиров и борец против атеросклеротических бляшек.

Чеснок. Мощный антиоксидант, обладает противовоспалительным действием, способствует рассасыванию тромбов. Рекомендуют употреблять в свежем, слегка подвяленном на свежем воздухе виде.

Морская капуста. Содержащийся в ней йод уменьшает вязкость крови и повышает тонус сосудов.

Помидоры. Содержащийся в них ликопин способствует нормализации уровня холестерина. А рутин укрепляет стенки сосудов.

Хурма. В составе много антиоксидантов, а благодаря наличию флавоноидов хурма разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, укрепляет сосуды и нормализует уровень холестерина в крови.

Цитрусовые. Содержат витамин С и много жидкости. Особенно хорошо разжижает кровь лимон.

Мёд. Очень хорошо воздействует на кровь, в том числе и разжижает её. Предотвращает тромбообразование.

Имбирь, корица, куркума. В коре и корнях содержатся кумарины. Эти соединения разжижают кровь и предупреждают образование сгустков. Их также содержат растения нашей полосы: корень хрена, люцерна, дягиль, сельдерей.

Как лечить?

При первом же подозрении на тромбоз нужно обратиться к врачу. В острых случаях больного сразу же отправляют на операционный стол – для перевязки вен, установки кава-фильтра или хирургического извлечения тромба.

Но чаще тромбоз лечится амбулаторно. Доктор проведёт первичную диагностику, подтвердит заключение на ультразвуковом исследовании (дуплексное сканирование вен) и назначит антикоагулянты – препараты для разжижения крови, задача которых – освободить просвет сосуда.

Длительность приёма антикоагулянтов может колебаться от 3 месяцев до пожизненного использования. И всё это время нужно будет наведываться в поликлинику, чтобы врач оценил эффективность (отсутствие рецидива), безопасность (отсутствие кровотечения) терапии и определил необходимую продолжительность лечения.

Ранее сайт Pravda-nn.ru сообщал, что нижегородские врачи готовы поделиться опытом лечения посткоронавирусных тромбозов.

За хроникой распространения коронавируса в Нижегородской области следите в отдельном сюжете на сайте pravda-nn.ru. Узнать, где и как сделать прививку, познакомиться с теми, кто уже успел вакцинироваться и поделился с нами своими впечатлениями, можно в сюжете «Вакцинация от COVID-19».

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Нижегородцы по-прежнему смогут покупать вещи бренда «Mango» :: IKEA сократит свой бизнес в России и уволит некоторых сотрудников :: Владимир Зеленский ввел санкции против нижегородских вузов и ректоров :: Нижегородские власти помогут сборщикам Volkswagen с трудоустройством :: Часть магазинов Zara, Massimo Dutti, Bershka возобновят работу в России в июне :: Магазины H&M в России не откроются до сентября :: В Нижнем Новгороде начали закрываться магазины Lego :: 600 нижегородских компаний ушли на кредитные каникулы :: Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: «Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::