Подруга особого назначения: к чему может привести женская дружба

Газета "Новое дело"
Подруга особого назначения: к чему может привести женская дружба
Фото: Shutterstock.com
Не всем советам порой стоит следовать

На днях Фёдор Бондарчук в своей программе «Кино в деталях» поделился удивлением по поводу многолетней дружбы своей жены Паулины Андреевой с гостьей программы Анной Чиповской. Тот факт, что актрисы, которые по сути своей должны быть соперницами, столько лет являются подругами, вызвал у ведущего искреннее недоумение. В ответ Анна Чиповская заявила, что им нечего делить, а значит, и поводов для ссор нет.

Что же на самом деле лежит в основе женской дружбы? И в каких случаях представительницы слабого пола превращаются в соперниц?

 

На контрасте

Часто в подругах оказываются барышни, которые являются полной противоположностью друг друга. И речь не только о парах, в которых одна из подружек обладает модельной внешностью, а другая выглядит, как Золушка до бала. Отличия могут касаться характера, темперамента, успешности и т.д.

В таких отношениях, как правило, одна из подруг является безусловным лидером. И отношения с уступающей по внешности или успешности подругой – прекрасный повод самоутвердиться.

В таких отношениях обычно у обеих подруг есть проблемы с самооценкой. Одна решает их за счёт превосходства над менее успешной подругой – советует, наставляет, опекает.
Другая по причине всё того же комплекса неполноценности и неверия в свои силы испытывает потребность в поддержке и опеке. По сути, более успешная подруга является для неё костылём, на который она опирается.

Чем чревато

С одной стороны, она выслушивает жалобы подруги на жизнь, жалеет и утешает. Но советы, которые она при этом даёт, в первую очередь призваны помочь ощутить ей собственное превосходство. А потому порой могут идти вразрез с интересами той, кому она их даёт.

Такие женщины любят читать нравоучения и с удовольствием подливают масла в огонь, если подруга жалуется на проблемы в отношениях с мужем или ребёнком. Вместо того, чтобы попытаться поддержать и разобраться, насколько эти проблемы серьёзны, они, наоборот, стараются их всячески усугубить: «ну это, конечно, безобразие, я бы такое терпеть не стала», «да если бы мой такое себе позволил!», «если бы ко мне на работе так относились, я бы уволилась» и т.д.

В результате следующая таким советам подруга только усугубляет намечающиеся проблемы и даже порой делает их необратимыми. Чем только укрепляет свой статус неудачницы и комплекс неполноценности.

На взгляд психотерапевта Андрея Маштакова, дело не в том, что женщины или мужчины не умеют дружить, а в том, что настоящая дружба, как и любовь, – вещь очень сложная, и не каждый на неё способен. – Дружба в отличие от других чувств, например, влюблённости, возникает при длительном контакте: люди хорошо узнали друг друга, пережили совместные эмоции, и возникло взаимное доверие, – считает Андрей Маштаков. – Далеко не все способны на такие отношения. Именно поэтому настоящая дружба встречается гораздо реже, чем нам кажется. И часто за нее мы принимаем обычные приятельские отношения. Порой производим в подруги или друзья только за то, что просто часто видимся или работаем вместе. То есть внешне вроде бы и близкие люди, а на деле – посторонние. И немудрено, что первая же жизненная встряска сводит эти отношения на нет. И в этом плане женская дружба такой же феномен, как дружба вообще.

Соперничество

Подруги изначально воспринимают друг друга как соперниц, находясь в состоянии вечного соревнования.

К таким отношениям, в первую очередь, склонны девочки, которых мамы в детстве постоянно сравнивали с другими. Мы уже не раз писали, что это верный путь к детским неврозам и комплексу неполноценности. Или его обратной стороне – комплексу превосходства, если родители в этом сравнении, наоборот, всегда превозносили дочь. Во взрослом возрасте такие женщины стремятся постоянно доказывать (и себе в первую очередь), что они лучше всех.

Успехи подруги воспринимаются болезненно. Однако и расстаться с ней, не одержав верх, такая женщина не может. Ей непременно нужно оказаться лучше.

Именно таких подруг обычно и называют заклятыми.

 

Чем чревато

Такие подруги в борьбе за принца или успех нередко отваживаются на откровенные подлости и предательства.

Именно в пылу такого соперничества женщины нередко и кладут глаз на мужчину своей подруги. Поскольку, когда мужчина выбирает одну из подруг, в сознании другой это нередко воспринимается как свидетельство неполноценности другой. Этим и объясняется, что большинство представительниц слабого пола воспринимают мужчину подруги как противника и желанную добычу одновременно.

Бывает, женщины заманивают в постель мужей или женихов своих подруг, даже не имея далеко идущих планов. Так, ради стремления самоутвердиться.

Слияние

Это похоже на то, как в детстве, увидев у подруги какую-нибудь чудесную игрушку, мы начинали мечтать о точно такой же. Потому что нам очень хотелось, чтобы всё было, как у неё.
Иногда и с возрастом это стремление подруг походить друг на друга не проходит. Они продолжают жить одними мыслями, чувствами, делами, порой стараются походить друг на друга даже внешне, покупая похожие вещи, перенимая стиль поведения и т. д. В итоге они вольно или невольно начинают мысленно идентифицироваться друг с другом. Происходит как бы слияние двух «я» в одно.

 

Чем чревато

Начать с того, что такие подруги очень часто влюбляются в одного и того же мужчину. Что, понятное дело, приводит к конфликтам и краху многолетних отношений.

Но даже если ухажёр одной подруги и не представляет интереса для другой, его появление всё равно воспринимается в штыки. Оно и понятно – женщина видит в мужчине подруги соперника, которому теперь достанется львиная доля внимания и душевных сил подруги. И это справедливо, потому что очень часто женщина действительно с головой окунается в построение отношений, и на поддерживание отношений с подругой остаётся значительно меньше времени. Та, разумеется, чувствует себя покинутой, даже если в её собственной личной жизни полный порядок. А уж если у неё на этом фронте серьёзные проблемы, то отчуждение подруги воспримется ещё более болезненно.

Начинаются обиды, упрёки, манипуляции, цель которых – вызвать чувство вины.

Незамужняя подруга может даже подсознательно пытаться внести раздор в семью подруги, чтобы обеспечить себе внимание и не чувствовать себя одинокой.

Такие женщины иногда даже готовы заманить мужчину подруги в постель. Но только для того, чтобы открыть подруге глаза на то, какая скотина её избранник, и добиться, чтобы она его бросила.

 

На равных

Настоящая подруга никогда не станет оттаптываться на ваших промахах. Наоборот, поможет найти положительные стороны в совершённых поступках или выходы из ситуации.

Любая дружба, хоть женская, хоть мужская, основывается на взаимном доверии, уважении и терпимости, умении принимать друг друга таким, какой он есть, и готовности потратить на другого своё душевное тепло.

В отношениях на равных подруга всегда выслушает, но не станет лезть с непрошенными советами, никогда не станет читать нравоучений, указывать, что и как делать, и тем более призывать к конфликту с любимым мужчиной. А всё потому, что в первую очередь руководствуется интересами подруги, а не своими комплексами.

 

Чем чревато

Рядом с женщинами, способными на подобные отношения, чаще всего оказываются такие же надёжные подруги. Они не боятся, да и не могут быть лучше или хуже, поскольку понимают, что каждая из них уникальна и самоценна.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки