«Артемовские луга – жемчужина Нижегородского Поволжья»: в региональном парламенте обсудили сохранение уникального природного объекта

«Артемовские луга – жемчужина Нижегородского Поволжья»: в региональном парламенте обсудили сохранение уникального природного объекта
Фото: с выставки «Артемовские луга – жемчужина Нижегородского Поволжья»
Фотографии талантливых анималистов призывают нижегородцев защищать исчезающую красоту живой природы

Выставка фотоизображений растений, птиц, рыб, животных, объехав нижегородские вузы, открылась в холле Законодательного собрания области. Охватывает она всего один зеленый бережок родной Волги, заливаемый весной вешними водами – 5 километров суши вдоль реки – Артемовские луга. Но сколько впечатлений!

 

Знаменитое место

…Вот она, кажется, синяя птица мечты, пойманная объективом камеры талантливого фотографа. Бирюзовые крылья, обаятельный клюв, пестрый хохолок. Нет, не из сказки эта яркая птичка – зимородок обыкновенный. Даже обидно за такое название. А вот еще редкий экземпляр живой природы Нижегородского края — удод рыжий, светящийся на солнце, с хохолком-короной на голове.

Умиляет ушастая мохнатая сова своими удивленными, говорящими глазами, веселят яркие пестрые щурки, жаворонки, цапли, малиновки…

А здесь – утренние и вечерние пейзажи знаменитых пойменных артемовских озер-стариц, завораживающей красоты, украшенных белой кувшинкой, лилией. На берегу в траве богатый улов щук и лещей удачливого рыболова.

Чтобы узнать, какие виды живой природы существуют в Нижегородской области, нужно всего лишь побывать на этом берегу. Ведь Артемовские луга расположены недалеко от города, дойти до них можно даже пешком, если двигаться в сторону Кстова. Здесь гнездится, отдыхает и живет половина видов и подвидов всей пернатой и хвостатой живности, две трети уникальных трав и цветов Поволжья.

Ходили в луга по ягоды, плели венки из полевых цветов еще наши бабушки. Знаменитое было место, всем родное и известное.

И вот теперь ему грозит исчезновение, и пора принимать меры, чтобы сохранить красоту. Разделенная на 300 с лишним и распроданная по частям территория никак не используется, она превращается в свалку. Экологи не перестают бить тревогу, занимаясь здесь регулярно сбором мусора.

 

Сберечь жемчужину

Выставка называется «Артемовские луга – жемчужина Нижегородского Поволжья», и этим многое сказано. В мероприятии, которое состоялось прямо после открытия вернисажа, приняли участие председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин, председатель комитета регионального парламента по экологии и природопользованию Владислав Атмахов, член Общественной палаты Нижегородской области Александр Сериков и многие заинтересованные лица.

— Выставка – результат кропотливой работы членов рабочей группы Общественной палаты. Ее цель – продемонстрировать, как много на территории Артемовских лугов элементов ценной флоры и фауны. На границах этих лугов проживает около 100 тысяч человек. При этом современное состояние Артемовских лугов можно оценить как серьезное. Изменить ситуацию может только безотлагательное придание ей статуса особо охраняемой природной территории, — считает член Общественной палаты Нижегородской области Александр Сериков.

С ним солидарен председатель собрания Евгений Люлин:

— Экологическая общественность, местные жители вышли с инициативой присвоить Артемовским лугам статус природного парка. Однако это вопрос непростой, требует изучения и более детальной проработки. Я считаю, что в первую очередь необходимо подготовить дорожную карту, обсудить эту тему с правительством и на Законодательном собрании. Все это нужно для того, чтобы наметить пути решения данной задачи и делать конкретные шаги. Необходимо разработать конкретный план действий, которому будем следовать, — отметил спикер парламента.

Фото: Александр Воложанин
Евгений Люлин ознакомился с выставкой в холле Законодательного собрания области

Рабочая группа

После открытия фотовыставки Владислав Атмахов совместно с представителями Общественной палаты Нижегородской области провел заседание рабочей группы по проблемам сохранения природной территории «Артемовские луга».

По итогам заседания рабочей группы были подготовлены рекомендации правительству Нижегородской области. Среди них – провести анализ целевого использования земельных участков сельскохозяйственного назначения. Определить меры стимулирующего значения для собственников и пользователей земельных участков сельскохозяйственного назначения с целью сохранения природной территории и экологического благополучия.

Фото: пресс-служба ЗС НО
После выставки прошло заседание рабочей группы по проблемам сохранения природной территории

Кроме того, было рекомендовано министерству экологии и природных ресурсов Нижегородской области совместно с региональным оператором и органами местного самоуправления организовать работу по ликвидации мест несанкционированного размещения отходов, выявлению виновных лиц и привлечению последних к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством в срок до 1 июня 2021 года. А также включить природную территорию «Артемовские луга» в перечень находящихся в стадии проектирования и вновь выявленных уникальных природных объектов и территорий региона, подлежащих отнесению к особо охраняемым природным территориям.

Автор: Вера Аркадьева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки