Без антракта: почему Владимиру Машкову не нужна Марина Зудина

Газета "Новое дело"
Без антракта: почему Владимиру Машкову не нужна Марина Зудина
Фото: kinopoisk.ru
Конфликт в МХТ, как и в «Современнике», разгорелся во время сбора труппы

Знаменитые московские театры сотрясают скандалы. Не успели отшуметь страсти по поводу ухода из «Современника» Сергея Гармаша, как театральная публика принялась взахлёб обсуждать грядущий раскол в МХТ, актёры которого недовольны новым худ­руком Сергеем Женовачем.

Вдобавок стало известно, что Владимир Машков, возглавивший «Табакерку» после смерти Табакова, продолжает увольнять актёров. Ранее труппу уже покинули жена основателя театра Марина Зудина и его сын Павел. Подобная участь, похоже, ждёт и дочь Марка Захарова, которую, по слухам, старательно выживают из Ленкома.

Так что же происходит за кулисами знаменитых храмов Мельпомены?

 

Мхатовская пауза

Конфликт в МХТ, как и в «Современнике», разгорелся во время сбора труппы. Звёзды театра – Наталья Тенякова, Евгения Добровольская, Константин Хабенский – высказали худруку свои претензии.

«Вы нас не любите», – заявила Сергею Женовачу Наталья Тенякова.

Дело в том, что Сергей Женовач до прихода худруком в МХТ возглавлял созданную им Студию Театрального Искусства – СТИ (как в своё время и Табаков – «Табакерку»). По мнению мхтовцев, именно студийцам принадлежит сердце Сергея Женовача. Они в основном ставят в театре новые спектакли. Старые же, поставленные ещё при Табакове, безжалостно снимаются. Так, за время руководства Женовача из театральной афиши исчезло сразу 17 названий. Причём большинство из этих спектаклей собирали полные аншлаги. Новых же появилось только пять.

В результате многие актёры элементарно сидят без работы.

Но главной претензией со стороны актёров было отсутствие ярких постановок и внятных перспектив. Хабенский сравнил театр с современным сверхскоростным автомобилем, который собрал Олег Табаков. Женовач же, по мнению актёра, заставляет эту супермашину тащиться со скоростью 30 километров в час.

Кстати, после смерти Олега Табакова часть труппы хотела видеть в роли художественного руководителя театра именно Константина Хабенского. Тогда даже было составлено соответствующее обращение к президенту от имени всего коллектива. Авторы письма просили назначить руководителем Константина Хабенского, «который пользуется в театре всеобщим авторитетом».

Но многие актёры – Евгения Добровольская, Ирина Пегова, Дмитрий Дюжев, Авангард Леонтьев всё-таки выступили за Женовача.

константин хабенский
Фото: spbdnevnik.ru
У Константина Хабенского практически не осталось ролей в театре

Возможно, этим и объясняется, что при новом руководстве у Хабенского практически не осталось ролей. Как и у жены Олега Табакова Марины Зудиной, спектакли с участием которой снимаются с репертуара.

Сам Сергей Женовач объясняет малую занятость мхтовцев тем, что штат театра раздут и занять 122 актёра очень сложно.

Правда, некоторые из них в последнее время начали сами покидать труппу. Так, ещё год назад о своём решении уйти объявил Максим Матвеев. Он объяснил это желанием посвятить больше времени семье.

На днях стало известно, что МХТ покинула бывшая жена Константина Богомолова Дарья Мороз.

– Женовач в своё время был поставлен на МХТ так же спешно, как сейчас Виктор Рыжаков в худруки «Современника», – объяснила нам театровед Инна Тимошевская. – Хотя в качестве претендентов на этот пост назывались другие имена: худрук Александринки Валерий Фокин, ректор школы-студии МХТ Игорь Золотовицкий. Говорили, что сам Табаков видел преемником своего ученика – руководителя Театра имени Пушкина Евгения Писарева. Но назначили Сергея Женовача, несмотря на то что он даже не выпускник школы-студии МХАТ, как все предыдущие руководители театра. Говорят, что Женовача в МХТ посадили те же силы, что и Рыжакова в «Современник», и Евгения Миронова в Театр Наций.

Сергей Женовач обещал ответить на претензии звёздной труппы 7 сентября.

 

Дело – табак

Неспокойно и ещё в одном театре, который возглавлял Олег Табаков. Здесь бразды правления принял преданный ученик и любимец мэтра Владимир Машков.

Вскоре после этого театр покинул один из старейших актёров «Табакерки», который стоял у её истоков, – Андрей Смоляков. Официально – чтобы иметь больше времени для съёмок в различных проектах.

На деле же, как судачат театральные сплетники, у них с Машковым был давний конфликт, ещё с молодых лет, когда каждый боролся за благосклонность учителя. С приходом Машкова эта неприязнь обострилась.

Правда, по другой версии, Машкову не понравилось, что Смоляков слишком много снимается, ставя театр в зависимость от своего графика. Машков, который сам ради руководства «Табакеркой» отказался от всяческих съёмок, мириться с этим не захотел.

Павел Табаков
Фото: kino-teatr.ru
Павел Табаков один из первых покинул театр

Покинул театр и сын Табакова. По одной из версий, он обиделся, что Машков не стал занимать его в новой версии знаменитого спектакля «Матросская тишина», где Павел раньше играл главную роль. И вообще, как говорят, Машков был довольно невысокого мнения об актёрских способностях Павла Табакова. А потому не планировал делать из него звезду. Самолюбивого актёра, привыкшего к особенному положению, это якобы задевало.

На днях актриса Татьяна Нестеренко заявила, что с нового сезона Машков уволил сразу половину труппы. Среди уволенных и звезда сериалов «Ольга» и «Зулейха открывает глаза» Роза Хайруллина.

Правда, на деле оказалось, что увольнение коснулось всего нескольких актёров. Их перевели на разовые договора.

– Хайруллина переходит в число приглашённых артистов. Это другая оплата, другой договор. Когда актёр в труппе театра, он беспрекословно подчиняется художественному руководителю, а когда нет, у него появляется больше свободного времени, например, на кино, – сообщили в пресс-службе театра.

Сама актриса заявила, что не видит в своём пребывании на сцене смысла и вообще сомневается в смысле театра сегодня.

Некоторые актёры жалуются, что с уходом Табакова из театра исчезла атмосфера радости и единства, царившая здесь всегда.

По словам Марины Зудиной, Табакова с Машковым роднит сила энергетики, но энергетика эта абсолютно разная. «Табаков был человеком эпохи Возрождения. Машков же, – достаточно жёсткий человек и будет делать только то, что считает нужным», – считает Марина Зудина.

Сама она в составе труппы пока ещё значится, но спектаклей с её участием в репертуаре практически не осталось. И, как говорят знающие люди, вряд ли появятся.

Дочь без отца

Под угрозой сценическая карьера и безусловной примы другого театра, Ленкома – Александры Захаровой.

Марк Захаров принимал свою дочь в театр через худсовет, как и остальных претендентов. Когда дошла очередь до обсуждения её кандидатуры, одна из старейших актрис театра стукнула ладонью по столу: «Что мы тут собираемся обсуждать?! Человек жену в театр не взял! А мы будем решать, быть ли здесь его дочери?!»

Поначалу Александра долго играла в массовке. Но со временем всё же превратилась в приму Ленкома.

В своё время Татьяна Догилева делилась, что после того как Захарова начала получать все главные роли, стало очевидно – остальным актрисам в театре делать нечего. Это якобы и стало одной из причин, по которой она сама покинула Ленком.

На Александре Захаровой в последние годы и в самом деле держался репертуар театра. Она была занята практически во всех знаковых постановках. При том, что некоторые роли уже откровенно не соответствовали по возрасту 58-летней актрисе.

После ухода Марка Захарова многие опасались, что должность худрука по наследству перейдет к его дочери. Но этого не произошло, и единоличным руководителем театра остался его директор Марк Варшавер.

После этого поползли слухи, что он, несмотря на преданность Марку Захарову, начал заменять его дочь в спектаклях молоденькими актрисами.

То же самое произошло и с Дмитрием Певцовым, который, по слухам, готов был поддержать Захарову в её стремлении возглавить театр. На его роли также начали вводить других актёров. Правда, как уверяют в театре, речь идёт лишь о введении вторых и третьих составов.

«Никто не отнимает роли у Александры Захаровой. Она будет играть в своих семи спектаклях ровно столько, сколько захочет. Но в «Женитьбе» с ней в очередь будет играть молодая и талантливая выпускница Щукинского училища Зинаида Дианова. В «Женитьбе Фигаро» наряду с Дмитрием Певцовым главную роль будет играть 30-летний Станислав Тикунов. Во второй состав мы вводим молодых актёров. Но и артистов старшего поколения оставляем пока», – объяснил журналистам Марк Варшавер.

Некоторые считают, что ключевым в этом заявлении является слово «пока».

…Каким образом все эти скандалы скажутся на зрителях, станет ясно с открытием театрального сезона.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров