Атака на Гагарина: почему имя первого космонавта Земли многим до сих пор не даёт покоя

Газета "Новое дело"
Атака на Гагарина: почему имя первого космонавта Земли многим до сих пор не даёт покоя
Мы помним, каким он парнем был

Всевозможные слухи вокруг имени первого человека, 60 лет назад полетевшего в космос, появились сразу после его легендарного полёта. Некоторые из них живут и поныне…

Буквально спустя несколько часов после того, как весь мир облетели кинокадры с Юрием Гагариным, в среде русской эмиграции пошли разговоры о том, что Юрий Алексеевич – потомок известной до революции древней княжеской семьи Гагариных. А якобы крестьянское происхождение космонавта, указанное в его официальной биографии, объясняется тем, что советский космонавт вынужден скрывать своё настоящее происхождение из-за власти большевиков-коммунистов.

 

«Простой советский человек»

Эти слухи очень быстро подхватила западная пресса. И Юрий Алексеевич был вынужден их опровергать. На одной из пресс-конференций в 1961 году он сделал следующее заявление:
«Дорогие товарищи, дорогие гости! Многие интересуются моей биографией. Как я читал в газете, нашлись несерьёзные люди в Соединённых Штатах Америки, дальние родственники князей Гагариных, которые считают, что я какой-то их потомственный родственник. Но могу их разочаровать… Я – простой советский человек. Родился я
9 марта 34-го года в семье колхозника. Место рождения – Смоленская область, Гжатский район, село Клушино. В своей родо­словной никаких князей из знатного рода не знаю и никогда не слышал. Родители мои до революции – крестьяне, бедняки…».

Впрочем, это не успокоило поклонников теории дворянского происхождения первого космонавта планеты. А не так давно даже появилась версия, согласно которой, Гагарин погиб в 1968 году только потому, что наконец-то решил рассказать правду о своём происхождении, но «проклятые коммунисты» решили заткнуть ему рот, устроив авиационную катастрофу…

В общем, в эти разговоры пришлось вмешаться профессиональным историкам, которые окончательно разрушили дворянскую легенду. Оказалось, что самым известным прямым предком Гагарина был его дед Иван. Осталась запись в метрической книге Николаевской церкви села Клушино Смоленской губернии, где в августе 1884 года состоялось бракосочетание деда будущего космонавта с его избранницей – местной крестьянской девицей. Жених был, как указано в документе, «уволенный в запас 7-го резервного кадрового пехотного батальона рядовой Иван Фёдоров Гагарин, православного вероисповедания, 26 лет».Но откуда у простого солдата княжеская фамилия? Есть предположение, что родители Ивана Гагарина были крепостными этих князей. А русская аристократия частенько давала свою фамилию целым деревням и сёлам, которыми владела. Вот почему в России и сегодня можно встретить многочисленных Шереметьевых, Ростопчиных или Долгоруких, которые не имеют никакого отношения к известным дворянским родам, а являются самыми что ни на есть прямыми потомками крепостных крестьян, которыми владели эти аристократы.

 

Впрочем, предки Юрия Гагарина были крестьянами отнюдь не крепостными, а государственными, и потому никак не могли получить фамилию от хозяина-помещика. Скорее всего, как вспоминал отец космонавта Алексей Иванович, фамилия пошла от прозвища – Гагара. В русских словарях можно найти разные толкования этого слова: «морская птица», «хохотун, зубоскал», «неуклюжий, длинный»… Видимо, кто-то из предков получил это прозвище, которое затем и переросло в крестьянскую фамилию

Любопытно, но именно от такого же прозвища – Гагара – ещё в далёком XV веке один из князей из древнего рода Стародубских получил фамилию Гагарин. Пожалуй, это совпадение – всё, что «роднит» первого космонавта Земли с известной княжеской семьёй…

 

Звёздные войны

Впрочем, слух о дворянском происхождении Гагарина – это ещё вполне безобидный миф. Гораздо хуже довольно гнусная информация, призванная принизить или даже вообще дискредитировать подвиг Гагарина. Началось всё сразу после 12 апреля 1961 года. Запад тогда пребывал буквально в шоке. Ещё бы – ведь красная Россия, которая ещё не так давно лежала в послевоенных руинах, преподносила миру один сюрприз за другим. Сначала русские запустили в космос первый искусственный спутник, а несколько позже – уже и пилотируемый космический корабль.

Западные русофобы поначалу решили поставить под сомнение гагаринский полёт и объявить его чисто «коммунистической пропагандой». Однако эта попытка сразу же провалилась – уж слишком очевидны были наши космические достижения. И пока существовал Советский Союз, такого рода информационные атаки успешно отбивались. Но с крушением державы, когда даже в нашей стране многие достижения советской эпохи были поставлены под сомнение, нападки на Гагарина возобновились с новой силой.

В 1992 году вышла книга некоего венгерского «учёного» Иштвана Немере под названием «Гагаринская космическая ложь». Любопытно, что это издание было почти мгновенно переведено на многие языки мира и разошлось по свету многотысячными тиражами. Складывалось ощущение, что за изданием стоял какой-то очень влиятельный и богатый заказчик.

В этой книге утверждалось, что никакого полёта 12 апреля 1961 года якобы… не было! Автор сделал такой вывод, исходя из особенностей приземления Гагарина. Как известно, во время возвращения на Землю в спускаемом аппарате произошёл технический сбой, и космонавт был вынужден оставить аппарат, чтобы самостоятельно приземлиться на парашюте. Таким образом, спускаемый аппарат оказался в одном месте, а Гагарин – в другом…

Это и позволило венгру сделать вывод о том, что Юрий Алексеевич якобы никуда не летал, его просто подняли в небо на самолёте, откуда он и десантировался в чисто пропагандистских целях. А никогда не покидавший Землю «спускаемый аппарат» специалисты привели в «нужный космический вид» в секретной лаборатории, чтобы затем продемонстрировать журналистам.

По этой книге ряд западных телекомпаний намеревались снять целую серию «документальных» фильмов и вывести их на мировые телевизионные экраны к 40-летию гагаринского полёта. Однако против такого цинизма выступили западные учёные, которые категорически отказались выступать комментаторами. Они назвали эту идею «пропагандистской чушью», не имеющей ни к жизни, ни к реальной науке никакого отношения…

«Эти сумасшедшие русские»

Западные атаки на Гагарина возобновились в канун 50-летия полёта, в 2011 году. В Британии, например, была выпущена книга под названием «Звёздный человек: правда, которая стоит за легендой о Юрии Гагарине». Здесь можно найти и байки о «подопытных людях», заключённых советского ГУЛАГа, которых якобы запускали в космос перед гагаринским полётом на верную гибель, и о хроническом алкоголизме первого космонавта, который якобы спивался после свалившейся на него всемирной славы, и многое ещё чего из области самых разных антигагаринских легенд…

На гораздо более серьёзном уровне против Гагарина выступил британский профессор Джерард ДеГроот. В конце марта 2011 года солидная газета «Дэйли Телеграф» опубликовала его статью, основная мысль которой сводится к тому, что полёт Гагарина был «никчёмной показухой». Мол, никакой практической нужды для полёта человека в космос не было. Вполне можно было ограничиться и спутниками, которые позволили мировым державам развивать военную технику и новейшие системы связи. Но тут «сумасшедшие русские», у которых на первом плане всегда стояла идеология, решили показать всему миру «кузькину мать». Взяли и запустили в космос Юрия Гагарина – так, без всякой пользы, чтобы только утереть нос американцам. Американцы вызов приняли, с тех пор и началась эта дикая космическая гонка.

Из всего этого профессор делает такой вывод: «Космические державы мира и сейчас руководствуются в своих программах соображениями не столько практической пользы, сколько престижа… Не пора ли прекратить эти бессмысленные гонки?».

Надо отдать должное рядовым британцам. В своих отзывах на эту статью они буквально «раскатали» профессора в пух и прах. Один из читателей метко заметил: если бы человечество не стремилось к открытиям, в том числе и по соображениям престижа, то до сих пор сидело бы в пещерах…

…Сегодня, в дни 60-летнего юбилея легендарного полёта, о столь грубых нападках не слышно. Запад предпочитает действовать более тонко. Например, США – в ущерб гагаринскому полёту – на первый план выпячивают свои достижения по освоению Луны, преподнося их как величайшие космические завоевания человечества. Поэтому России в деле отстаивания подвига своих героев расслабляться пока рано…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки